Новости и события » Общество » Люди очень устали от политики, от "зрад и перемог"

Люди очень устали от политики, от "зрад и перемог"

Влащенко: Сегодня у нас в гостях Павел-"Паштет" Белянский - писатель, блогер и могильщик. Здравствуйте, Павел. Как вы относитесь к своей работе? Белянский: Я стараюсь себя уговаривать, что я помогаю людям.

- А как это возникло?

- Однажды учредитель одной фирмы, где я работал, сказал, что ему надо наладить учет в одной специфической сфере. Я начал этим заниматься, потом постепенно втянулся, цифры перестали быть просто цифрами и превратились в ритуальные товары. Я их узнал, разобрался и в определенный момент понял, что этим надо заниматься самому.

- Когда ежедневно близко находишься рядом со смертью, это как-то влияет на характер?

- Обязательно влияет. Начинаешь серьезно относиться к жизни, начинаешь больше ценить саму жизнь, начинаешь больше обращать внимания на всевозможные мелочи, на то, что как хорошо, что утром светит солнце или идет дождь. Больше получаешь удовольствия от жизни и меньше размениваешься на какие-то глупости.

- Что заставляет человека каждый день приходить в эфемерный мир социальных сетей и каждый день рассказывать по истории? Почему вы начали это делать?

- Наверно, чтоб немножечко не сойти с ума от всего того, что происходит вокруг. Когда приходят люди и вываливают на тебя свое горе, то, так или иначе, ты его либо оставляешь в себе, либо топишь его в алкоголе, либо делишься с кем-нибудь. Я не нашел ничего лучшего, чем поделиться этим в ФБ. Мне от этого легче, читающим - не знаю.

- Вы постепенно стали большим блогером, лидером мнений. А зачем творческому человеку приходить к министру и о чем-то с ним говорить?

- Мне очень интересно. Мне интересен сам человек. Мне интересно увидеть не просто говорящую голову в телевизоре, а интересно, каков он, как он себя ведет.

- Вы ищете материал для своих новых новел?

- Я иногда об этом пишу и материал некий себе нарабатываю. Конечно, есть желание увидеть этого человека и понять его как человека. Мне интересны детали: как он разговаривает, как он себя ведет. Мне интересно, что у него в кабинете, что у него на столе.

- С кем вы встречались?

- С Ложкиным, Аваковым, Абромавичусом, Муженко, Петренко.

- Кто из всех этих людей был интересен для вас как для литератора?

- Литератором я себя особо не ощущаю, но как человеку, который любит наблюдать за людьми, они все интересны. Не было ни одного проходного человека. Есть люди, которых я бы не назвал положительными персонажами, но они все интересные, они все личности.

- А с каким литературным героем вы бы могли сравнить Бориса Ложкина? Какие у вас ассоциации?

- Если я когда-нибудь использую этот образ, он будет абсолютно самобытным.

- Скажите хотя бы, какая ниша?

- Если я когда-нибудь буду это использовать, это будет смесь Бабеля с Ильфом и Петровым.

- А Петренко?

- Это один из немногих министров, который мне очень понравился открытостью, спокойствием и хорошим знанием того, чем он занимается, погруженностью в детали. Была очень хорошая, импонирующая встреча.

- Почему после таких встреч никто из блогеров не пишет никакой инсайд? Это самоцензура?

- Мы - люди независимые. Мы можем договориться о встрече и не прийти на нее, потому что у нас дела. У нас нет политики издательства или политики редакции. Мы можем задавать очень неудобные вопросы, и нас ничто не останавливает. Многие министры, приходя, рассчитывают, что они встретят журналистов. А мы не журналисты, поэтому с нами сложно.

- Вы спрашивали у Ложкина, почему нет реформ. Он обещал разобраться. Но он же не отвечает за реформы. Как он может разобраться?

- Он управляет АП, а это очень влиятельная структура. Для меня очень странно звучит, если человек, работая в такой структуре, может не знать каких-то важных законопроектов.

- Но он не влияет на реформы. Он организует работу президента.

- Для меня большой вопрос - влияет или не влияет. Я считаю, что влияние АП как для демократического государства очень высоко.

- Как можно зарабатывать на литературном поприще сегодня?

- У нас нет института литагента как такового. Есть отдельные люди, энтузиасты. Кому-то везет, и их находят, как меня. Меня нашел Виктор Пузанов - блогер, бизнесмен, волонтер. Он обратил внимание на мои тексты и сказал, что хочет их издать. Этот проект, книга, которая получилась, - полностью его заслуга. Здесь я не приложил ничего, кроме того, что однажды написал. А системного подхода литагента у нас не существует. Нет возможности молодому автору прийти, чтобы литагент предложил его множеству издательств, выбил для него какие-то условия, вел его в течение какого-то времени, организовывал бы ему командировки в какие-то другие сферы, чтобы человек мог набрать материалы, которые ему интересны.

- Ваша книга продается в магазинах?

- В розничной сети - нет. Только в интернете. Покупают ее хорошо. В большей степени продается даже через мой блог.

