Минкульт РФ составил перечень "традиционных ценностей и чуждых идей" для россиян

Министерство культуры РФ подготовило проект, направленный на "сохранение и укрепление традиционных ценностей" в России. В нем также указаны чуждые идеи и главные угрозы для духовного развития жителей страны.
Проект "Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей" находится на стадии общественных обсуждений с 21 января. Через две недели, 4 февраля, его доработка завершится.
Традиционные ценности в документе определяются как "нравственные ориентиры", которые "передаются от поколения к поколению и обеспечивают гражданское единство".
К числу традиционных ценностей авторы документа относят: 
- жизнь
 - достоинство
 - права и свободы человека
 - патриотизм
 - гражданственность
 - служение Отечеству
 - ответственность за судьбу Отечества
 - высокие нравственные идеалы
 - крепкая семья
 - созидательный труд
 - приоритет духовного над материальным
 - гуманизм
 - милосердие
 - справедливость
 - коллективизм
 - взаимопомощь
 - взаимоуважение
 - историческая память
 - преемственность поколений
 - единство народов России
 
В число чуждых ценностей составители включили:
- культ эгоизма
 - культ вседозволенности
 - культ безнравственности
 - отрицание идеалов патриотизма
 - отрицание идеалов служения Отечеству
 - отрицание идеалов продолжения рода
 - отрицание идеалов созидательного труда
 - отрицание идеалов позитивного вклада России в мировую историю
 - отрицание идеалов позитивного вклада России в культуру
 
В Минкультуры считают, что основные угрозы "деструктивных идеологий" исходят из деятельности экстремистских и террористических организаций, действий США и их союзников, транснациональных корпораций и иностранных НКО, а также реформ в области науки, культуры, образования и информационной деятельности, "проводимые без учета традиций".
В случае, если "деструктивная идеология" возобладает, "государствообразующий русский народ", основы российской самобытности и доверие к институтам государства будут ослаблены, как и дружеские и семейные связи.
Кроме того, по мнению авторов проекта, это приведет к "саморазрушению общества, усилению социального неравенства, распространению аморального образа жизни, употреблению алкоголя и наркотиков, искажению исторической правды, разрушению системы ценностно-смысловых координат русского языка". При этом будут сформированы условия для саморазрушения общества: негативное отношение к воинской службе и государственной деятельности в целом, а также условия для межнациональных и межконфессиональных конфликтов.
Для того чтобы всего этого не допустить, Минкультуры предлагает совершенствовать действующее законодательство и ввести ответственность для органов исполнительной власти "за финансирование мероприятий, противоречащих целям и задачам государственной политики". Министерство также предлагает сформировать систему мониторинга ситуации с "традиционными ценностями" и общественного контроля по реализации государственной политики в этой сфере.









































