Почему женщинам тяжело заниматься спортом?
Вероятно, женщины по своей природе не склонны к спортивным нагрузкам. Такой вывод можно сделать на основании результатов нового исследования американских ученых.
Ученые, занимающиеся исследованиями в области поведенческой биологии, выдвигают гипотезу относительно гендерных различий в интересе к спортивным занятиям. По их словам, это связано с особенностями эволюции человека.
При проведении исследования был осуществлен анализ данных таких направлений, как психология, социология, этология и др. Ученые сообщают, что в среднем женщин в профессиональном спорте меньше, чем мужчин. Причем такая разница сохраняется с античных времен, когда впервые проводились олимпийские игры, и до сегодня. Данное статистическое распределение характерно для 50 стран.
Ученые предполагают, что основная причина этого кроется в давлении со стороны преимущественно патриархального общества на протяжении эволюции. Так, результатом отбора могло стать разделение ролей в обществе на тех, кто практикует спорт (мужчины), и простых наблюдателей (женщин).
Специалисты высказывают мнение, что такая иерархия позволяет женщинам эффективнее оценивать потенциальных партнеров по показателю доминантности, а также физическим качествам. Аналогичный механизм действует во многих животных сообществах.
Исследователи подчеркивают, что эволюционный детерминизм спортивной деятельности - пока лишь гипотеза. Ранее доминирование мужчин в политической, социальной, научной сферах объяснялось главным образом с культурологической точки зрения.