Новости и события » Общество » Жительница Бердянска стала диджеем в Нью-Йорке

Жительница Бердянска стала диджеем в Нью-Йорке

Диджей Harper (Лана Мостовая): «Моя мечта осуществилась - я всегда хотела жить в Америке и заниматься музыкой»

Миловидная девушка Лана уехала из родного Бердянска в 17 лет. Сначала работала в Днепре, потом в Киеве, а через несколько лет судьба занесла ее в Нью-Йорк. Там наша землячка работала моделью, актрисой, а позже нашла свое призвание, став диджеем. Сегодня треки DJ Harper (псевдоним Ланы) крутятся на ведущих радиостанциях мира. У нее большие амбиции и грандиозные планы. Тяжело ли девушке стать диджеем, чем американцы отличаются от украинцев и почему Нью-Йорк - самый сложный город, Лана рассказала нашим журналистам.

- Лана, когда и почему ты решила резко изменить свою жизнь?

- После окончания первого курса 25-го училища, я поняла, что хочу чего-то большего. Сначала уехала в Днепр, где работала в банке, потом в разных магазинах, но как-то все не складывалось. Я приняла решение переехать в Киев, там познакомилась с молодым человеком. Мы жили вместе, путешествовали по Европе, потом поженились и переехали в Нью-Йорк.

- Почему именно в Нью-Йорк?

- Он по происхождению американец и ему предложили возглавить нью-йоркский филиал типографии. А я давно хотела переехать в Америку и заниматься музыкой. Но, когда только приехала туда, немножко запуталась: сначала пошла в модельное агентство и занималась модельным бизнесом, потом окончила школу актерского мастерства и сделала много роликов без звука с авторской музыкой. В актерской школе мне сказали избавиться от акцента - тогда у меня будут шансы строить актерскую карьеру в Америке. И только тогда я решила вернуться к музыке - к тому, с чего начинала в десять лет.

- А где ты занималась музыкой в десять лет?

- В этом возрасте я начала посещать подростковый клуб «Современник», и его директор Татьяна Смолянинова научила меня петь. Я выступала на различных фестивалях и участвовала в городских конкурсах, привыкла к публике и мечтала развиваться в музыкальном направлении. И вот в Нью-Йорке я начала слушать песни диджея Tiesto. Я поняла, что мне очень нравится house (хаус) - жанр электронной музыки, популярный в ночных клубах. Сначала я писала песни в этом жанре и записывала их для треков других людей, а потом обучилась в продюсерской школе и стала сама себя продюсировать.

- Как долго пришлось работать, пока твои композиции заметили?

- Я как-то сразу получила массивную поддержку своего творчества. Один из продюсеров, с которым я работала до самостоятельного продюсирования, отправил мои песни диджею Tiesto. Ему понравилось то, что я делаю. Он прокрутил мои треки на американской радиостанции. Со временем я решила «уйти» в более глубокую музыку и писать о чем-то красивом в направлении «дипхаус». Я самоучка - пишу музыку и тексты, а потом сама исполняю свои композиции. Работа диджеем принесла мне хороший заработок, ведь в Нью-Йорке самая продвинутая музыкальная сцена по сравнению с другими американскими городами.

- Легко ли приняли американские клубы эмигрантку из Украины?

- Не-е-ет... Вообще в музыкальной среде наблюдается не очень хорошее отношение к диджею девушке, работающей в дипхаусе. Наверное, поэтому в этом направлении и мало девушек. Но я решила не сдаваться и постоянно предлагала свои работы. Я не давала людям меня сломать и, в конце концов, они поняли, что я действительно люблю музыку, серьезно к ней отношусь и хочу вносить свой вклад в ее развитие.

А вообще приезжему нелегко строить там свою карьеру. Я познакомилась с российским диджеем, который долго пытался пробиться в Нью-Йорке. Он добился своего, но потребовалось очень много труда и времени для этого.

- Как твои треки оказались в эфирах известных мировых радиостанций?

- Полтора года назад я записала мини-альбом, состоящий из двух композиций, и начала искать для него хороший лейбл (лейбл звукозаписи - это бренд, созданный компаниями, занимающимися производством, распространением и продвижением аудио- и иногда видеозаписей - авт.). Мне, как девушке, сложновато было пробиться в мужской мир, и я потратила полтора года на поиски своего лейбла. Потом познакомилась с известным американо-колумбийским диджеем, продюсером Эриком Морилло и отправила ему свои работы. Он был очень удивлен, приятно удивлен. Сразу мне перезвонил и сказал: «У тебя талант. Мы должны выпустить этот альбом». Его лейбл отправил мои треки на все радиостанции, известным диджеям, и, в конце концов, они попали в чарты (хит-парады) разных стран: Англии, Австралии, Украины, Америки и многих других.

- Над чем сейчас работаешь?

- Я закончила работу над новым мини-альбомом, для которого написала четыре песни. Сейчас популярны именно короткие альбомы, потому что на их создание человек тратит не так много времени и каждый год может выпускать новый музыкальный продукт.

Теперь я работаю с другими продюсерами и хочу поехать на Ибицу, чтобы подписать новый мини-альбом на хороший лейбл.

- Что тебя вдохновляет?

- Музыка. Я постоянно слушаю музыку - и в хорошем, и в плохом настроении.

- Как муж относится к твоему творчеству?

- Муж всегда меня поддерживал и был рядом на протяжении семи лет. Но сейчас мы разводимся... Так сложились обстоятельства.

- Ты сможешь развиваться в чужой стране без его поддержки?

- Да, у меня есть небольшой бизнес (я подрабатываю риелтором) и достаточно хорошая прибыль от диджейства. Конечно, немножко страшно, но я уже не маленькая девочка. К тому же в Америке у меня много друзей. И грин-карту (специальную идентификационную карту, которая дает право жить и работать в США. - Авт.) должны выслать в ближайшие полгода.

- Легко ли тебе было адаптироваться к условиям жизни в США? Как считаешь, чем отличаются американцы от украинцев?

- О Нью-Йорке говорят: «Если ты стал человеком в Нью-Йорке, то сможешь это сделать в любом другом городе мира». Это очень сложный город, самый сложный из тех, в которых я жила. Люди не такие отзывчивые, как в Бердянске, каждый сам за себя. Жители Нью-Йорка пьют много кофе, поэтому всегда на взводе.

Мужчины там мягкие, даже бесхарактерные, ими руководят женщины. Иногда просто не хватает рядом сильного надежного плеча.

- Где ты выучила английский язык?

- Английский я начала учить в школе, потом смотрела фильмы и передачи на языке носителей. Когда познакомилась с будущим мужем, мы разговаривали только на английском, поэтому, когда приехала в США, свободно владела разговорным английским языком.

- Когда ты уже жила в Америке, в Украине начались трагические события, связанные с Майданом и военными действиями в зоне АТО. Как американцы относятся к тому, что происходит в Украине?

- Люди знают об этих событиях, но не часто об этом говорят. У них своя жизнь и свои интересы. О Бердянске вообще никто не знает. Всего один раз, в Майами, я встретила парня из Бердянска, который переехал в Америку в маленьком возрасте. Но и он уже не помнит этот город.

- Изменился ли Бердянск с тех пор, когда ты была тут последний раз?

- Последний раз я приезжала сюда пять с половиной лет назад. Сейчас приехала к маме и сестре. Создала страничку «ВКонтакте», написала нескольким друзьям. Но не могу сказать, что тут кто-то жаждет общения со мной.

Город изменился частично: в Колонии, где я живу, особо ничего не изменилось, на косе много гостиниц построили, немного преобразилась Приморская площадь.

- Я заглянула на твою страничку в «Фейсбуке». В информации о себе ты указала, что твои родные города Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Стыдишься своего происхождения?

- Нет, это было давно, надо изменить информацию (смеется).

- Что бы ты хотела сказать бердянцам?

- Я хотела бы пожелать никогда не складывать руки. Если есть мечта или цель, надо к ней идти - очень много работать и слушать свое шестое чувство. Если вас тянет к чему-то, значит, вам это нужно. Люди могут вас отговаривать и даже оскорблять, но вы идите к своей цели и все плохое останется позади. Я говорю так исходя из своего примера - моя мечта осуществилась: я всегда хотела жить в Америке и заниматься музыкой и теперь живу своей мечтой. Я счастлива!

Беседовала Алена Семко

Светлана Мостовая родилась 15 апреля 1989 г. в Бердянске. До девятого класса училась в ООШ №18, потом - в ООШ №1. После первого курса Бердянского центра профессионально-технического образования (ПТУ №25) уехала покорять Днепр, потом Киев. В 2011 году переехала в Нью-Йорк (США). Сейчас известна как DJ Harper. Треки Ланы крутятся на ведущих радиостанциях Англии, Австралии, США, Украины и других стран.