Новости и события » Hi-Tech » 5 мифов успешного стартапа

5 мифов успешного стартапа

Колонка Артема Белодеда, СЕО Multitest.me

"Хорошее - враг великого. Это одна из основных причин, почему у нас так мало чего-то по-настоящему великого - школ, правительств, компаний". Так начинается моя любимая книга Джима Коллинза "От хорошего к великому". Работая над своим стартапом, я решил перечитать ее - и по-новому взглянул на многие тезисы. В первой колонке я развенчаю мифы, с которыми столкнулся в процессе создания компании "Мультитест".

  1. Великими стать слишком сложно

Если вы спрашиваете: "Зачем нам пытаться стать великими? Разве просто успеха недостаточно?" - скорее всего, вы заняты не своим делом. Достижение экстраординарных результатов принесет вам и вашей команде намного больше увлеченности и смысла в работе и в жизни.

Мне не с первого раза удалось построить самоокупаемый бизнес, а прибыль компания "Мультитест" показала через два года после регистрации Вероятно, самая существенная причина, заставляющая людей создавать свой бизнес - это стремление сделать что-то значительное (по крайней мере, для меня это так). И когда получается двигаться вперед, строить свою компанию, пускай и не так быстро, как хотелось бы, но уверенно и последовательно - это действительно наполняет жизнь смыслом, дает силы преодолевать сложности и идти дальше.

  1. Для успеха нужен харизматичный лидер

Мне сложно говорить о наличии или отсутствии собственной харизмы, но могу сказать следующее: если вы однажды все-таки решитесь возглавить стартап, не забудьте подумать над тем, что вам так или иначе придется быть лидером, много говорить и выступать публично. И харизма здесь в любом случае не помешает, врожденная или приобретенная.

С другой стороны, успешное правление яркого харизматичного лидера в исследовании Колленза обычно характеризовалось выдающимися, но не долгосрочными результатами. Показательный пример из Долины - компания Apple, которая дважды была под руководством Стива Джобса, и теперь, к сожалению, снова осталась без него.

  1. Все решает правильная система мотивации

Суть вознаграждения не в том, чтобы заставить неправильных людей делать правильные вещи, но в том, чтобы привлечь и удержать достойнейших. И цель здесь - не заставить работать тех, кто не соответствует своим должностям, а привлечь в команду подходящих людей и сделать так, чтобы они в ней остались.

Я уверен, что правильная система мотивации - отличная возможность привлечь и удержать лучших. Одна из частых причин неудовлетворенности на работе - равная оплата посредственных и выдающихся результатов. Поэтому справедливое распределение вознаграждения позволяет экономить средства при слабых достижениях и стимулировать самостоятельный уход наименее эффективных сотрудников.

  1. Главное - хорошая стратегия

Как правило, начало перехода к выдающимся результатам крайне редко сопровождается наличием четкого плана, программы, стратегии преобразований. Если у вас на борту нужные люди, то проблема мотивации и управления исчезает сама по себе. Нужные люди не нуждаются в непосредственном руководстве или стимулах; у них достаточно самомотивации, обусловленной внутренним стремлением добиться исключительных результатов и участвовать в создании чего-то великого. А если на борту "не те", то направление уже и не важно - великую компанию вам создать все равно не удастся. Великая стратегия бесполезна без великих людей.

Нужно четко различать цели компании и стратегию по их достижению. У команды и ее руководителя может быть понимание миссии компании, цели ее существования. Но конкретные планы по ее достижению должны вырабатываться всем коллективом с учетом разнообразных компетенций и опыта.

  1. Нужно всегда излучать оптимизм

Оптимизм, не подтвержденный фактами, не приносит положительных результатов, и на поверку обычно оказывается непродуктивной бравадой. Все великие компании начали путь к успеху со взгляда в лицо суровой действительности. Психология лидеров компаний, добившихся исключительных результатов, описывается "парадоксом Стокдейла": не терять веру в то, что вы можете победить, несмотря на все трудности, но в то же самое время, открыто и трезво смотреть в глаза суровой правде, какой бы жестокой она ни была. К слову, харизма здесь является одновременно достоинством и недостатком, поскольку сила личности лидера может привести к тому, что подчиненные начнут скрывать от него неприятную правду.

Это, по-моему, один из самых больших грехов стартапщиков, от которых все - потенциальные и существующие инвесторы, пресса, сотрудники - ждут исключительно положительных результатов. И здесь очень легко потерять трезвый взгляд, начать путать фантазии и реальность. Но чем раньше наберешься смелости признать реальное положение вещей, тем больше шансов скорректировать стратегию и нащупать действительно правильный путь дальнейшего развития. Например, через некоторое время после запуска "Мультитеста" мы диагностировали проблемы с уровнем конверсий в процессе выбора интернет-провайдера, и начали перебирать (и проверять) варианты, которые бы привели к значительному улучшению этого показателя. Команда с пониманием отнеслась к проблеме, и с энтузиазмом - к ее решению, что и стимулировало нас найти новые пути оптимизации.

Какие мифы еще могут помешать создать интересный проект, читайте на IGate через неделю.


Copilot сможет сгенерировать текст, таблицу или презентацию в...

Copilot сможет сгенерировать текст, таблицу или презентацию в программах Microsoft Office

Microsoft выпустил обновление Copilot, благодаря которому ИИ-бот теперь сможет работать в программах Microsoft Office и создавать там файлы. А также Copilot можно будет подключить к Outlook или Gmail. Copilot по одному лишь запросу сможет создать текст в...

сегодня 11:00

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх