Новости и события » Авто » Официальные автоимпорты не чувствуют улучшений в работе с новой властью

Официальные автоимпорты не чувствуют улучшений в работе с новой властью

Президент Украины Петр Порошенко на этой неделе подписал закон о снижении акциза на подержанные автомобили. Таким образом, ставка акцизного сбора на подержанные легковые автомобили снижается до 31 декабря 2018 года. Наши коллеги с журнала «Новое Время» поговорили с генеральным директором Виннер Импортс Украина Петром Рондяком о ценах на авто в Украине и влиянии на авторынок.

- К чему, по-вашему, приведет закон о снижении налогов на импортируемые автомобили?

- Очень много шума вокруг этого закона. Есть какая-то точка зрения у населения, что будет изменение и вдруг все станет нормально: я поеду в Европу и буду иметь доступ к дешевым машинам. Можно зайти на известные европейские сайты и посмотреть цены на подержанные машины. Если убрать европейский НДС, добавить наш и добавить пошлину - экономия на привезенных машинах из Европы не будет столь большой. Я не думаю, что будет большая волна ввоза в Украину старых машин.

- От потребителей поступает много жалоб, что цены на машины у нас выше, чем в Европе. Почему?

- Я часто слышу этот вопрос. Если сравнивать цены в Украине с Европой, мы не видим, что они высокие. Многие сравнивают с ценами в Америке. Да, там машины намного дешевле, чем в Украине или в Европе. Это потому, что там находится производство автомобилей, у них нет вопросов с НДС, они их производят для своего рынка. Я думаю, что лучшее решение для Украины - начать наконец строить свои автомобили. Здесь есть лучшие инженеры, ученые, дизайнеры. Почему не строить собственный украинский автомобиль? При этом автомобиль будет значительно дешевле, чем импортируемая иномарка. И тогда они станут доступными для разных слоев населения. Не машины в Украине дорогие, а низкий уровень экономики, заработных плат и покупательской способности. Если будет расти ВВП, экономика, зарплаты - машины будут выглядеть доступнее.

- У нас много лет пытались создать протекционистские условия для производителей автомобилей. Но производство так до сир пор и не появилось...

- Мы не производим здесь автомобили. Но когда мы разговаривали с Ford, который приезжал сюда, чтобы рассмотреть возможность открытия производства, я слышал от них, что они ищут стабильное государство, стабильную экономику и политическую систему, хорошую судебную систему, чтобы можно было защитить свои интересы. То есть именно те вопросы, о которых мы все сейчас говорим. Против коррупции надо бороться, нужно делать реформы прокуратуры. Если это решить - это будет не только хорошо для Украины, но и для того, чтобы у нас появились аргументы сказать "давай, Ford, приезжай в Украину и собирай здесь автомобили". А потом даже "производи их здесь". В Украине есть ресурсы.

- Официальным импортерам за последние 2 года стало работать проще или сложнее?

- Мы здесь уже 24 года. Платим все налоги и никому ничего не должны, не имеем здесь никакой "крыши", просто работаем "по-белому". Мы - компания с американскими инвестициями. И как-то за все эти годы нам удалось построить такую фирму.

Что интересно, в налоговой вдруг появляются непонятные дела против нас. Это странно. Был майдан, Революция достоинства. Я думал, что государство за честные и прозрачные компании, которые платят миллиарды гривен налогов. Они должны понимать, что мы партнер Украины, а не враг. И нам говорили, что мы делаем что-то не так. Очень похоже на то, что мы видели 15 лет назад. И это мне немного надоедает. Теперь мы боремся в юридической плоскости - пишем письма, ходим на события, где есть представители власти. Кстати, это изменилось к худшему.

- То есть легче работать не стало?

- Мы не видим никаких изменений, которые касаются нас. Но мы не производитель. Что интересно, мы установили систему принтеров в компании. И теперь я получаю автоматический отчет, сколько мы печатаем. И вся наша печать идет на государственные требования - это или налоговые отчеты, или накладные, или инвойсы. И в течение 16 дней в июне мы напечатали 30000 листов. При этом мы не большая компания. У нас работает 450 человек. И я не могу себе представить, сколько крупные фирмы печатают. Я знаю, что в Украине есть много красивых деревьев и большая индустрия, но мы потребляем очень много бумаги. Нужна оптимизация взаимоотношений между компаниями и властью в части подачи отчетов в автоматическом режиме. Но мы пока не видим этого. Я должен добавить, что относительно государственных тендеров мы видим изменения. Теперь они гораздо прозрачнее. Нам известны случаи, когда тендеры проходили без их оглашения. Теперь они в интернете и все понятно.

- Чего вы ждете от украинского государства, чтоб вам было проще работать?

- Автоматизация, о которой я говорил. Очень ждем новый Трудовой кодекс, потому что мы до сих пор пользуемся старым советским. И трудно вести современный бизнес. Судебная реформа, реформа прокуратуры и налоговой, законодательная поддержка в различных сферах - это те вещи, которые позволили бы работать лучше. Принятие закона о подержанных автомобилях в trade-in, за который мы боремся уже 10 лет. Это очень простой закон, при котором выигрывает и потребитель, и власть, потому что доходы и налоги будут официальными. Выигрывают и дилеры, потому что это бизнес. Такие вещи нам бы очень помогли.

Ford

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43