Три новых московских повара, которых надо знать
Делаем пометки.
В Москве появилось на трех красавчиков-поваров больше. Такое, как понимаете, нельзя пропускать. Тем более что они еще и готовят как боги.
Джун Кондо в Fumisawa Sushi
Нового шеф-повара Fumisawa Sushi вы вычислите сразу - у парня на голове волосы стоят дыбом сантиметров на десять. И если бы все японцы были такими красавчиками, мы бы давно все свалили поближе к Курилам. Но, к сожалению, Джун Кондо женат, так что нам придется сосредоточиться на том, как он готовит. После побега самого Фумисавы, оставившего нам на память свое имя на вывеске, Новикову наконец-то удалось найти ему приличную замену - Джун окончил самую известную токийскую кулинарную школу и поработал в Канаде и Китае, так что скучно с ним не будет.
Fumisawa Sushi за почти год одиночества не потерял марку, что не помешало Джуну поменять почти все меню. Он также планирует разобраться с суши-баром, уйдя в стиль Дзиро. На практике это будет означать, что суши будут готовить прямо у вас перед носом, чтобы вы их съели в ту же секунду, как их приготовят. Но это все планы, а сегодня в Fumisawa Sushi надо первым делом заказывать большой японский омлет с крабом и грибами шимиджи, это абсолютное волшебство, несмотря на то, что по факту это ведь просто омлет. Правда, лучший в городе. Еще один шедевр от Джуно - стейк из лосося, что запекается на душистой дубовой дощечке, от которой рыба пахнет так, что от нее невозможно оторваться.
Да, и фирменный теплый ролл Fumisawa с лососем и крабом, что запекается под сыром. Не уверена, что японцы правильно понимают это блюдо, но у нас-то он, несомненно, пользуется успехом. Несмотря на бодрую стоимость в 1900 рублей.
Вполне инстаграмно выглядят и «Три тартара», что подаются в бокале для мартини. Тартары из лосося, желтохвоста и тунца с авокадо, острым соусом из саке и васаби перемешивают у вас на глазах и предлагают элегантно класть поверх хрустящих рисовых чипсов. Это во всех смыслах шикарное блюдо, учитывая и соответствующую цену в 1700 рублей.
Как вы уже поняли, новый повар играет по-крупному: в меню даже есть колючий краб за 20 000 рублей. А что вы хотите, если все продукты они доставляют с Цукидзи, главного токийского рыбного рынка. Впрочем, для простых смертных Джун ввел в меню лапшу и карри - здоровенные порции в районе 700 рублей.
Адрес: улица Петровка, 5 м. "Охотный Ряд" Телефон: +7 (495) 111 8286 Жереми Урюти в Le Restaurant
Второе московское приобретение обустроилось в Le Restaurant, что медленно, но верно зарабатывает репутацию лучшего классического французского ресторана города. Жереми Урюти с его длинными ресницами и румянцем во всю щеку мог бы стать звездой какого-нибудь сериала в стиле "Беверли-Хиллз", но - нам повезло! - решил стать поваром по примеру отца. Бренд-шеф Le Restaurant Жан-Люк Молль уже работал с ним во Франции и был рад соблазнить бывшего ученика длинным московским евро.
Двадцатисемилетний Жереми опрометчиво приехал к нам со своим самоваром, ибо у него, как выяснилось, уже есть русская девушка, но мы, естественно, не теряем надежды. Тем более что контракт у него, как я слышала, на три года, а за это время все что угодно может произойти. Главное, чтобы он все эти три года не переставал готовить риеты из кролика и из утки, которые он подает с вареньем из шишек. Эти риеты (такая разновидность паштетов) - лучшие, что я ела когда-либо в Москве, так что ассорти на 2-4 человека я вполне готова поглощать одна под одно из душевных вин компании "Винотерра", что владеет этим местом. И это несмотря на стоимость в 1800 рублей. Я вам больше скажу - это тот самый случай, когда ты думаешь - блин, пусть это стоит целое состояние, но я должна это попробовать.
Жереми также ввел в меню тартар из красных креветок с экзотическими фруктами, карпаччо из телятины, что он подает с муссом из тунца, и полусферу из спагетти с лисичками, где присутствие чеснока чуть заметнее, чем ожидаешь от французской кухни, но сама полусфера прямо-таки поражает воображение. Видно, что Жереми не терял времени, когда работал на кухне мишленовских ресторанов, в том числе у Жоэля Робюшона. Ну и конечно, у него идеальная утиная фуа-гра с яблочным пюре. А кто бы сомневался.
Адрес: 2-я Звенигородская улица, 13, стр. 1 м. "Улица 1905 года" Телефон: +7 (495) 255 1166 Влад Корпусов в "Мюсли"
Зато новый повар ресторана "Мюсли" не только неприлично молод, но и официально холост. В 25 лет он уже десять лет работает на кухне, последние четыре месяца - у нас в Москве. Заинтересованным девушкам необходимо понимание горячего эстонского характера (Влад из Таллина) и особенностей скандинавской кухни, включая привычку добавлять при каждом удобном случае съедобный мох.
Несмотря на нежный возраст, Влад уже успел поработать и в Норвегии, и в Финляндии, и даже отхватил звание лучшего повара в Эстонии (вундеркинд, короче). И при этом выглядит серьезным таким парнем, так что, возможно, при нем "Мюсли" наконец угомонятся и перестанут возмущать публику оригинальными названиями и спорными подачами. И станут буржуазно-красивым рестораном с отличной кухней.
Корпусов по крайней мере взялся за этот вопрос серьезно - и дегустационный сет запустил, и шефский стол. Сентябрьский дегустационный сет называется "Прогулка по лесу", ну, типа засыпающему. Придумывает Корпусов новые блюда под оригинальные плейлисты, где в том числе и Майкл Джексон встречается. Его ли это влияние или в прогулке по осеннему лесу надо покуривать чего, но в осеннем лесу, кроме вполне ожидаемых ели и уток, встречаются также морские гребешки и фенхель. Фенхель - это вообще любимый продукт Корпусова, такое ощущение, что, если нет его в меню, то и деньги на ветер. Впрочем, пресловутый мох на прогулке тоже должен встретиться - естественно, в шоколаде.
Но кто мы такие, чтобы спорить с молодым талантом. В шоколаде так в шоколаде. Видали мы в лесу варианты и похуже.
Адрес: Котельническая наб., 1/15в м. "Таганская", "Китай-город", "Марксистская" Телефон: +7 (495) 517 0343