Новости и события » Общество » "Нас аннексировали как Крым", - новые генпланы Кинбурна рассчитаны на рост населения в 10 раз

"Нас аннексировали как Крым", - новые генпланы Кинбурна рассчитаны на рост населения в 10 раз

"Нас аннексировали как Крым", - новые генпланы Кинбурна рассчитаны на рост населения в 10 раз

Жители села Покровки Кинбурнской косы заявляют, что путем махинаций с содержанием документации новых Генпланов их лишили правдивой информации на общественном обсуждении проектов расширения границ села.

Так, проект нового Генплана одного из сел Кинбурнской косы, села Покровки, рассчитан на увеличение численности населения с нынешних 161 человека до 1750 человек. В частности, такие данные будущего населения использованы при расчете потребности в водоснабжении села Покровка после расширения границ села в проекте, размещенном на сайте Очаковского горсовета. "Нас аннексировали как Крым", - новые генпланы Кинбурна рассчитаны на рост населения в 10 раз 3

В обращении к руководству Украины и Николаевской области, размещенном в сети Фейсбук одним из жителей Покровки, приводятся данные из проекта Генплана, которых не было на общественных слушаниях, но которые появились только 5 сентября на сайте Очаквского горсовета.

"Расчеты, приведенные на с. 53 (т.I) показывают, что на 163 га будет построено 652 дома (из расчета 0,25 га на участок) в которых будет жить 1620 мигрантов. Таким образом, население села Покровка, исходя из вышеизложенного, на 1.01.2041р. составит 1750 человек, из них 130 местные жители и 1620 мигранты. (Т.I, с.44)

Кроме того, у экспертов и у нас, местных жителей, нет никаких сомнений, что 88 га сельскохозяйственных земель быстро изменят свое целевое назначение поскольку у парков на эту землю нет государственных актов, а у владельцев есть, и мы получим еще 352 новых усадьбы. Если к этому добавить несколько сот зданий рекреационной зоны, то общее количество новых зданий приблизится к полутора тысяч. То, что строительство будет, мы обычно предполагали, но это будет в таких объемах, не мог предположить никто", - сказано в обращении.

Также жители обращают внимание, что Генплан не содержит никакого упоминания о землях природно-заповедного фонда после включения земель регионального ландшафтного парка и национального природного парка. Указанная площадь 330,9 га земель природно-заповедного фонда - это только поверхность озер, считают жители Покровки. Вся остальная территория, ныне находящаяся в парках, попадает в земли рекреационного назначения, где разрешена и предпринимательская деятельность, и застройка объектами хозяйствования.

-Детальный анализ обновленного генплана подтвердил наши с разработчиками концептуальные разногласия. Мы, местные жители, вместе с экспертами по экологии, зоологами и представителями международных природоохранных организаций, считаем, что земли Национального и Регионального парков как особо ценные природоохранные зоны должны оставаться в неприкосновенности, с возможностью проводить на них все необходимые для сохранения природно-заповедного фонда Украины исследования и мероприятия по сохранению биоразнообразия. Что касается развития села, его необходимо осуществлять в старых границах, так как рекреационные и земельные резервы для этого есть. Этот путь не быстрый. Он потребует совместных усилий и руководства ОТГ, и руководства парков, и общества, включая изменение ментальности жителей села, но при этом будет сохранена данная нам Богом во временное пользование уникальная территория. Свою позицию мы изложили в письме на имя С. м. бичкова которое подписали сто шестьдесят один житель села и члены их семей (более 95% жителей с. Покровка поддержали данную позицию), но ответа на него не получили.

Обновленный же генеральный план предлагает застроить заповедные территории коттеджными, туристическими, развлекательными комплексами и за счет их высоких стандартов и хозяйственной деятельности решить бытовые и социальные проблемы села. Этот путь развития более быстрый, но орхидных полем площадью 64 га, сотнями видов редких представителей флоры и фауны придется попрощаться. Как придется расстаться и с тысячами туристов и отдыхающих которые едут к нам со всех концов Украины исключительно ради нетронутой природы, а не благ цивилизации.

Наши концептуальные разногласия подтверждает и раздел «Охрана окружающей природной среды» пояснительной записки, который разработчики представили как стратегическую экологическую оценку (СЭО).

На наш взгляд СЭО должна прежде всего оценить влияние нового строительства на экологию «присоединенных» территорий. Например, как поведут себя песчаные грунты при строительстве на них полторы тысячи 1-3х этажных домов (с учетом многоуровневых водных пластов, которые начинаются с глубины трех метров). Уцелеет ли орхидное поле при его застройке и сохранятся гнездования и зимовки птиц при выходе населенного пункта на береговые полосы озер и моря. Экологи и орнитологи утверждают, что последствия будут катастрофическими.

В отличие от нашей точки зрения в СЭО генплана основное внимание уделено влиянию уже построенного чудо-поселка на окружающую среду. С учетом использования передовых технологий жизнеобеспечения (вакуумная канализация, фильтрация и очистка дождевых и сточных вод, центральное водоснабжение, сортировка мусора, шумозащита) выводы разработчиков оказались положительными:

«Постоянными последствиями реализации проектных решений в контексте влияния указанных в документе государственного планирования факторов на компоненты окружающей среды является улучшение экологического состояния в с. Покровка и на прилегающих к нему территориях "(Т.III, с.77),« Любого негативного воздействия на природно-заповедном фонде, связанного с проектной деятельностью в пределах населенного пункта не предвидится, ни в краткосрочной, ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе. (Т.III, с.81)

Такую СЭО могли сделать только те, для кого нет разницы между орхидных полем и пустырем, между кефальним озером и болотом, и это дополнительный повод для грусти. Становится понятным, почему на реплику: «Да там растут орхидеи» С. м. бичков однажды ответил: «Какие еще орхидеи?», - сказано в обращении.

"Нам не отвечают на письма и запросы. Нас публично оскорбляют. Нам угрожают. Нас лишили права быть хозяевами на собственной земле. Как сказал один из жителей: "Нас аннексировали как Крым". Горькая правда в том, что многие крестьяне открыто говорят, что новая Очаковская власть - это власть оккупантов", - сказано в обращении.

Жители села требуют создания согласительной комиссии, в которую войдут экологии, представители РЛП и НПП, жителей сел Кинбурнской косы.

По заявлению Украинской природоохранной группы проекты Генеральных планов сел, расположенных на Кинбурнской косе, утверждения которых добивается руководство Очаковской ТГ, принесет природе убытков на сумму более 22 миллиардов.

30 августа состоялись общественные слушания. В Очакове считают, что они дали согласие на новые Генпланы. Противники расширения считают, что при проведении слушаний допущены многочисленные нарушения.

В тоже время глава Николаевской ОГА Виталий Ким поддержал расширение территории Очаковской ОТГ на Кинбурне. Он считает, что это позволит навести упорядочить использование ценных земель и обеспечит развитие туризма и населенных пунктов.

"Нас аннексировали как Крым", - новые генпланы Кинбурна рассчитаны на рост населения в 10 раз



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх