Новости и события » Общество » Аирбасы Зеленского взлетают с аэродрома Конана, или марафон дополненной реальности

Аирбасы Зеленского взлетают с аэродрома Конана, или марафон дополненной реальности

Аирбасы Зеленского взлетают с аэродрома Конана, или марафон дополненной реальности

Наверное, беда в том, что я не коренной николаевец. За три десятка лет жизни в городе между Бугом и Ингулом, так и не сумел пропитаться коктейлем ароматов акации и жареного подсолнуха в достаточной мере. И зрелище того, как на пресс-марафоне президента воплощается в реальность стебный мем фейсбуковских умников «Все будет Николаев!» вызывает самые разные чувства. Но не гордость. Точно не гордость.

Подогреть на 300 миллиардов

Гордость, в самых разных местах, от Испании до Сингапура, сегодня могут испытывать люди, которые запустили в Николаеве печально известную программу «Теплый дом» и благополучно прокачали через нее десятки миллионов гривен.

Их схе.., то есть, идеи живут.

И вот нам президент сообщает, что теперь энергомодернизацию устроим всему жилфонду страны. И размах соответствующий: 300 миллиардов. Причем так заявляет, между делом, между бутербродом для Миши и переворотом для Рината.

И я готов посыпать голову пеплом на Соборной, если речь идет о модернизации по типу чешской: с реновацией домов и заменой разводки тепла на горизонтальную, чтобы каждый житель наконец-то мог потреблять столько тепла, сколько он может оплатить.

Нет, уверен, что тепловые колхозы сохранят, а модернизация ограничится набором: домовой счетчик+пенопласт по фасаду+стеклопакет в подъезде. В лучшем случае.

И все те скандалы, про которые николаевские СМИ писали последние пять лет, повторятся в национальном масштабе.

Но кого это остановило? Ну вот кого остановили десятки скандалов с картельными сговорами и вздутыми ценами на ремонте автодорог?

Нет, я понимаю: со временем действие любого релаксанта ослабевает. И ремонты дорог, оставаясь все столь же эффективным бюджетным насосом, перестают возбуждать электоральную гордость и чувство благодарности. То есть дороги бы еще строить и строить, а благодарность закончилась. У нас она вообще долго не держится, благодарность. Климат, видно, не тот.

А тут, под соусом энергетического кризиса, «Теплая Страна» зайдет на ура. Ведь даже если милостью «генерала Мороза» мы проскочим зиму без катастроф, с ростом цен на энергоресурсы что-то все равно придется делать. И наш лидер нации на марафоне честно сказал: у власти нет ответа, что будет с ценами на энергоресурсы весной.

Зато уже есть идеи, как освоить очередные сотни миллиардов

У вас еще есть деньги? Вылетаем!

Не раз приходилось слышать упреки сторонников возрождения в Николаеве аэропорта: мол, это очень важный элемент инвестиционной привлекательности региона, сегодня вливаем бюджетные деньги, завтра гребем их лопатой, бла-бла-бла.

И вот, в нынешнем году, сквозь локдауны и кризисы, на взлетку нашего аэропорта присаживается удача: и киевский рейс был, и Одессу на время ремонта подменяли, и турки из Херсона на время перешли. И даже заменили директора, обросшего личными конфликтами Федора Барну - как ягодку на тортике.

Хотя нет. Ягодкой стало на этой неделе заявление нового директора, что перспективному николаевскому аэропорту после удачного года срочно нужно 25 миллионов. Иначе зиму не переживем. Из бюджета, само собой. А вот об инвесторах, десантировавшихся в Баловном, мы за эти годы так и не услышали.

Вот у меня вопрос к киевским друзьям: вы там, в ОП, наших не видели? Наш экс-губернатор Савченко-Конан так вообще, обогнал эпоху: и аэропортом, и фестивалями, и дорожным ремонтом.

Просто у него бюджет был скромненький.

А тут: национальный авиаперевозчик, три новых аэропорта и два десятка лайнеров Airbus в кредит.... Глядя на финансовые успехи (сарказм) наших Укрзализныци, Укргаздобычи, Укрнафты - кто решится заранее посчитать, во сколько бюджету обойдется этот шикарный взлет?

Понятно, что хочется «как у Эрдогана». Но поскольку у нас нет денег дотировать ЮНУ, как он дотирует Turkish Airlanes, то боюсь, опять получится как Николаева: еще один сосальщик бюджета. Зато всегда можно как с Укрнафтой, потом самый лучший кусочек Игорю Валерьевичу выделить.

Федорова как возмездие

На этой же неделе в Николаеве прошел очередной раунд «великой николаевской медицинской войны». Побывавший с инспекцией в областной инфекционке киевский авторитетный (без кавычек) анестезиолог рассказал, как Светлана Федорова получает высокие результаты лечения в своей больнице. Профессор на поскупился на термин «преступление», но по факту все окончилось очередным обменом обвинений да еще одним нецензурным постом врача-депутата в ее телеграмм-канале.

Почему? Может, потому что все упомянутое - и лечение всех депутатов, о котором сообщила Федорова, и отказ принимать больных со скорой, о котором говорит профессор, и больные с легким течением ковида в самой крутой больнице, все это называется одним словом - медицинская сортировка.

Понятие, хорошо знакомое каждому медику. Понятие, далекое от идеалов гуманизма. И вот этой медицинской сортировкой, когда врач выбирает, кого он будет лечить, а кого нет, по факту, занимаются в каждой больнице. Более того, ее они еще студентами изучают.

Просто применяют во взрослой жизни - с учетом общих реалий и личной совести, финансовых возможностей и потребностей.

И чтобы «поймать» Федорову на недопустимых действиях, нужно вести ежедневный, реальный и профессиональный анализ качества и результатов лечения ковида в каждой из наших больниц и поликлиник.

А заниматься этим, увы, некому, некогда и - самое страшное, незачем.

У нашей медицины стоит другая задача: подогнать эпидемиологические показатели так, чтобы ковид на новогодние каникулы отправить.

Нас уже не только областные власти, но и сам президент во время марафона предупредил: на Новый год будет спад. Корпоративы, рождественские распродажи, снежные забавы. Хороводы вокруг елочки сами себя не станцуют.

Но если у нас медицинскую статистику бухгалтерия Буковеля формирует, о каком профессиональном анализе качества лечения можно говорить?

Тут вон официальная Национальная академия наук голосит, что смертность от ковида в 2,5 раза выше официальной статистики - и ничего. Никто никого не наказывает, ни разоблачений тебе, ни прокурорских подозрений.

И министр здравоохранения, который Ляшко, кстати, кадровая удача. Это Зеленский сказал, между прочим.

Потому что в моргах у нас одна реальность, а в отчетах, фесбуках и пресс-марафонах - более другая. Дополненная.

Поэтому Светлана Федорова будет свободно продолжать бичевать и губернатора, и президента, изобличать сыщиков режима и собирать лайки. Пока совсем уж грубой ошибки не допустит.

Спокойно, Бонасье, есть утешение

Было бы неверным не сказать еще нескольких слов о главном событии недели - пресс-марафоне Президента. Злая шутка, назвать пресс-конференцию событием, скажете вы?

Ну, Ринат Ахметов, после падения цены его еврооблигаций на обвинениях президента, вряд ли с вами согласится. Уж не знаю, проиграл на этом скачке или выиграл (можно было свои долги по дешевке выиграть, кстати - еще одна тема для конспирологов).

Я долго просматривал страницы и сторонников, и противников Зеленского, и «белых польт» и северных соседей.

Вот что я скажу: похоже, все счастливы. Если не открыто, то в глубине души. И самое замечательное: у всех для этого есть основания!

Противники Зеленского счастливы, что он в очередной раз потерял лицо, продемонстрировал психологическое разрушение личности, и далее по списку.

Сторонники Зеленского: что лидер нации разгромил информационных диверсантов, рассказал народу правду и очертил сияющие перспективы.

«Белые польта» ликуют, как низко пали топы украинской журналистики, превратившие пресс-конференцию первого лица государства в базарную перепалку, и как непримиримых патриотов загнали в токсичный для них выбор между Ахметовым и Зеленским.

Северных соседей радует все сразу.

Все счастливы, и никто не поменял своего мнения. В прежние времена я бы сказал, что это провал пресс-конференции. В условиях, когда вирт вростает в реальность - воздержусь.

Но кое-что останется в сухом остатке.

Во-первых, обострение конфликта Зеленский-Ахметов, от которого наверняка выиграет Коломойский, и вряд ли - бюджет Украины.

Во-вторых, одно из немногих четких посланий президента: депутаты могут обратиться в Конституционный суд о переносе выборов. А тут как раз и два новых члена КСУ назначены, на еще не остывшие места изгнанников.

В -третьих, нам остается ошеломление Байдена, не оценившего шикарной репризы про госпереворот. Ну для них там, в США, импичмент действующего президента и госпереворот - это разные вещи. Не смотрели они советского дАртаньяна, и знаменитую цитату галантерейщика не знают: «Спокойно, Бонасье, есть утешение. Ты оскорблен не один. Ты оскорблен вместе с Францией».

Андрей Попов

Бюджет Депутаты США



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх