Тимофеев день отмечают 4 февраля - история и приметы

Православная церковь 4 февраля чтит память святого Тимофея, который был учеником апостола Павла, а также первого епископа Эфеса. В церковных преданиях рассказывается, что в 80 году он принял мученическую смерть от рук язычников. В 4 веке мощи святого Тимофея были перенесены в Константинополь (ныне Стамбул).
В народе 4 февраля называли Тимофеев день или Тимофей-полузимник. Также в честь этого святого во времена Киевской Руси придумали понятие тимофеевские морозы. Считалось, что именно с Тимофея начинались лютые метели.
Пасечники в этот день присматриваются к пчелам, чтобы удостовериться, что с ульем все в порядке. Также 4 февраля у наших предков считался неблагоприятным днем в плане ссор и скандалов, в народе говорили, что в этот день сильно обостряются нервы.
Народные приметы на 4 февраля: 
- Много снега на Тимофея - будет хороший урожай зерновых.
 - На стекле видны перпендикулярные снежные узоры - будут длительные морозы.
 - Солнце вышло - быть ранней весне.
 
В мире 4 февраля отмечают Всемирный день борьбы против рака, от этой болезни ежегодно умирают миллионы людей. Во Всемирной организации здравоохранения считают, что в мире существует более 100 видов рака.
4 февраля в истории: 
- 1793 год - произошло второе разделение Речи Посполитой, в результате которого Волынь и Подолье присоединены к Российской империи.
 - 1906 год - департамент полиции Нью-Йорка постановил использовать отпечатки пальцев для идентификации преступников.
 - 2004 год - начала работу социальная сеть Facebook, которую основал студент Гарвардского университета Марк Цукерберг.
 - 2005 год - Верховная Рада Украины утвердила Юлию Тимошенко на должности премьер-министра Украины.
 












































