Новости и события » Общество » Бывший следователь по делу Ходорковского и Собчака умер от последствий коронавируса

Бывший следователь по делу Ходорковского и Собчака умер от последствий коронавируса

Бывший начальник управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Владимир Лысейко умер от последствий коронавирусной инфекции в госпитале в московской Коммунарке. Он курировал самые громкие уголовных дела в ведомстве, в том числе - первое дело против владельцев нефтяной компании ЮКОС, генерального директора ОРТ Владислава Листьева, депутата Галины Старовойтовой, дело "Трех китов" о коррупции в МВД, Таможенной службы и ФСБ.

Сайт заблокирован? Обойдите блокировку!

Лысейко работал следователем по особо важным делам еще в Генпрокуратуре СССР, после распада Советского Союза дослужился до начальника отдела, специализировавшегося на расследовании катастроф и терактов. В 1998 году он получил известность после того, как возбудил уголовное дело в отношении бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака по статьям о получении взятки и злоупотребление служебным положением. Политик мог быть арестован, но был вывезен на медицинском самолете в Париж своим бывшим заместителем, на тот момент высокопоставленным чиновником Администрации президента Владимиром Путиным.

После этого Лысейко участвовал в расследовании дела владельца "Медиа-Моста" Владимира Гусинского. Тот после трех дней отдал государству свой медийный бизнес - в частности НТВ и радиостанцию "Эхо Москвы". В качестве начальника управления по расследованию особо важных дел Лысейко курировал дело об убийстве генерального директора ОРТ Владислава Листьева (не было раскрыто) и депутата Галины Старовойтовой (не было раскрыто).

Смотри также

25 лет назад был убит Владислав Листьев. Виновные не найдены

Особую известность Лысейко получил после того, как возглавил следствие по делу нефтяной компании ЮКОС, в результате которого компания была уничтожена, ее основатель Михаил Ходорковский был отправлен в колонию. Дело было беспрецедентным по масштабу привлеченных сил, писала тогда газета "Коммерсантъ". Начальник управления Лысейко, имея в подчинении более 50 штатных следователей, добился тем не менее перевода из Башкирии своего друга - следователя Салавата Каримова, и разрешил ему сформировать отдельную следственную бригаду из своих земляков.

Почти одновременно Лысейко занимался так же делом "Трех китов" о коррупции в МВД, Таможенной службы и ФСБ. Высокопоставленные сотрудники силовых служб тогда избежали наказания, следователь был отправлен в отставку.

  • О смерти Лысейко сообщил его друг, актер Станислав Садальский. Депутат Госдумы Александр Хинштейн рассказал о времени и месте похорон.

Новость дополняется

Депутаты МВД


Золотой век: первая коллекция шляп Олимпии Вайтмусташ

Золотой век: первая коллекция шляп Олимпии Вайтмусташ

Экстравагантная диджей и модница Олимпия Вайтмусташ создала бренд головных уборов Olimpia W и уже выпустила дебютную коллекцию шляп. Несмотря на уникальный стиль и любовь к головным уборам, Олимпия Вайтмусташ долго сопротивлялась идее создать собственный...

сегодня 10:00

загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх