Новости и события » Общество » Талантливый поэт Дмитрий Олейник порадовал своим творчеством запорожцев

Талантливый поэт Дмитрий Олейник порадовал своим творчеством запорожцев

12 апреля в Запорожье прошел литературный вечер днепропетровского поэта - Дмитрия Олейника. В уютной атмосфере все желающие могли ознакомиться с произведениями молодого литератора под живую музыку. Перед выступлением журналисту IPnews удалось взять интервью у Димы. В том году Запорожье тебя встретило дождем и холодной погодой, а в этом уже солнцем. Впечатление от города поменялось?

- Погода радует, солнце светит, дождя нет и это уже хорошо. В Запорожье я часто бываю проездом, толком ни разу и не гулял, но на первый взгляд, оно ничем не отличается от других. Город как город, плохие дороги, шансон в маршрутках и т. д.

В Запорожье ты выступаешь уже не первый раз, и знаешь какая аудитория придет, а отличаются ли запорожские фанаты от других?

- Я не думаю, что в Запорожье у меня есть фанаты. Скорее это просто люди, которые, можно даже сказать, придут развлечься или просто послушать стихотворения, и, надеюсь, найдут в них что-то для себя. Вообще, я очень надеюсь, что слушателей будет больше десяти.

Но их уже больше десяти.

- И это радует.

А можешь рассказать, по какому принципу ты выбираешь место для своего выступления? Что для тебя важно?

- Главное, чтобы было тихо, чтобы не было рокеров в соседнем зале (смеется). Мне все равно кафе это, ресторан, тайм-кафе, конференц-зал или что-то другое; все что мне нужно это тишина. Я люблю выступать в конференц-залах, так как там хорошая акустика и все пространство мое. Ну и конечно же, чтобы арендная плата была доступной, потому что некоторые владельцы кафе говорят: «Дайте нам 2 миллиона, и мы, может быть, разрешим вам выступить в нашем заведении».

В Запорожье ты несколько лет подряд выбираешь тайм-кафе, с чем это связано?

- В том году мы выступали с Птицами (поэт Дмитирий Птицами - ред.) и выбор пал на "Old Rabbit", так как на тот момент он был популярен у вас в городе, но выступать было тяжело, из-за шума в соседнем зале. А уже в этом году «Квартиру № 1» посоветовал мне мой друг. Чаще всего выбираем то заведение, в котором приятно находиться.

Скажи, а написание стихов - это основной род твоей деятельности?

- На сегодня написание стихов занимает очень малую часть моей жизни, потому что, сейчас постоянно в турах и времени не остается. Раньше мог написать подряд 40 стихов про любовь-морковь, а потом 40 - о том, как она закончилась. Сейчас не могу так, взрослею, наверное. Да и это приносит неплохую прибыль, поэтому пока только так.

Знаю, что у тебя есть диплом психолога, почему ты не работаешь в этой сфере?

- Думаю, что если бы со стихами не закрутилось, то работал бы. Но пока он просто лежит на полке. Пока по специальности работать не планирую, а как там дальше сложиться - посмотрим.

Недавно ты был в туре по России, как тебя принимали, зная, что ты украинский поэт?

- Принимали хорошо, потому что я ехал к своим друзьям и людям, которые любят мое творчество. Ну и, конечно, я не поднимал тему конфликта между Украиной и Россией, чтобы не провоцировать аудиторию. А после выступления с друзьями, естественное, обсуждали это. Я там показывал видео, что говорят у нас, они мне тоже что-то показывали. И эти видео очень разнятся.

А какое у тебя, вообще, отношение к тому, что многие исполнители перестали ездить в Россию, Крым, считая эти территории вражескими?

- Мне сразу вспоминается Ани Лорак, которая сейчас чуть ли не враг народа. Но в то же время я же не поп-проект, мне не нужен пиар. Я просто знаю, что, например, в Новосибирске меня ждут 20 человек, я к ним и еду.

Я слежу за твоим творчеством достаточно давно. И часто вижу, что темы, на которые ты пишешь актуальны все время. Вот даже взять «Фаталист» (стихотворение о шахидах, которые подрывали себя в людных местах) если я не ошибаюсь, то ты написал его в 2012 году, но такое чувство, что ты писал его исходя из последних событий в мире. Как ты прочувствуешь то, о чем надо писать?

- Я пишу о том, что меня окружает и что болит. На тот момент я прочувствовал важность этой проблемы, а она оказалась актуальной и сейчас. Можно написать о войне, о том, что дорог нет или что пенсии маленькие - это будет опять же актуально во все времена.

Что самое забавное произошло с тобой в последнем туре?

- Вспоминаю ситуацию, правда, ее тяжело назвать забавной. Мы подъезжали к Нижнему Новгороду, вышли в тамбур, чтобы первым спуститься на перрон. Разговорились со стоявшей там проводницей, она начала возмущаться, ну как они это любят, сказала с издевкой, что у нас слишком много амбиций. Тут останавливается поезд, она открывает дверь и просто выпадает из вагона. Я смотрю вниз, а она весит чуть ли не в пропасти, держась за одну ступеньку. А, вообще, я всегда нахожу приключения, то ФСБ на выступление приходит. В турах всякое бывает.

А когда ты перечитываешь свои самые первые стихи, что ты чувствуешь?

- Боль, смех, оттого, что это было со мной. Унылые рифмы там такие, самые простые. Не понимаю, как их сейчас может кто-то слушать и кому-то это нравится. Но это было и было. Сейчас я вырос и стихи лучше.

Ну и последний вопрос, чего ты ожидаешь от сегодняшнего вечера?

- Ожидаю, что все пройдет хорошо, чтобы было уютно, тихо. Чтобы люди задавали вопросы, общались, а не были аморфными, как это часто бывает. Хочу, чтобы вечер прошел продуктивно, и никто не пожалел, что пришел сюда.

Илона Давиденкова