Новости и события » Политика » Россия отправила в Крым новейший истребитель для пропаганды

Россия отправила в Крым новейший истребитель для пропаганды

Не так давно российская авиация была в разрухе. Теперь же самый современный военный самолет Кремля летает над захваченной территорией - Крымом. 5 июня появление истребителя-невидимки в небе над полуостровом удивило многих и стало мощным сигналом для мира.

Новинка российской авиации далека от боеготовности: у Т-50 серьезные проблемы с конструкцией, контролем качества и финансированием. Вряд ли самолет вообще будет принят на вооружение в каком-то заметном количестве.

Но, возможно, здесь важна вовсе не практическая сторона, а пропаганда. Россия пытается показать, что ее авиация по-прежнему сильна.

Т-50 летал над Крымом во время состязаний «Авиадартс», которые отличаются от других учений присутствием гражданских зрителей. Местная пророссийская публика была тут как тут, чтобы отметить событие. Российские СМИ уделили много внимания этим соревнованиям пилотов истребителей, желая продемонстрировать, что авиация наконец-то начала выходить из застоя.

Шумиха не случайна. Вероятно, в ней-то весь смысл.

После распада СССР российская авиация практически развалилась, и лишь во время второго президентского срока Владимира Путина этот род войск начал получать необходимое финансирование для ремонта старых самолетов, закупки новых и возобновления подготовки боевых летчиков.

Но денежное вливание было кратковременным и не могло достичь большего, учитывая плачевное состояние российской аэрокосмической индустрии. Авиации удалось починить сотни единиц техники советских времен и закупить еще сотни новых самолетов. Но на самом деле практически все новые самолеты - это улучшенные версии классических советских самолетов. И хотя российская промышленность разрабатывала новые радары и ракеты, Т-50 - одна из немногих действительно новых российских разработок в том, что касается конструкции корпуса. И это черт-те что.

У разработчика возникли проблемы с малозаметностью самолета для радаров, а Кремль столкнулся с финансовыми затруднениями в свете резкого падения цен на нефть. Индия намеревалась участвовать в разработке Т-50 и закупить эти самолеты в большом количестве, однако технические недостатки прототипов вызвали недовольство Нью-Дели. Результат: проект индийской версии истребителя был «заморожен», а вскоре и сама Москва отказалась от планов создать 50 Т-50 к 2020 году, ограничившись всего дюжиной.

Для сравнения: авиация США насчитывает более 180 F-22, а к 2020 году должны быть введены в эксплуатацию еще сотни новых F-35. Т-50, возможно, никогда не станет значимой частью российской авиации. Но это все же истребитель-невидимка - символ технологического мастерства, и лишь немногие страны могут себе такое позволить вообще в каком-либо количестве.

Пропагандистский эффект от Т-50 особо ценен сейчас, после того как дорогостоящая интервенция в Сирии практически показала предел возможностей России в воздушной войне.

На бумаге у Кремля почти 3000 единиц авиации. Но даже после путинских реформ лишь несколько сотен самолетов и вертолетов являются полностью современными. Опытных пилотов и того меньше.

Москва почувствовала нехватку авиации в 2014 году, когда многие военные самолеты были заняты на репетициях Парада Победы, тогда как Россия могла бы напрямую вторгнуться на восток Украины при поддержке с воздуха.

Сегодня Россия испытывает схожие затруднения. Помимо тех сил, что заняты в сирийской интервенции, у Москвы очень мало свободной авиации. Т-50 призван показать, что это не так. И на самом деле неважно, что как фронтовой самолет Т-50, вероятно, обречен на провал. По крайней мере, для пропаганды он сгодится.


Оргазмов не видать . Советница главы ЦИК Украины рассказала...

"Оргазмов не видать". Советница главы ЦИК Украины рассказала подписчикам, как у нее поломался вибратор

Советница председателя Центральной избирательной комиссии Анжела Еременко рассказала подписчикам в соцсети, как у нее поломался подаренный на День влюбленных вибратор. Девушка пожаловалась на то, что ей теперь долго не видать оргазмов, пока гаджет подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.436615

Вверх