Ученые заявили, что долговременная память имеет резервный план
Команда ученых определила наличие резервного плана для хранения памяти, который вступает в игру, когда молекулярный механизм первичного долговременного хранения памяти не работает. Данные опубликованы в журнале eLife.
Исследование было сосредоточено на ферменте в нервных клетках -PKMzeta. В ходе серии экспериментов ученые подтвердили, что фермент имеет решающее значение для долговременной памяти у нормальных мышей, но и у особей без клетки -PKMzeta есть долговременная память. В данном случае может задействоваться резервный механизм.
Предыдущее исследование показало, PKMzeta играет важную роль в длительном хранении памяти, которое зависит от упорного укрепления связей между нервными клетками. В частности, фермент производится во время усиления этих связей, и он остается на месте до тех пор, пока связи остаются сильными. Но, в последнее время, важность PKMzeta была поставлена под сомнение в экспериментах по генной инженерии с мышами, у которых он отсутствовал.
Чтобы разрешить данный вопрос специалисты использовали кусок модифицированной ДНК в качестве лекарственного средства, чтобы блокировать образование PKMzeta. Если другая молекула или молекулы действуют как механизм резервного для PKMzeta, то новый препарат будет блокировать формирование памяти у нормальных мышей, но не будет иметь никакого эффекта на память у мышей без фермента.
Результаты показали, что PKMzeta формирование воспоминаний нормальной мыши было сорвано в то время как у мышей из другой группы изменения не наблюдались, что подтверждает важность PKMzeta, но также указывает на наличие дублирующего механизма.