Новости и события » Спорт » Рамиз МАМЕДОВ: «Чуть не разрыдался на последней встрече с Лобановским»

Рамиз МАМЕДОВ: «Чуть не разрыдался на последней встрече с Лобановским»

Экс-игрок киевского «Динамо» рассказал о своей работе с Валерием Лобановским.

Бывший защитник киевского "Динамо" и московского "Спартака" Рамиз Мамедов в большом интервью украинскому журналу "Футбол" рассказал о самых интересных страницах своей футбольной биографии.

- Рамиз, у вас спартаковское сердце, но и для Киева вы не чужой человек. Ващука за переход в "Спартак" окрестили Иудой. Вам удалось избежать обструкций со стороны спартаковских болельщиков?

- У нас немного разные ситуации. Ващук после "Спартака" возвращался в "Динамо", а я после Киева - нет. Поэтому какая критика могла быть в мою сторону? Я уехал в Австрию.

- А как вас приняли киевские фанаты?

- Совершенно нормально. Я не помню, чтобы кто-то возражал или протестовал. Все прошло мирно и спокойно. После "Динамо" я играл в России, в Саратове, Астрахани, Владивостоке и ни разу не сталкивался с недоброжелателями.

- Над переходом в "Динамо" вы долго раздумывали?

- Ни секунды. Я уехал в "Алверку", где играл мой друг Василий Кульков под началом Бышовца. Но в Португалии даже не успел потренироваться. Суркис позвонил и сказал, что билеты на мое имя в Киев уже заказаны. На следующий день я прилетел в Киев. Никакие контрактные обязательства с "Алверкой" меня не связывали.

- Брали вас на замену Лужному. Ответственная миссия?

- В кабинете меня ожидали оба Суркиса и Лобановский! Но всем и так было понятно, что меня брали под Лигу чемпионов. Шевченко и Лужного продали же.

- К нагрузкам Лобановского после "Спартака" долго привыкали?

- Два месяца. Это совершенно разные школы и методики. Физических нагрузок в "Спартаке" не было, все сводилось к работе с мячом. Лобановский делал упор исключительно на "физику". Конечно, на первых порах я не понимал, что мне делать на поле - все противоположно тому, что в "Спартаке". Если в "Спартаке" не практиковались подачи с фланга, то в Киеве на этом делался акцент. В "Спартаке" играли в короткий пас, в "Динамо" - преимущественно через длинные вертикальные передачи. Но это не отнимало того, что в Киеве были техничные футболисты - Белькевич, Хацкевич. Они бы легко вписались в "Спартак". Они подчинялись тому, что требовал тренер.

- Как относились к тому, что Лобановский заставлял играть 4×4 на полполя тридцать минут?

- Это стандартная динамовская тренировка. Восемь человек плюс два вратаря на одной половине и столько же - на противоположной. В общей сложности восемнадцать человек. Играли десять минут, пауза, снова десять минут, пауза, и так в общей сложности полчаса. Я не хочу называть имени футболиста, но после окончания таких тренировок, если на следующий день предстояла игра, он выдавал реплику, ставшую крылатой - фу-ууух, завтра выходной! Вы понимаете, какая была нагрузка? Полчаса для одной тренировки хватало! Изо дня в день одно и то же - большая физическая нагрузка. Никакого разнообразия в тренировках. Но не забывайте, что я не попал на предсезонный сбор. Зимой проводили сборы в Конча-Заспе.

- Какую беседу с Лобановским особо запомнили?

- Последнюю. Я улетал через пять часов и зашел к Лобановскому попрощаться. Попросил Валерия Васильевича потренироваться с ребятами на прощанье. Произнес слова благодарности, но он меня остановил: "За что ты мне говоришь спасибо? Это я тебе должен сказать спасибо. Мы выиграли 27 матчей, сыграли три раза вничью, стали чемпионами, взяли Кубок, на второй стадии Лиги чемпионов взяли по 10 очков с "Реалом", который выиграл ЛЧ. Ты нам помог"! Я чуть не разрыдался. "Запомни, что это твой родной дом, твоя семья. Если захочешь стать тренером - приезжай! Будешь помощником у Михайличенко или Демьяненко сначала. Все конспекты предоставим", - закончил речь Валерий Васильевич.

- Могли остаться в Киеве больше чем на год?

- У меня была годовая аренда. Мой контракт выкупили у "Спартака". Я принадлежал одному человеку, фамилию не буду называть. Я ничего не мог решить.

- Как Лобановский относился к Романцеву и наоборот?

- Никогда на эту тему ни с тем, ни с другим не говорил. Могу догадываться, что они считали себя конкурентами, но с большим уважением относились друг к другу.

Лигу чемпионов могло выиграть "Динамо", а не "Реал"

- В Лиге чемпионов вы дебютировали в матче третьего тура с "Байером". После двух поражений на старте от "Лацио" и "Марибора" были огорчены очком в Германии?

- Положение обязывало играть на победу. Игра была очень трудная и, если мне не изменяет память, меня заменили в конце встречи (на Федорова. - авт.). Но расстроенными мы точно не были, потому что отыгрались. Спасибо покойному Андрею Гусину! (Да там нужно было быть счастливыми, что не получили полную кошелку! - ред.)

- Но все равно мало кто верил, что с одним очком после трех туров можно прошагать дальше.

- Спасибо "Марибору"! Словенцы конкретно помогли нам, выстояв нулевочку с "Байером". Во второй этап вышли с семью очками, но там десяти оказалось мало. Вот такие метаморфозы!

- Победа над "Байером" 4:2. Самый яркий матч в "Динамо"?

- "Бавария" еще приятна. Хотя, соглашусь, над "Байером" победа важнее. "Баварию" же побеждали немотивированную. А с "Байером" качели были такие, что до последней минуты итоговый результат был под вопросом. Четвертый мяч Ващук забил только на 90-й минуте, перед этим Шовковский пенальти потянул.

- Автогол в решающем матче с "Лацио" - вам помогли?

- Еще как! Железный штрафной в сторону "Байера" должны были поставить, даже сам Лобановский отметил после матча. Индзаги меня так толкнул, что я чуть не разбился об штангу.

- Суркис не проставился "Марибору"?

- Достоверно не знаю, но публичное спасибо славянам высказал. Итоговый результат матча в Германии, кстати, узнали только в раздевалке. Их игра затянулась.

- Второй групповой раунд и ситуация повторяется. Два поражения на старте. Матч с "Реалом" при минус одиннадцати - киевский рекорд. Погода подарила такое преимущество над теплокровными испанцами, но проиграли. Как так?

- Рауль шикарно с правой забил, хотя левоногий. Забил из-под меня. Обиднее только ничья в Мадриде, когда Роберто Карлос со штрафного чуть не с центра поля забил Шовковскому. Сыграли 2:2, а если бы победили, в четвертьфинал бы мы выходили, а не "Реал". В Испании их погода, а мы лучше сыграли. Парадокс!

- Последний матч с "Баварией". Судьба "Динамо" зависела от матча "Русенборг" - "Реал". Вам в перерыве сообщили, что Рауль забил на 4-й минуте, или вы играли до конца, не зная результата?

- Результат не узнавали, но, по правде говоря, мы не надеялись на "Русенборг". Свое мы упустили на "Сантьяго Бернабеу". "Реал" выиграл Лигу чемпионов. Получается, мы тоже могли выиграть ЛЧ (смеется)!

- Знаете, что Роберто Карлос вас принимал за испанца и выделил именно вас в составе киевлян?

- Нет, не слышал.

- Какими людьми показались братья Суркисы?

- Да я их видел всего раза три-четыре. Лично общались только при подписании контракта. Во всех остальных случаях они заходили в раздевалку и поздравляли команду с победой. Жаловаться мне не на что. Зарплату выплачивали в срок.

- Деметрадзе вспоминал, что за победу в ЛЧ получали больше 10 тысяч долларов на брата. Сколько после "Марибора" за выход из группы получили?

- Сумму точную уже не назову, но раза в три больше, чем в "Спартаке". Это факт! В финансовом плане "Динамо" было гораздо мощнее. Инфраструктура тоже на порядок лучше - форму стирали и раскладывали в шкафчики. База в Конча-Заспе шикарная.

После Киева физики на пять лет хватило

- В "Штурм" попали по протекции Юрана?

- И Андрея Чернышова. Он в Австрии тоже играл и, скажем так, выступил в качестве посредника при моем переходе.

- "Штурм" сотворил в ЛЧ такое, что в голову не укладывается. Как можно уступить в первом круге "Рейнджерсу" и "Монако" по 0:5, но в итоге занять первое место в группе?

- Легко! Дома мы побеждали всех 3:0 и 2:0. Так бывает! Как видите, первое место можно занять с отрицательной разницей. "Штурм" - домашняя команда. Мне другое запомнилось. Первая игра - против "Тироля", за которых Черчесов стоял. Тренер Ивица Осим выставил меня персонально против грозного Гилевича. Выиграли у "Тироля" 3:0, но после киевских нагрузок я даже не вспотел. Черчесов после игры Осиму: "Хорошего я вам футболиста привез!" Смеется. После Киева запаса физики на пять лет хватило.

- Юран всю погоду делал в "Штурме"?

- С Ивицей Вастичем. Вообще, на удивление команда очень приличная была, хорошо немцы играли. Вастич, конечно, считался главной звездой, но и Юран был в порядке!

- Во втором групповом этапе все было предрешено жребием в виде "Манчестер Юнайтед" и "Валенсии", причем испанцы в финал потом попали...

- Кстати, я как раз только два матча против них и провел. И тем, и другим по 0:2 проиграли. Далее меня поджидал неприятный сюрприз с паспортом. Чтобы не считаться легионером в Европе, я получил португальский паспорт. Это еще во времена "Алверки". Я всю Европу по этому паспорту объездил. Он не был фальшивый. Я по нему играл как иностранец. После зимней паузы я прилетел в Австрию, и в это время выяснилось, что в Португалии пропали 200-300 паспортов из той же серии, что и у меня. Паспорт изъяли.

- И что дальше?

- Со мной разорвали контракт. Легионер им не нужен был. Они же не могли выгнать кого-то из легионеров. Полгода я не мог играть из-за судебных тяжб. Ушел в первую лигу России и, считай, уже закончил. После "Штурма" поиграл всего два года. Более того, я же никаких денег не получил в Австрии. Все счета заблокировали. Ни премиальных, ни зарплаты. "Райффайзен Банк" заморозил все операции. Австрийцы раздеребанили мои деньги, я так думаю.

"Таких, как Леоненко, у нас полно было!"

- В команде Романцева вы прописались в 92-м, когда "Спартак" крушил всех в Кубке Кубков. Сказка?

- Сказка, если не считать "Антверпен". Должны были играть в финале с "Пармой". "Ливерпуль" и "Фейеноорд" красочно прошли. Я дебютировал в четвертьфинале в домашнем матче с "Фейеноордом" (3:1). Вышел на замену вместо Хлесто-ва во втором тайме.

- "Антверпен" - заказное португальское убийство?

- Конечно! Во-первых, как можно было удалить Онопко, если нарушил правила Иванов? Во-вторых, как можно поставить пенальти с центра поля? Где такое видано?!

- Это единственный случай, когда так нагло убивали "Спартак"?

- Не единственный. С "Нантом" тоже (в начале 96-го. - ред.). При счете 2:0 железный пенальти на Кечинове не поставили. Пенальти ставь, 3:0 и "Спартак" в полуфинале Лиги чемпионов.

- В 94-м "Спартак" и "Динамо" сошлись в Лиге чемпионов. Обыграть "Динамо" было престижнее и важнее, чем ПСЖ и "Баварию"?

- Без разницы. Захватывающе это было больше для болельщиков. Мы же, футболисты, не разделяли соперников. В Киеве у нас были определенные проблемы с составом - Онопко пропускал, Никифоров не мог играть. Считаю, в Киеве "Динамо" повезло. Пятницкий простил. "Спартак" расслабило преимущество в два мяча после первого тайма. У "Динамо" на второй тайм вышел молоденький Ребров с горящими глазами.

Германия

Доставка завтраков в Одессе от ресторана Рис : начните день...

Доставка завтраков в Одессе от ресторана "Рис": начните день правильно

Почему завтрак так важен и как ресторан "Рис" помогает его улучшить Завтрак считается одним из самых важных приемов пищи, так как он запускает метаболизм, восполняет запасы энергии и улучшает концентрацию и продуктивность на весь день. Ресторан...

сегодня 12:38