- Сколько у вас подписчиков?

- Около 18 200.

- А тираж книги?

- 5000.

- А это сладкое чувство, книга, которую вы подержали в руках?

- Это мечта.

- Вы чувствуете себя писателем?

- Нет, не чувствую. Как сказал мне Семесюк в свое время, "писатель это тот, кто издал успешные три книги". То есть до писателя мне еще далеко. Единственное, что добавилось, - я хожу, даю интервью.

- О чем люди хотят читать сегодня?

- Судя по тому, какие публикации у меня в блоге пользуются наибольшей популярностью, собирают набольшее количество лайков, перепостов, комментариев, люди хотят чувствовать надежду на то, что жизнь продолжается, жизнь идет, и у нас идут какие-то положительные изменения. Люди очень устали от политики, от "зрад и перемог".

- Но ведь самые рейтинговые программы по телевизору - это программы о политике.

- Я не пишу о политике, поэтому могу сказать только о тех записях, которые у меня в блоге. Если есть запись, которая каким-то образом касается наших встреч с каким-нибудь министром, она никогда не привлекает такого внимания читателей, как запись, где есть какой-то случай или наблюдение о том, что, в принципе, все у нас идет неплохо.

- О чем могут быть ваши вторая и третья книги?

- Есть мысли о второй книге. Тешу себя надеждой, что замахнусь на какую-то крупную форму. Есть мысль о романе. Есть задумка, есть понятная идея, осталось только набрать материала, для того чтоб это все воплотить в жизнь.

- Есть ли у вас любимые писатели и есть ли неосознанное стремление кому-то подражать?

- Конечно, есть писатели, которые мне очень нравятся, которых я читаю, перечитываю. Довлатов, Булгаков, Веллер, Пелевин.

- А что вы любите у Булгакова?

- "Записки врача" очень мне нравятся. "Театральный роман" - абсолютно замечательный. Я считаю, что Булгаков совершенно отлично владел словом - настолько, что ему удавалось все.

- Для вас не будет трагедией, если вашу вторую книгу не примут?

- Наверно, не будет. Но это от того, наверное, что я себя не совсем ощущаю писателем. Писатель - человек, который вкладывает сверхидеи в свои тексты и который зарабатывает писательством. Я этим не зарабатываю и не вкладываю сверхидей. Я наблюдаю ситуации в жизни, а в данный момент больше ситуаций приходит "из-за оградки", потому что я там работаю. То, что я вижу, я сразу пишу. Я стараюсь не добавлять туда себя. Произошла история, и я за пять-семь минут ее записываю.

- А с вашей книгой литредактор работал?

- Да. Я отдал порядка 100 текстов, из них выбрали 34.

- Вы верующий человек?

- Я верю в Бога. Но у меня с Ним сложные отношения. Я не верю в то, что Бог - это абсолютная любовь, и что этот мир создан по всем Его канонам. Бог - это всегда вызов мне, мы много спорим. В разные моменты жизни - разные споры. Когда приходится делать памятник ребенку, и ты видишь этих родителей, и когда это череда, то очень тяжело поверить в то, что мир сотворил Бог.

- Среди ваших читателей больше женщин или мужчин?

- Женщин больше.

- Когда вы сюда шли, вы даже не знали, как меня зовут. Наш разговор сложился примерно так, как вы думали?

- Я не думал, как он сложится. Сейчас у меня такой период, когда я постоянно куда-то спешу. Это связано и с книгой, и с блогом, и с вдруг возникшим вниманием журналистов, и очень много работы.

- У вас есть вопрос?

- А какую бы эпитафию вы сделали на своем памятнике?

- Не думала. Мне абсолютно все равно, какой она будет. Эпитафия и то, что происходит на кладбище, наверное, очень условные вещи и неважные. Спасибо большое, Павел.

Как арендовать автомобиль в Дубае - полное руководство от RosCar.ae

Аренда автомобиля в Дубае - отличный способ исследовать город в своем собственном темпе. Независимо от того, приехали вы в Дубай по делам или на отдых, наличие автомобиля в вашем распоряжении обеспечивает свободу и удобство. В RosCar мы предлагаем широкий...

сегодня 13:45
  • Доставка из Германии в Украину с сервисом Meest Shopping

Доставка из Германии в Украину с сервисом Meest Shopping

Зарубежный интернет-магазин – это площадка, где можно найти широкий ассортимент качественных и недорогих товаров от известных производителей. Доставка из...

29 августа 2024
  • Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

Тротуарная плитка давно стала неотъемлемой частью городского ландшафта. Она используется не только для обустройства тротуаров, но и для мощения дворов,...

4 июля 2024
  • Где лечить зубы в Харькове

Где лечить зубы в Харькове

Выбор стоматологии - это важный и ответственный процесс, требующий внимательного подхода и учета множества факторов. Пациенты стремятся найти клинику, которая...

24 мая 2024
  • Перевод письменного текста

Перевод письменного текста

Перевод письменного текста – это процесс перевода текста на другой язык с помощью письменного переноса информации из одного языка на другой с учетом...

4 мая 2024