В Польше заявляют, что Музей советских памятников - не Диснейленд
Музей демонтированных советских памятников, который планируют создать в Польше в этом году, должен быть серьезным центром исторического образования.
Об этом в интервью РАР заявил руководитель образовательной секции Института национальной памяти (IPN) Польши Анджей Завистовский.
"Мы особенно заинтересованы в создании серьезного центра исторического образования, а не Диснейленда соцреализма. Для нас важно, чтобы этот музей был создан в месте с соответствующей историей. Только в таком месте демонтированные памятники будут формировать контекстный образ польской истории второй половины XX века", - подчеркнул Завистовский.
По его словам, в музей под открытым небом могут попасть несколько сотен памятников, мемориальных досок и обелисков, установленных в Польше в честь советской армии.
В IPN называют два наиболее реальных места для создания этого музея. Речь идет о лесном комплексе Красный Бор на востоке Польши, откуда через расположенную поблизости железнодорожную станцию осуществлялась депортация поляков в Сибирь, а также лес вблизи населенного пункта Борно Сулиново на западе Польши. Там после завершения Второй мировой войны до 1992 года существовало закрытый город для советских военнослужащих.
Представитель IPN отметил, что в Польше никто не ставит под сомнение заслуги советской армии по освобождению Польши от гитлеровцев, в частности концлагеря Освенцим и других.
"Но мы помним, что Красная Армия, которая с января 1944 года входила на территорию Польши, была той самой армией, которая в 1939 году лишила нас половины территории страны. Советская власть вела свою политику, а Польша была лишь пешкой на доске", - констатировал Завистовский.
О намерениях демонтировать по всей Польше памятники советским солдатам и создать из них музей под открытым небом в конце марта сообщил председатель IPN Лукаш Каминский.