Новости и события » Общество » Мария Гайдар: Россиянам полезно немного украинизироваться

Мария Гайдар: Россиянам полезно немного украинизироваться

Советник Михаила Саакашвили Мария Гайдар в интервью Жанне Немцовой объяснила, почему она считает Украину страной огромных возможностей и что вынудило ее решиться на выход из российского гражданства.

Гость программы "Немцова. Интервью" - бывший российский, ныне украинский политик Мария Гайдар. С 2015 года Гайдар является депутатом Одесского облсовета и советником губернатора Михаила Саакашвили. До отъезда на Украину вела общественно-политическую деятельность в России, была лидером движения "Да", заместителем теперь уже бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых (2009-2011 гг.), учредителем российского фонда "Социальный запрос". В сентябре 2016 года Гайдар написала прошение о выходе из российского гражданства.

Жанна Немцова: Мария, переехав на Украину вы стали носить украинскую национальную одежду, изучать украинский язык, публично читать стихи украинских поэтов. Действительно ли россиянам нужно украинизироваться, чтобы нормально жить и работать в этой стране? Мария Гайдар: Я думаю, что да, это очень важно, особенно в нынешней ситуации. Наверное, 5-10 лет назад в этом бы не было такой необходимости. Хотя мне кажется, что любому россиянину в Украине обязательно надо немножко украинизироваться, потому что есть какие-то вещи, которые свойственны всем россиянам и с которыми можно расстаться, немножко пожив в Украине.

- Какие, например?

- Это такой державный шовинизм, который у нас есть, хотя мы этому даже сами не верим. И еще - представление о том, что украинцы и россияне очень похожи. Это абсолютно не так. Да, чем-то мы действительно похожи, говорим на похожих языках, но мы - абсолютно разные. Несмотря на то, что я и раньше много общалась с украинцами и часто бывала в Украине, я этого не понимала, пока не начала здесь жить и работать.

- Мария, вы сказали, что путем украинизации вы преодолеваете великорусский шовинизм. Можно ли вас сейчас назвать б? льшим демократом, чем вы были, когда боролись за демократические ценности в России?

- Я не думаю, что меня можно назвать б? льшим демократом. Однако, оказавшись в Украине, я смогла увидеть тоталитарные частички собственного мышления, которых раньше не замечала. Я стала более свободной. Я пересмотрела свои взгляды на многие вещи, которые делала или принимала в России как данность, неизбежность. Я поняла, что есть вещи, с которым не нужно было мириться, ситуации, в которых я, например, не выбирала свободу, а надо было ее выбирать. Здесь, в Украине, есть очень заразительная энергия людей, которые свободны, которые хотят двигаться вперед и с уважением относятся к себе.

- В сентябре вы написали прошение об отказе от российского гражданства. Вы считаете, что отказ от "красного" паспорта позволит вам успешно строить свою карьеру на Украине?

- Это требование украинского законодательства: в Украине запрещено двойное гражданство.

- Украинским законодательством действительно запрещено иметь двойное гражданство, но никаких санкций за это не предусмотрено.

- Жанна, я честный человек, поэтому делаю это. Я не могу сказать, что мне очень хочется выйти из российского гражданства, хотя я считаю, что смысл гражданства - не в бумаге. Наличие "красного" паспорта гражданина России мало защищает. К тебе все равно могут прийти, все отнять, посадить в тюрьму, лишить прав, в том числе избирательных. А если ты окажешься в беде за границей, то тебе это тоже вряд ли поможет. Если говорить о гражданстве, о принадлежности, то это - ощущение родины. Это гораздо больше, чем формальная бумага.

- Насколько я понимаю, как эмигрант на Украине вы себя чувствуете прекрасно. Если говорить о профессиональной карьере - вы тоже довольны?

- Я не могу сказать, что все прекрасно. Я очень скучаю. Многие вещи даются мне тяжело. Я не могу сказать, что это какая-то счастливая или простая история, но история достаточно интересная.

- У меня сложилось впечатление, что вы очень довольны.

- Самый большой позитив - это возможность реализовываться. Я смогла участвовать в выборах и стать депутатом Одесского областного совета. В России у меня не было такой возможности. В последний раз я пыталась участвовать в выборах в Мосгордуму. Мне надо было собрать шесть тысяч подписей за две недели. Я собрала эти подписи, но меня все равно не зарегистрировали

Здесь, в Украине у меня появилась возможность проводить реформы. Я могу свободно говорить, писать, влиять на ситуацию. Здесь действительно атмосфера перемен, ощущение, что от каждого человека много зависит. Поэтому с профессиональной точки зрения Украина - это страна огромных возможностей.

- В рамках декоммунизации в 2015 году в Одессе была переименована улица, которая раньше носила имя вашего прадедушки - детского писателя Аркадия Гайдара. Вас это не задело?

- Нет, не задело. Это дело украинцев. Я думаю, что Аркадия Гайдара это бы тоже не задело, потому что он жил в своих книгах, которые люди и тогда читали, и сейчас продолжают читать. Он бы к этому отнесся совершено спокойно. И я к этому поначалу отнеслась совершенно спокойно, по-философски.

Правда потом друзья и знакомые стали меня расспрашивать, и у меня зародились сомнения. Быть может, я была неправа... Я понимаю, что в какой-то степени это несправедливо, потому что Аркадий Гайдар - десткий писатель, он не устанавливал никаких режимов. Погиб на Украине, кстати, в самом начале войны.

Но я приехала на Украину, и до сих пор в не чувствую себя вправе судить. Может быть это неправильно. Может быть я, как человек, который живет здесь и занимается политикой, должна высказаться и по этому поводу. Кстати, меня приглашали на митинги против переименования улицы, но я подумала, что странно будет туда ходить.

- Чем вы будете заниматься через пять лет, в 2020 году?

- Я хотела бы больше заниматься экспертной, может быть даже научной деятельностью, написать докторскую диссертацию. В активной общественно-политической жизни я тоже хочу остаться, чтобы иметь возможность влиять на нее. Однако на данный момент меня тянет к научно-экспертной работе. Мне кажется, это то, что сейчас очень нужно Украине.

Видеоверсия интервью:

RTX 5080 станет первой видеокартой нового поколения от Nvidia

Инсайдер Kopite7kimi сообщил, что Nvidia сначала выпустит видеокарту GeForce RTX 5080, а после выйдет более производительная RTX 5090. В случае с RTX 40 все было наоборот, сначала в продаже появился флагман RTX 4090, потом подтянулись решения попроще. Судя...

сегодня 12:35