Новости и события » Общество » Итальянский журналист: Возвращаясь в Европу с Донбасса, мы не можем публиковать материалы

Итальянский журналист: Возвращаясь в Европу с Донбасса, мы не можем публиковать материалы

В европейских СМИ царит антироссийская цензура на освещение событий в Донбассе, Украине в обозримом будущем не светит членство в ЕС, ситуация с санкциями против РФ сильно бьет и по экономике европейских стран.

Об этом в интервью "ПолитНавигатору" заявил итальянский журналист Элизео Бертолази, научный сотрудник Института высших геополитических исследований и смежных Наук (IsAG), корреспондент газеты «Геополитика».

Бертолази неоднократно посещал ДНР в качестве военного корреспондента. В январе 2016 г. он в соавторстве с итальянским режиссером Сарой Реджинеллой выпустил документальный фильм "Времена Донбасса", который прослеживает историю войны на Донбассе, начиная с переворота в Киеве и трагедии в Одессе. Фильм вышел с субтитрами на 3 языках: русском, итальянском и английском. "ПолитНавигатор": Элизео, почему Вы решили приехать на Донбасс?

Я на Донбассе не впервые. Я давно интересуюсь происходящим на Украине, с самого майдана. Я был в Славянске, был в Краматорске. А когда началась война, я стал приезжать на Донбасс, чтобы увидеть происходящее своими глазами, чтобы во всем разобраться. Я работал как корреспондент, снимал, фотографировал, писал статьи. Я много путешествовал по Донбассу, и видел страдания жителей региона. Война, развязанная Украиной, принесла очень много страданий мирным гражданам.

"ПолитНавигатор": Когда ехали на Донбасс в первый раз, не страшно ли было? Ведь украинские и западные СМИ говорили, что здесь проводится антитеррористическая операция.

Нет, я приехал сюда как журналист, которой хочет рассказать то, что видит, поэтому мне нечего бояться. Я приехал сюда, получил аккредитацию, и работаю. Никаких проблем у меня тут не было. И ни одного террориста я тут не видел. Террористы - это ИГИЛ, а здесь - народ, который выбрал свой путь, определился, и теперь готов идти до конца.

"ПолитНавигатор": Как СМИ Италии освещают события на Донбассе?

Этот вопрос мне задают очень часто. В Италии СМИ полностью зависят от политического курса Евросоюза. Последние два года нам говорят, что Россия - агрессор, который хочет начать войну. Нам говорят, что только НАТО может защитить Европу.

Но это не так, я абсолютно не согласен с такой точкой зрения, и я неоднократно посылал свои материалы на государственное телевидение. Ни разу они их не опубликовали.

Хорошо, что у нас есть частные каналы, такие как «Пандора ТВ», принадлежащий известному итальянскому журналисту Джульетто Кьеза, и я публиковался там. Но это, конечно, не государственные СМИ.

Я даже создал документальный фильм на итальянском языке - «Времена Донбасса». Идея возникла у моего друга, режиссера Сары Реджинеллы. У меня накопилось очень много материала, который я не мог опубликовать, и она предложила мне сделать из него фильм. Вы, кстати, можете посмотреть его, он есть в интернете с русскими субтитрами.

"ПолитНавигатор": Почему так мало европейских журналистов на Донбассе?

На мой взгляд европейских, и, в частности, итальянских журналистов, сюда приезжало достаточно. Проблема не в количестве журналистов, проблема в том, что по возвращению в Европу они не могут публиковать свои материалы.

К тому же недавно Украина опубликовала черный список политиков, которые приезжали на Донбасс, а сайт миротворец выложил данные всех журналистов, которые здесь были. Даже видеооператоров! А ведь только вдумайтесь: видеооператоры - это люди, которые просто снимают видео, которые не принимают решений, которые не выражают своего мнения. Но и они внесены в списки террористов. Это просто абсурд.

"ПолитНавигатор": Украинские политики постоянно заявляют о том, что скоро Украину примут в Европейский Союз. А как Вы считаете, когда это случится?

Процесс принятия в Европейский Союз вовсе не так прост. Посмотрите на Турцию, вот уже сколько лет она все ждет, ждет...

Я понимаю, что политики должны постоянно что-то кому-то обещать и делать громкие заявления, потому что им нужно привлечь на свою сторону народ. Но одно дело обещать, и другое дело выполнять обещания. Я не могу назвать вам каких-то сроков, но могу сказать, что Украина от этого очень, очень далека.

"ПолитНавигатор": Что простые итальянцы думают о Донбассе?

Сейчас о событиях на Донбассе практически ничего не говорится в государственных СМИ. 90 процентов населения Италии даже не ответят вам, что такое Донбасс...

"ПолитНавигатор": А Украина?

Что такое Украина - они знают, потому что нам многократно показывали майдан. Нам объясняли, что майдан - революция за демократию, свободу и т. п. Но какая тут демократия? Украина считает Донбасс своей территорией, но бомбит его. Как такое возможно? Как можно бомбить свой народ? Я даже в страшном сне не могу себе представить, что например Италия, начинает уничтожать население своего региона и говорить - это наш регион. Это же бессмысленно!

"ПолитНавигатор": Вы сказали, что 90 процентов населения не знают, что такое Донбасс. А что думают остальные 10 процентов о происходящих здесь событиях?

Думают по-разному, кто-то верит официальным СМИ, кто-то нет. Но по сравнению с событиями двухлетней давности, уже очень многие перестали верить государственной пропаганде.

"ПолитНавигатор": Как санкции по отношению к России, а также российские контр санкции, отразились на экономике Италии?

Самым ужасным образом, потому что Италия была второй страной Европы по количеству экспорта в Россию. Уменьшается экспорт - закрываются заводы, а рабочие оказываются на улице. Кто-то говорит, что санкции когда-то закончатся, и все будет по-старому. Но это, конечно, невозможно. Невозможно запустить производство нажатием одной кнопки. Если какая-либо фирма закрылась, и длительное время не работает - считайте, что она умерла.

Мы очень сильно страдаем из-за санкций. Особенно регионы севера Италии, потому что там много крупных предприятий, которые работали с Россией.

Кто-то скажет - санкции не для всех видов продукции, значит, они не так страшны. Но нужно понимать, что санкции формируют инвестиционный климат.

Представьте себе. Какую-либо итальянскую фирму не коснулись санкции, и она продолжает продавать свою продукцию в Россию. Но покупатель из России не чувствует себя комфортно. Он должен перечислить аванс в Италию, но он понимает, что в любой момент эти санкции могут усилиться, и тогда он потеряет свои деньги. В связи с этим, инвесторы из России сегодня стараются переориентироваться на другие рынки.

Таким образом, из-за санкций, так или иначе, пострадали все секторы экономики Италии.

"ПолитНавигатор": Насколько итальянское правительство независимо в принятии политических решений?

О какой независимости Вы говорите? Снова посмотрите на санкции. Как можно принимать решения, которые в принципе направлены не против России, а против нашего народа?! Суверенитета в итальянском правительстве - ноль! Все решения принимает либо Брюссель, либо Вашингтон!

"ПолитНавигатор": Как Вы считаете, какое будущее ждет Украину? Федерализация - выход для нее?

Ситуация на Украине сейчас крайне нестабильна. Любая небольшая провокация - и все может кардинально изменится. Поэтому я не стал бы делать долгосрочных прогнозов.

Но могу сказать точно, что будущее Украины не зависит от нынешних лидеров этой страны. Понимаете, с геополитической точки зрения, конфликт на Донбассе - вовсе не местный конфликт. Это международная политика. Формируется линия фронта против России - Прибалтика, Украина, Приднестровье, Турция, Сирия... Это все звенья одной цепи. После распада СССР НАТО планомерно приближается к границам России. Дальнейшие события в Украине зависят от результатов противостояния НАТО и России.

"ПолитНавигатор": Украина мечтает о счастливом будущем в Европейском Союзе. Как Вы считаете, возможно ли это?

Счастье Украины в Евросоюзе - это иллюзия. Это приманка для людей, которые никогда не были в Европе.

Пожалуйста, приедьте к нам, посмотрите, как мы живем. Беженцы, безработица, кризис... Мы теряем нашу цивилизацию... Мы потеряли суверенитет, и скоро потеряем даже нашу идентичность. О каком успехе идет речь? Подумайте, что будет с Европой через 10 лет? Тут не нужно проводить серьезного анализа, достаточно обратиться к демографии. Посмотрите на молодежь. Огромное количество детей арабов, негров... И они вырастут. Они и есть будущее Европы...

20 лет назад у нас в Италии был рай. Я это помню. Но та Италия умерла, когда вступила в Европейской Союз. Мы больше не независимы. Теперь за нас все решает Брюссель и Вашингтон, интересы которых не совпадают с нашими.

А теперь Украина хочет вступить в ЕС и надеется на успех? Это в принципе невозможно.

Понимаете, для того чтобы отдыхать, гулять и пересекать границы, не обязательно иметь шенгенский паспорт. Нужно просто иметь деньги! У нас в Италии отдыхает очень много русских! Но у них обычные русские паспорта, и Россия не член Евросоюза.

Все дело в деньгах. Когда человек богат, он может позволить себе проводить время там, где ему хочется. А если денег нет, ты будешь сидеть дома, без еды света и газа, зато с европейским паспортом. Такого счастья хотят украинцы?

Когда я был на майдане, я спрашивал людей, почему вы хотите в Европу, что там хорошего? Они мне отвечали: мы очень хотим приезжать в Европу на отдых. Но это просто несерьезно. Люди не имеют понятия о том, как живется в Европе.

"ПолитНавигатор": Как заставить Порошенко выполнять Минские соглашения?

Это риторический вопрос.

Выполнять Минские соглашения президенту Украины мешают местные радикалы, которые не хотят дружественных отношений с русскими.

Но главное, нужно понимать, что Украина не принимает самостоятельных решений в таких серьезных вопросах. Дело в том, что Украина очень много задолжала США и их партнерам. А США - это исключительно коммерческая страна. Если вы должны им деньги - будьте добры, верните. Если не можете, а так чаще всего и бывает, - значит отдайте ваш суверенитет. Именно суверенитетом Украина за долги и расплачивается. В международных отношениях, а тем более в отношениях с Америкой, ничего бесплатного не бывает.

"ПолитНавигатор": Как Вы считаете, как следует наказать украинских преступников?

Я не юрист, поэтому не могу Вам сказать, какого именно наказания они заслуживают. Но то что они должны быть наказаны - это несомненно. Хотите в Европу? Хорошо, только посадите сначала в тюрьмы преступников, потому что то, что сейчас происходит на Украине - это беззаконие.

После событий второго мая в Одессе украинские политики обещали создать комиссию, обещали разобраться в кратчайшие сроки и наказать виновных... Результат? Результата нет.

"ПолитНавигатор": В Италии есть регион Венето, который хочет выйти из состава страны. Почему? Чем ему плохо в Италии?

Венето действительно хочет независимости. Но тут скорее речь идет об автономии, поскольку выйти из состава Италии будет крайне сложно. Причины все те же - серьезнейшие экономические проблемы, о которых я говорил ранее. Регион страдает от решений Рима и Брюсселя. Они хотят определять свою судьбу сами и действовать в собственных интересах.

К тому же, у Венето за плечами тысячелетняя история венецианской республики. А Италия молодая страна, ей всего 150 лет. Не нужно заблуждаться, Италия - вовсе не Римская империя.

"ПолитНавигатор": 18 мая совет Венето признал Крым частью России. Прокомментируйте это событие.

Я созванивался вчера с друзьями из Италии, членами совета региона Венето. Они сказали мне, что по их мнению это событие имеет огромную ценность, потому что это первый регион западной Европы, который официально признал Крым частью России. Они уверены, что это первый шаг на пути, который приведет к всеобщему признанию Крыма. Я тоже так думаю. Не могу вам назвать точных сроков, когда это случится, поскольку все зависит от очень многих факторов, и в первую очередь, от политики США. Но то, что процесс начался - это факт.

Венеция

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43