Новости и события » Общество » Артистка цирка «Кобзов» Татьяна Кобзова: «Моя страсть - это дрессура. Мечтаю купить себе львенка и воспитать его»

Артистка цирка «Кобзов» Татьяна Кобзова: «Моя страсть - это дрессура. Мечтаю купить себе львенка и воспитать его»

Цирковая жизнь непредсказуема - постоянные переезды, выступления, красочные костюмы и овации зрителей. Казалось бы, о такой веселой жизни можно только мечтать. Но, как водится, это всего лишь одна сторона медали. Уже вторую неделю в нашем городе гастролирует цирк «Кобзов». Наши журналисты пообщались с артисткой и заместителем художественного руководителя этого легендарного цирка Татьяной Кобзовой, и она раскрыла нам некоторые секреты цирковых будней.

-? Татьяна, Ваш отец Николай Николаевич - основатель легендарного цирка «Кобзов». У Вас, наверное, просто не было выбора, кем стать в будущем?

-? Почему, выбор был. Никто меня не заставлял работать в цирке. До восемнадцати лет я еще боялась даже думать о том, чтобы выступать на манеже. Мечтала быть танцовщицей, певицей - тоже связать себя с творчеством. Ведь понимала, что папина работа очень серьезная и ответственная, и было страшно подумать, что в будущем я тоже могу перенять дело его жизни. Но потом папа предложил мне попробовать, прозанимавшись полгода, я осознала, что это мое, что хочу достичь большего, хочу дарить людям восторг, радость.

-? Помните, как впервые вышли на арену? Получилось все сразу на «ура» или были какие? то ошибки?

-? Конечно, очень хорошо это помню, у меня даже осталось видео, которое периодически пересматриваю. Я была в образе богини перевоплощения, за пять минут сменила семь нарядов. Тогда, понятно, я много чего не знала, не умела, стеснялась. Было очень страшно! Я зашла за кулисы, и меня трясло, понимала, что сделала ошибки, номер получился не такой идеальный, как планировалось. Но это ведь был первый раз, рада, что сейчас выросла, стала профессиональнее, тверже, увереннее держаться на публике.

-? Можно предположить, что отец ругает Вас за оплошности вдвойне...

-? Нет, он допускает ошибки, но если они случайны, если их можно исправить. А когда ты систематически что? то делаешь неправильно, можно нарваться на серьезный разговор, и потом будет очень стыдно (смеется). Бывают у нас с ним разногласия, но я всегда понимаю - он старше меня, опытнее, я должна его уважать и прислушиваться.

-? В свои двадцать два года Вы занимаете высокую должность - заместитель художественного руководи? теля. За спиной не говорят о папином попечительстве?

-? Всякое бывает... Но наши артисты прекрасно знают меня, мои способности. Они видят мою упорную работу над собой. Стараются мне всегда помочь, подсказать. Зависти, слава Богу, нет.

-? Насколько известно, Вы не только артистка, но и дрессировщица тигров. С какими животными работать сложнее всего и как, вообще, такой хрупкой девушке удается покорять себе хищников?

-? Наверное, это просто нужно сильно любить. Некоторые меня называют не? нормальной в хорошем смысле. Я сама не понимаю, как это произошло. Зачастую дрессурой занимаются семьи целыми поколениями и навыки свои передают друг другу. У нас в семье я первая, кто начал этим заниматься. Прежде всего, надо понимать, что животное, как человек, имеет свой характер и настроение, важно улавливать каждый его вздох и взгляд. Пока опыт общения с хищниками у меня небольшой, травм не было, но пару раз тигр бросался на меня, приходилось защищаться тумбой. Признаюсь, было страшновато.

-? Многие переживают за животных, которые участвуют в цирковых номерах. А кто? то и вовсе агрессивно настроен против их эксплуатации. Успокойте читателей, поделитесь, как животные переносят дорогу и как за ними ухаживают.

-? Для животных у нас особенные условия. Мы их перевозим в специально оборудованных под европейские стандарты фурах. Машины с животными едут чуть ли не сорок километров в час, каждый час они останавливаются, проветриваются, животным мы даем поесть, попить. Мы за ними ухаживаем, они полноценно питаются. Так что людям можно не волноваться!

-? Цирк «Кобзов» впервые презентовал в Полтаве абсолютно нового новогоднее шоу «Один дома». А кто придумывает идеи для выступлений

-? Придумал Николай Николаевич Кобзов. Он директор цирка, президент и режиссер. Для него очень важна каждая мелочь, он часто присутствует на репетициях, сам придумывает идеи для костюмов.

-? В любой профессии есть свои суеверия и традиции. Интересно, какие они у цирковых артистов?

-? Нельзя сидеть спиной к манежу. Это объясняется просто - на манеже может происходить что угодно, и артист должен за всем этим следить и все видеть. Перед выходом на манеж желаем друг другу ни пуха ни пера. Кто? то может помолиться. А я просто настраиваюсь, проговариваю себе, что все будет хорошо, я все смогу и все получится.

-? Татьяна, признайтесь, время на личную жизнь остается? Или цирковому артисту надо забыть о личном пространстве?

-? Остается. Мы как одна большая дружная семья. Наши артисты влюбляются, женятся, рожают детей. Сложность в том, чтобы совмещать личную жизнь с работой. Дома мы можем появляться раз в году. Поэтому свои передвижные фургончики называем домом. Кстати, есть у нас такой артист Михаил Гаврилюк. Он инвалид, но на самом деле он круче всех нас вместе взятых, не любит, когда его жалеют. Некоторые наши ребята по? доброму шутят: «Мишка, ты же на колесах, сгоняй по? быстрому в магазин за во? дичкой!» Ему приятно, что мы с ним обща? емся на равных.

-? Татьяна, у каждого человека в жизни есть какая? то страсть или просто хобби, увлечение. А от чего Вы получаете удовольствие, чем увлекаетесь, помимо работы?

-? Цирковая жизнь - это и работа, и хобби. Каждый день я нахожу для себя что? то новое, у меня в голове полно идей для номеров. А главное, воплотятся они в реальность или нет, зависит только от меня. Это и есть настоящее удовольствие! Моя страсть - это дрессура. Меч? таю купить себе львенка и воспитать его. В гримерке даже шутят: «Ребята, купите, наконец? то, Тане львенка!» Но так как животному надо уделять много времени, то пока эту идею я отложила. Но не в долгий ящик.

Каршерінг, як інноваційний підхід до мобільності у містах

Каршерінг - це концепція, яка стала переворотом у сучасних міських транспортних системах. Замість власного автомобіля чи постійного використання таксі, користувачі можуть отримати доступ до автопарку на короткий термін, оплачуючи лише за фактичне...

сегодня 21:15