Новости и события » Общество » Археологи раскрыли тайну древнего пивоварения в Китае

Археологи раскрыли тайну древнего пивоварения в Китае

Археологи раскрыли тайну древнего пивоварения в Китае

Во время раскопок на Севере Китая американские археологи из Стенфордского университета нашли доказательства, что 4900-5400 лет назад в этой местности уже обитали любители пива, и опубликовали результаты исследования в популярном в научных кругах еженедельнике Proceedings of the National Academy of Sciences. Одними из ингредиентов, входящих в состав рецепта возрастом около пяти тысяч лет, были зерна и клубни злака «Кукушкины слезы», просо, ячмень.

Во время раскопок на берегу реки Вэй, археологи вели работы в ямах, датированных 3300 до 2800 годами до нашей эры. Учеными были найдены глиняные горшки, в которых все еще присутствовали следы злакового напитка. Исследователи предположили, что в таких ямах жители хранили пиво вместо погребов. К сожалению, узнать каким напиток был на вкус невозможно, но один из археологов предположил, что он был кисловато-сладким. Это открытие интересно еще и тем, что образцов злаковых культур датированных более ранними годами не существует, то есть ячмень был завезен на тысячу лет раньше, чем предполагалось ранее, в те края.

Оказывается, злаки изначально завозились с целью пивоварения, и только позже они стали важной частью сельского хозяйства. Известно, что ученые ранее нашли подтверждение тому, что в Иране и Египте начали варить пиво примерно в тот же период времени.


Можно ли заниматься кикбоксингом вместе с ребенком?

Можно ли заниматься кикбоксингом вместе с ребенком?

Кикбоксинг - это увлекательный и полезный вид спорта, которым можно заниматься в любом возрасте. Многие родители задумываются о том, стоит ли им записаться на тренировки вместе со своими детьми. Давайте разберемся в преимуществах таких совместных занятий....

сегодня 12:41

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх