Новости и события » Общество » Ученые: современный человек унаследовал от неандертальцев «вредные гены»

Ученые: современный человек унаследовал от неандертальцев «вредные гены»

Ученые: современный человек унаследовал от неандертальцев «вредные гены»

Некоторые люди унаследовали от неандертальцев ген с вредной мутацией, который влияет на репродуктивную функцию даже сегодня. К такому мнению пришли ученые из Стэнфордского университета.

Генетики ранее проводили изучение останков Homo neanderthalensis и с помощью анализа ДНК смогли доказать, что евразийские гоминиды на протяжении большого промежутка времени спаривались между родственниками, потому что численность их была не большой.

Примерно 50-100 тыс. лет назад Homo sapiens пришли к местам обитания неандертальцев и стали скрещиваться с местными видами, поэтому современные люди, проживающие на северных территориях, сохранили в себе около 2% ДНК неандертальцев. Естественный отбор помог Homo sapiens практически полностью избавиться от вредных генов. Что касается неандертальцев, то у них естественного отбора не было, потому что вид был не многочисленный. В результате ген с мутацией сохранился и дошел до наших дней.

С помощью компьютерной программы ученые смогли смоделировать, как в процессе эволюции вели себя «плохие» гены и установили, что происходило снижение репродуктивности на 40%. Несмотря на то, что в процессе эволюции большинство вредных генов было утеряно, все же малая их доля досталась современному виду. Так из-за плохой наследственности люди, неафриканского происхождения на 1% менее репродуктивны.

Татьяна Джанабилова


Можно ли заниматься кикбоксингом вместе с ребенком?

Можно ли заниматься кикбоксингом вместе с ребенком?

Кикбоксинг - это увлекательный и полезный вид спорта, которым можно заниматься в любом возрасте. Многие родители задумываются о том, стоит ли им записаться на тренировки вместе со своими детьми. Давайте разберемся в преимуществах таких совместных занятий....

сегодня 12:41

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх