Новости и события » Общество » Украина не будет депортировать активиста из Китая, сбежавшего от преследований

Украина не будет депортировать активиста из Китая, сбежавшего от преследований

Украина не будет депортировать активиста из Китая, сбежавшего от преследований

24-летний активист из Китая, казах по национальности Илисен Айеркен останется в Украине минимум до конца года, пока будет длиться процедура рассмотрения заявления о предоставлении статуса беженца.

Об этом сообщили Радио Свобода в Чопском пограничном отряде, ссылаясь на решение Ужгородского горрайонного суда от 13 августа, передает Укринформ.

"В Ужгороде состоялось заседание в отношении гражданина КНР 1997 года рождения. Несколько дней тому назад он был принят в порядке Соглашения о реадмиссии лиц за незаконное пересечение государственной границы Украины со Словакией. В ходе судебного заседания рассматривался вопрос о его задержании до завершения процедуры рассмотрения заявления о защите. Кстати, данное лицо нынче документировано справкой об обращении за защитой в Украине, которая действительна до конца этого года", - отметила пресс-секретарь Чопского пограничного отряда Елена Трачук.

По ее словам, мужчину в ноябре прошлого года уже задерживали на Львовщине сотрудники Государственной пограничной службы при попытке незаконно попасть в Польшу. Тогда при себе он имел копию удостоверения личности гражданина КНР.

"Согласно решению суда он получил наказание в виде штрафа и по решению Лычаковского районного суда был задержан на срок 6 месяцев до идентификации личности. Сейчас он находился в пункте временного содержания, обратился с заявлением о предоставлении защиты в Украине и был документирован соответствующей справкой. В начале декабря 2020 года иностранец был освобожден из пункта временного содержания по решению апелляционного административного суда", - отметила пресс-секретарь.

Однако, по словам Трачук, пока в Государственной миграционной службе рассматривали его обращение, "мужчина в очередной раз нарушил украинское законодательство и в первых числах августа 2021 года незаконно пересек границу, чтобы попасть в страны ЕС".

После задержания за незаконное пересечение границы словацкими пограничниками Илисен Айеркен (это китайская передача его казахского имени Ерсин Еркинулы) подал еще одно заявление о защите в Украине. Сейчас после решения суда активист находится в пункте временного содержания иностранцев Чопского пограничного отряда.

По данным Радио Азаттык, этот человек родом из Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая, и он сбежал оттуда из-за преследований мусульман коммунистической властью страны.

"Его до этого кто-то запугивал. Он рассказывал, что двое незнакомцев угрожали ему, говорили, чтобы он вернулся в Китай, иначе угрожали убить. Затем, по его словам, за ним следили. Он выключил Facebook, WhatsApp и исчез. Через знакомых я вышла на него, он сказал, что испытывает страх, хочет перейти границу, попасть в другое государство. Я предостерегла его от этого, посоветовала ждать", - рассказала Ботагоз Иса, активистка, которая ранее переехала из Казахстана в Украину.

Сбежав из Китая, Айеркен сначала попал в Казахстан - но, по его словам, почувствовав, что в этой стране права человека тоже "безжалостно нарушаются", не стал просить о гражданстве Казахстана или разрешении на проживание там, поскольку, по его словам, "не видел смысла" в этом, и отправился дальше, оказавшись наконец в Украине.

Казахи и уйгуры, которые выехали из Синьцзяна в Казахстан и Турцию после освобождения из так называемых "лагерей политического перевоспитания", назвали эти учреждения тюрьмами, где люди подвергаются жестокому обращению и идеологической обработке с целью ассимиляции и с тем, чтобы они отказались от своей культуры и языка. Авторитетные правозащитные организации и эксперты сообщали о массовом использовании в Синьцзяне принудительного труда представителей тюркских национальных групп, разрушении семей, насильственном контроле рождаемости, пытках и других репрессиях.

Китай отрицает эти обвинения. Пекин признал наличие "лагерей", но китайские власти называют их "центрами профессионального обучения", созданными в целях борьбы с "терроризмом" и "экстремизмом".

Власти Казахстана официально отрицают, что в "лагерях перевоспитания" в Китае удерживают и казахов по национальности, а существование этих лагерей называет "внутренним делом" Китая.

В 2018 году в ООН сообщали, что в Синьцзяне не менее миллиона мусульман были принудительно помещены в "лагеря политического перевоспитания".

Украина не будет депортировать активиста из Китая, сбежавшего от преследований

Лето Пекин Турция


Процессоры AMD Ryzen прописались в электромобилях Tesla Model Y...

Процессоры AMD Ryzen прописались в электромобилях Tesla Model Y Performance китайской сборки

Весной этого года после рестайлинга электромобили Tesla Model S примерили новую развлекательную систему на базе процессоров AMD, которую сам автопроизводитель по быстродействию сравнивал с игровой консолью Sony новейшего поколения. Теперь процессоры AMD...

сегодня 06:11

загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх