Новости и события » Спорт » Дозаявки в евроклубах: к чему это приведет

Дозаявки в евроклубах: к чему это приведет

Дозаявки в евроклубах: к чему это приведет

Исполком УЕФА принял судьбоносное решение, благодаря которому легионеры из чемпионатов Украины и России смогут быть дозаявлены в составы команд, участвующих в еврокубках. "Террикон" исследует нюансы решения и его возможные последствия...

Начнем с цитаты. Уточнив, что речь идет только о клубных европейских турнирах этого сезона (Лиге чемпионов, Лиге Европы, Лиге конференций), Исполком УЕФА далее развивает мысль:

"Вследствие неопределенности ситуации с эскалаций военного конфликта в Украине, который привел к масштабному и сокрушительному гуманитарному кризису, Бюро Совета ФИФА после консультаций с УЕФА и другими сторонами приняло 7 и 16 марта решение внести изменения в регламент по статусу и переходам игроков. Это было сделано, чтобы обеспечить юридическую определенность и ясность ряда нормативных вопросов, связанных с влиянием этого кризиса на игроков.

В регламент ФИФА по статусу и переходам игроков было внесено новое временное Приложение 7 "Временные правила в отношении чрезвычайной ситуации, связанной с войной в Украине". В его рамках, например, описывается процедура приостановления контрактов между игроками/тренерами и клубами, которые зарегистрированы в Украинской ассоциации футбола (УАФ) или Российском футбольном союзе (РФС). Так, согласно изменениям регламента, игроки таких клубов имеют право до 30 июня 2022 года играть за другую команду.

В соответствии с этими изменениями Исполнительный комитет УЕФА принял решение разрешить клубам дозаявить до двух новых игроков, которые прежде были связаны контрактами с клубами УАФ или РФС и чьи контракты были приостановлены в соответствии с Приложением 7 регламента ФИФА по статусу и переходам игроков.

Чтобы принимать участие в перечисленных выше турнирах УЕФА, любой новичок, среди прочего, должен пройти регистрацию в национальной ассоциации и новом клубе в соответствии с местными правилами и правилами ФИФА".

Вот такие формулировки. Этим же документом установлен срок экстренного трансферного окна. Для мужского футбола оно закрывается 1 апреля, для женского (там есть своя Лига чемпионов) - неделей позже. Таким образом, сроки весьма жесткие, на все про все топ-клубам отводится 10 дней (мы сейчас говорим о подписании мужчин). Впрочем, конечно, какие-то трансферные движения шли и раньше, после разрешения ФИФА, упомянутого в процитированном нами документе. Незначительные, но шли.

УЕФА никак не ограничивает национальную принадлежность футболистов, на которых распространяется ее решение. Но, если рассуждать логически, можно прийти к выводу, что украинских футболистов оно не касается - ведь они, согласно законам военного времени, не могут покинуть страну, поскольку явно относятся к призывному возрасту и явно подходят по медицинским показаниям.

Хотя есть уже прецедент противоположного свойства. Вчера появилось сообщение, что вратарь "Кривбасса" Богдан Сарнавский согласовал условия контракта с тель-авивским "Хапоэлем" и в ближайшее время прибудет в Израиль. Каким образом он сможет преодолеть ограничения военного времени, не совсем понятно. Возможно, это будет обеспечено каким-то специальным разрешением. А раз это окажется возможным для Сарнавского, значит, смогут и другие.

Облегчение выезда украинских футболистов может ведь восприниматься и с патриотичных позиций. Пример подал Андрей Шевченко, разъяснивший важную миссию наших игроков, оказавшихся на Западе: "Ты играешь ради своей страны. Это отличный посыл. Мир спорта очень сплочен. Зинченко, Миколенко, Ярмоленко, Яремчук - очень важно, чтобы они продолжали играть. Я звоню им, поддерживаю их. Пожалуйста, продолжайте говорить об Украине. Мы чувствуем, что мы не одиноки. Если вы поддерживаете наших спортсменов, вы поддерживаете нас".

С этой точки зрения, чем больше украинских футболистов окажутся в европейских клубах, тем лучше.

Решение УЕФА может подхлестнуть и выезд легионеров из чемпионата России. Пока он не принял массовый характер, но теперь может интенсифицироваться. И хотя все легионеры Россию не покинут, что уже очевидно (даже не все украинцы сделали это), все-таки каких-то важных людей РПЛ лишиться может - найдутся желающие отыграть несколько матчей в еврокубках, чтобы зацепиться за какой-то западный клуб. Потери уже понесли 11 команд (самые существенные - "Краснодар" и "Ростов"), и эксперты боятся, что кое-кто из легионеров может не вернуться из расположения своих сборных, куда сейчас многие отбыли.

Еще один момент - отсутствие единства у ведущих футбольных стран по вопросу, о котором мы рассуждаем. С особой позицией уже выступил Немецкий футбольный союз, объявивший, что не собирается открывать дополнительные трансферное окно для игроков из украинских и российских команд. При этом, присоединиться к немецким командам эти игроки смогут, но в официальных играх задействовать их не разрешается - только в товарищеских. Ну, и тренироваться они могут, сколько душе угодно. Причина сформулирована безупречно: "Желание сохранить спортивную целостность соревнований на всех уровнях в сезоне 2021/22".

В общем, можно прогнозировать оживление на трансферном рынке в ближайшие 10 дней. Мы с вами будем внимательно наблюдать за развитием событий...

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Дозаявки в евроклубах: к чему это приведет

Европа УЕФА


Найкращі підліткові книжки

Найкращі підліткові книжки

Книги для підлітків формують ідентичність, розширюють горизонти та розвивають емпатію в підлітковому віці. Підліткова література розважає та відображає особистий досвід, різноманітні життя та перспективи. Деякі з найкращих романів для юних читачів захопили...

сегодня 18:04

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх