Новости и события » Культура » Сегодня - праздник Святителя Чудотворца Николая

Сегодня - праздник Святителя Чудотворца Николая

Сегодня - праздник Святителя Чудотворца Николая

22 мая Православная Церковь отмечает день перенесения мощей святителя Николая. Сегодня же отмечается и один из двух церковных праздников, посвященных Святому Николаю Угоднику: "Никола Летний (Вешний)". "Никола Зимний" отмечается 19 декабря (день окончания земного пути святого).

Святитель Николай - один из самых любимых в народе святых, в его честь воздвигнуто множество церквей. До революции в каждом доме обязательно была икона святителя, перед ней зажигались неугасимые лампады, перед ней молились о благополучном замужестве, о путешествующих, мореплавателях, об избавлении от клеветы и напрасной смерти. Во многих домах эту традицию чтут и сегодня. Православная Церковь воспоминает святителя Николая каждую неделю: по четвергам каждой неделю наряду с апостолами.

По преданию, святитель Николай родился во второй половине III века в городе Патары в Ликии (историческая область в Малой Азии) в состоятельной семье благочестивых родителей. До глубокой старости они не имели детей и в непрестанной молитве просили Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана: родился сын, который при крещении получил имя Николай, что значит по-гречески "побеждающий народ".

Юноша воспитывался под руководством своего дяди - местного епископа. В качестве призвания Николай избрал служение Богу. Пройдя путь от младшего церковного служителя до архиерея, он стал архиепископом города Миры Ликийские. Николай отличался любовью и состраданием к людям, помогал нищим и обездоленным, раздавая почти все получаемые деньги. Себе он оставлял только самое необходимое. Святитель Николай был пламенным поборником и хранителем православной веры, не допускающим ее хулы и поругания. За свои доброту и благочестие святитель снискал огромную людскую любовь. А в память о великом множестве совершенных им чудес святителя Николая называют Чудотворцем.

Достигнув глубокой старости, в 345 году святитель Николай мирно скончался. По преданию, его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро. В XI столетии турки начали свои нападения на Греческую империю, при котором святыни христиан - храмы, мощи и иконы, - подвергались поруганию. Была попытка подвергнуть поруганию и мощи св. Николая, но страшная буря с громом и молниею не позволили этого сделать. В 1087 году купцы итальянского города Бари вывезли мощи святителя Николая из Мир Ликийских. Объясняли они свой поступок желанием спасти христианскую святыню от уничтожения турками-мусульманами, которые в то время бесчинствовали во владениях греческой империи в Малой Азии. Также есть предание, что Николай явился во сне одному священнику из города Барии и повелел перенести его мощи в этот город. Путешествие длилось 20 дней и завершилось 9 мая (22 мая по новому стилю).

Есть множество свидетельств чудес, совершенных Николаем Угодником, но из числа недавних - известная история "Стояния Зои", которая случилась в 1956 году в Куйбышеве (сегодняшней Самаре) и потрясла православный мир.

Во время празднования Нового года девушка Зоя, работница трубного завода, никак не могла дождаться жениха: тот где-то задерживался. Играла музыка, молодежь танцевала и веселилась, только у Зои не было пары. Раздасадованная девушка сняла со стены икону Николая Чудотворца и принялась с ней танцевать, сказав: "Если Бог есть, пусть Он меня накажет!". И вдруг Зоя застыла на месте с прижатой к груди иконой cвятителя и окаменела - ее не могли сдвинуть с места. При этом сердце девушки продолжало биться.

Новость о чуде быстро разнеслась по городу, люди толпами шли смотреть "Зоино стояние". Но спустя какое-то время власти перекрыли проходы к дому, выставив вокруг наряд дежурных милиционеров.

Перед праздником Благовещения некий благообразный старец просил охрану пропустить его, но ему, как и всем остальным, отказали. Он пытался пройти в дом несколько раз, и в итоге в самый день Благовещения ему это удалось. Старичок обратился к Зое: "Ну что, устала стоять?". Когда охранники заглянули в комнату, старца там не обнаружили. Свидетели этого чуда убеждены: это являлся сам Святитель Николай.

Зоя простояла недвижимая четыре месяца - 128 дней. В праздник Пасхи она стала оживать, окаменение тканей стало спадать, но девушка постоянно просила всех молиться о мире, гибнущем во грехах и беззакониях, и молилась сама - благодаря молитвам Николаю Чудотворцу Господь помиловал ее.

Эти события настолько поразили местных жителей Куйбышева, что многие поспешили в церковь с покаянием: стали отмаливат грехи, креститься, заказывать кресты. Так этот удивительный случай обратил сотни людей к вере - к вере в справедливость и силу покаяния, к вере в Николая Чудотворца и Бога.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх