Новости и события » Общество » Лежал голый под прицелом: адвокат, дом которого разгромил спецназ, не получил компенсацию

Лежал голый под прицелом: адвокат, дом которого разгромил спецназ, не получил компенсацию

Лежал голый под прицелом: адвокат, дом которого разгромил спецназ, не получил компенсацию

В Днепре спецназовцы перепутали дом, в котором должны были проводить обыск, и ворвались к адвокату Александру Пришедько. Они избили мужчину, 45 минут продержали его голым на полу под прицелом автоматов. При этом его дом разгромили. Суд постановил, чтобы потерпевшему выплатили миллион гривен в качестве моральной компенсации, но денег днепрянин до сих пор не получил.

Что случилось?

Инцидент случился утром 26 июня прошлого года. Как рассказал Александр, он как раз был в душе, когда услышал, что в его доме бьют окна. Не успел он выйти, как в ванную комнату ворвались вооруженные люди в черной одежде и балаклавах. Двое из них сразу же повалили его на пол и нанесли несколько ударов. Мужчина говорит, что он ударился головой, был абсолютно голый и пролежал в таком положении около 45 минут. При этом ему даже не давали встать или прикрыться. В затылок Александру упиралось дуло автомата, а на лицо капала кровь, вероятно, с руки правоохранителя, который порезался во время штурма, передают "Факты".

Позже адвокат пересмотрел камеры видеонаблюдения и увидел, что пока двое спецназовцев держали его в ванной, еще пятеро ходили по дому и все переворачивали. Александр рассказывает, что правоохранители у него не спрашивали ни имени, ни фамилии. Он сам им назвал свою фамилию. Все, что происходило вокруг, казалось тогда ему каким-то абсурдом.

"Ошибочка вышла"

Спустя 45 минут мужчине разрешили подняться с холодного пола и прикрыться. Ему заявили, что скоро приедет следователь и они приступят к обыску на основании решения суда. При этом мужчина не понял, что происходило здесь до этого, раз это был не обыск.

Как адвокат он потребовал, чтобы при обыске присутствовали представители областной коллегии адвокатов. Но спецназовцы сказали, что "им это до одного места". Только через полтора часа ему показали определение суда о проведении обыска. На документе Александр сразу же увидел, что дело касалось его соседа. Сам адвокат живет в доме №7, а обыск должны были провести в доме №9. Там значилась и фамилия его соседа.

Не забудьте подписаться на канал Newsmir.info.ua в Telegram.

Александр показал им электронную выписку из реестра имущественных прав, где указано, что дом, в который они ворвались, принадлежит его жене, а не человеку, у которого они должны были проводить обыск. Но правоохранителей это не убедило и они потребовали оригиналы документов.

- Я сказал, что оригиналы не здесь и нужно время, чтобы я позвонил своему помощнику и тот их привез. Тогда полицейские заявили, что "в таком случае они начинают обыск". И это при том, что уже всем было понятно: произошла ошибка. И если первые несколько часов силовики вместе с полицейскими просто громили мой дом, то теперь они начали проводить обыск "под протокол". Они успели обыскать две комнаты, когда мой помощник привез оригиналы документов. Увидев их, сотрудники полиции стали между собой совещаться (или делать вид, что совещаются). Позвонили руководству, после чего обыск прекратили, закрыв протокол. В протоколе, кстати, так и написано: "Обыск прекращен в связи с тем, что сотрудники... ошиблись адресом", - рассказывает Александр.

Лежал голый под прицелом: адвокат, дом которого разгромил спецназ, не получил компенсацию

Правоохранители



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх