Новости и события » Общество » Ни один "черный археолог" в Николаевской области не понес наказания

Ни один "черный археолог" в Николаевской области не понес наказания

Ни один "черный археолог" в Николаевской области не понес наказания

Ни один из «черных археологов», промышляющих на разграблении археологических памятников в Николаевской области, не понес наказание по закону.

Об этом в комментарии «Новостям-N» сообщил старший преподаватель университета имени Сухомлинского, научный сотрудник НАН Украины, руководитель Николаевской археологической экспедиции Александр Смирнов.

Археолог отметил, что «черные копатели» - очень серьезная проблема, но усугубляет ситуацию то, что ни одно из дел так и не дошло до суда, а виновные - не были наказаны по закону.

Смирнов напомнил самый громкий случай - разграбление скифского кургана в с. Скобелево, который разрыли огромным экскаватором.

- Передавали фотографии людей и фотографии техники в полицию. Технику «потеряли» через 2 дня. Были и фотографии людей, которые охраняли грабителей, передавались в райотдел. Оказывается, у них личности не установлены до сегодняшнего дня. В суд это дело не передано, это 100%. Никто не наказан до сих пор, хотя резонанс дошел даже не до Киева, а до ЮНЕСКО, - поделился археолог.

Такая же ситуация и по другим случаям - археолог вспомнил разграбление усадьбы «Дидова хата» и разбросанные по охраняемой территории острова Березань человеческие останки времен средневековья.

- Дела есть, а подозреваемых - нет, - сообщил Смирнов.

Но основной ущерб памятникам археологии наносят не «черные копатели». Очень частым явлением становится захламление охраняемых территорий строительным мусором после проведения дорожных работ (из последних случаев археолог назвал Козырское городище и Матвеевский курган). В основном, мусор после составления акта убирают, однако несет ли наказание тот, кто позволяет захламлять охраняемую территорию - информации нет.

На первом же месте по нанесению вреда для археологов стоят сельскохозяйственные работы.

- Я без зазрения совести могу сказать, что 100% курганов в Николаевской области - это более 2 тысяч объектов - находятся в полном или частичном разрушении вследствие сельхоздеятельности, - сказал Смирнов.

По его словам, курганы распахиваются настолько, что многие уже невозможно увидеть невооруженным взглядом.

- Я в археологии как начальник экспедиции с 2006 года. Ни одного уголовного дела не доведено до суда и ни один человек не наказан. За всю жизнь я, наверное, составил более сотни актов при нарушениях или ограблениях, но о том, чтобы хоть кто-то ответил по закону - не слышал, - подытожил археолог.

Университеты



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх