Новости и события » Спорт » Горячий сезон для тренеров УПЛ

Горячий сезон для тренеров УПЛ

Горячий сезон для тренеров УПЛ

Стартовавшее лето обещает быть неспокойным для тренеров команд УПЛ. Собственно, турбулентность в этой среде уже началась. Terrikon.com говорит о том, что уже случилось, и пытается предугадать то, что может быть...

Первой ласточкой была довольно неожиданная новость об увольнении из "Ворсклы" Юрия Максимова. Ситуация развивалась, в общем-то, алогично. Еще в конце мая Максимов строил какие-то планы, говорил: "Я был в Полтаве и разговаривал с руководством клуба. Все надеются на лучшее. Мы вышли в еврокубки. Руководство постарается поддерживать команду, чтобы она подготовилась к выступлениям в Лиге конференций. Дальше будет видно". А через неделю от него избавились. Несмотря на то, что при Максимове команда выглядела прилично и результатов для себя добивалась хороших.

Что там случилось, непонятно, но дело точно не в желании Максимова отойти от футбола в столь трудное время. Он четко сказал, что хочет продолжать тренировать, но намерен заниматься этим только в Украине - вариант с азербайджанским клубом (кажется, "Нефтчи") уже отклонил. "Будет предложение - с удовольствием его приму. Я за любой вариант. Кто первый сделает предложение, туда и пойду", - говорит Максимов, как бы делая тонкий намек всем клубам УПЛ.

Тем временем, освобожденное тренерское кресло не пустовало слишком долго. В четверг на официальном клубном сайте "Ворсклы" появилось сообщение о том, что полтавский клуб договорился о сотрудничестве с Виктором Скрипником. Окончательного контракта еще нет, но его последние детали согласованы. Сообщается, что Скрипник готов приступить к работе - правда, не прямо сейчас, а 1 июля.

Эта дата взята не с потолка. До 1 июля у Скрипника действует соглашение с "Зарей". На этом акцентировал внимание медиа генеральный директор луганского клуба Станислав Оганов: "Мы не расстались. У нашего клуба контракт с Виктором Анатольевичем до 1 июля. Пусть эту информацию комментирует "Ворскла". Мне нечего сказать по этому поводу". И раздраженно добавил: "А вдруг он завтра придет и скажет: "Станислав Викторович, хочу и дальше с вами работать". Может такое произойти?". И сам же допускает, что в нашем футболе случиться может что угодно.

Во всяком случае, уход Скрипника - это не к краху проекта "Заря". А то уже пошли такие слухи. Тот же Оганов заявил: "Заря" была, есть и будет. Но, кажется, все-таки теперь с другим тренером.

Еще один сюжетный узел завязался вокруг "Кривбасса". 6 июня вдруг появилась новость о том, что увольняют успешно тренировавшего команду в прошлом сезоне Александра Бабича. "К Бабичу нет глобальных претензий. Просто чуйка, интуиция, шестое чувство", - сказал сообщивший эту новость журналист Михаил Спиваковский. Одним из кандидатов на замену Бабичу с самого начала назывался Юрий Вернидуб, который в первый же день войны записался в территориальную оборону, но вообще-то имел контракт с "Шерифом".

На этой неделе молдавский клуб официально сообщил о том, что Вернидуб покинул свой пост. Теперь у него развязаны руки - и морально, и юридически. Разные источники сообщали, что он уже побывал в Кривом Роге, встретился с руководством клуба, обсудил возможное сотрудничество. На данный момент это все.

Ну и, наконец, есть еще тема "Шахтера". Клуб считает, что Роберто Де Дзерби продолжает оставаться главным тренером клуба, хоть фактически и прекратил работу. По крайней мере, так высказался Дарио Срна. У Сергея Палкина - несколько иная формулировка, хотя по сути, о том же: "Кто будет тренером Шахтера: Де Дзерби, Срна или кто-нибудь другой? Этот вопрос открыт".

Почти наверняка "Шахтеру" придется искать нового тренера. Вариантов в медиа мелькнуло уже много - вплоть до самых неочевидных, вроде Остапа Маркевича (который, впрочем, лишь признался, что, как и любой украинский коллега, мечтал бы о таком развитии карьеры). Но сейчас, в сухом остатке, "на столе" у прессы осталось три кандидатуры - Игор Йовичевич, Дарио Срна и Сергей Ребров. Последний связан контрактом с эмиратским "Аль Айном", но лишь до 1 июля. Там есть опция продления на год, но вряд ли клуб будет ее активировать, если Ребров захочет вернуться в Украину. Правда, сам он заявил, что никакого предложения от "Шахтера" не было и нет - но ведь и не сказал, что не будет. Скорее всего, его больше интересовала бы работа со сборной, но там пока вакансии вроде не предвидится - общественное настроение благосклонно по отношению к Александру Петракову.

У Йовичевича тоже есть контракт - с "Днепром-1". С другой стороны, есть крепкая дружба с Дарио Срной. Исполнительный директор днепровского клуба Андрей Русол дал такой комментарий: "Нужно доводить до Игоря реалии, в которых мы будем дальше существовать, и он будет принимать решение. Йовичевич до конца ждет нашего решения. Он уже озвучивал, что хочет дальше продолжать работать с "Днепром-1", но мы должны дать ему право выбора в этой ситуации".

Предполагается, что Йовичевич, как специалист по раскрытию молодежи, получит в новом "Шахтере" именно ту среду, какую любит. Захочет ли - другой вопрос. А третий - станет ли тренером в случае прочих сильных вариантов Дарио Срна? Его уже давно прочат на эту роль - еще когда нанимали Луиша Каштру, это обсуждалось как серьезная альтернатива. Ни малейшего желания браться за эту работу Дарио не демонстрировал ни тогда, ни позже. Но то, что его в качестве гипотетических вариантов упоминает всегда серьезный Сергей Палкин, кое о чем говорит.

В общем, футбольная конструкция Украины стремительно переформатируется вслед за новостью о том, что новому сезону в стране все-таки быть. Terrrikon.com внимательно следит за развитием событий.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Горячий сезон для тренеров УПЛ

Дарио Срна Лето


Де взяти дизель оптом

Де взяти дизель оптом

Сучасний ринок паливно-мастильних матеріалів в Україні пропонує безліч можливостей для підприємців та приватних осіб, які бажають мати стабільне постачання горючого. Купити дизель оптом - це пропозиція, яка є особливо актуальною для великих транспортних...

сегодня 13:30

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх