Новости и события » Спорт » Валттери Боттас: Мы не уверены, что опережаем Ferrari

Валттери Боттас: Мы не уверены, что опережаем Ferrari

В пятницу Валттери предстоит отработать еще полдня, но уже в четверг пилот Mercedes подвел промежуточные итоги работы в Барселоне и признался, что ждет плотной борьбы с Ferrari в Мельбурне...

Вопрос: Валттери, как вы оцениваете прогресс, достигнутый на тестах?

Валттери Боттас: По сравнению с первым днем мы добились огромного прогресса. Команда работает с полностью новой машиной, поэтому надо было понять ее поведение на трассе, реакцию на изменение настроек. Мы многое узнали о новых шинах Pirelli. Хотелось бы еще поработать на тестах и многое проверить, но у нас остался только один день.

Условия для всех одинаковые, но нам удалось сделать большую часть из того, что хотелось. Лично для меня тесты прошли продуктивно - я проехал солидную дистанцию, работать на длинных и коротких сериях. Надеюсь, мы успешно проведем и заключительный день тестов.

Вопрос: Как все прошло в четверг?

Валттери Боттас: Мы хорошо поработали. Погода была подходящей. Днем я работал на длинной серии, проверял различные варианты настроек и составы резины. Со стороны работа на длинных сериях может показаться скучной, но мы собрали много информации.

Вопрос: Почему в команде решили каждый день делить между гонщиками, вместо того, чтобы дать возможность каждому отработать по одному дню?

Валттери Боттас: Нам это больше подходит. В команде изначально так планировали сделать - и все отлично сработало.

Вопрос: Что было самым важным для вас на этих тестах?

Валттери Боттас: Все! (смеется) Нужно было понять, как работает команда, освоиться со всеми процедурами, адаптироваться к машине, разобраться с новыми шинами, с их поведением на одном круге и на длинной дистанции, понять, насколько сильно можно атаковать на каждом комплекте.

Вопрос: Насколько вырастет скорость машин по ходу сезона?

Валттери Боттас: Думаю, в этом году мы увидим новые рекорды круга на разных трассах. Будет здорово, если это произойдет уже в Мельбурне, но посмотрим.

Вопрос: Судя по результатам тестов, в Ferrari серьезно сократили отставание. Полагаете, у Mercedes осталось преимущество?

Валттери Боттас: Сейчас сложно судить о расстановке сил, но мы не уверены в том, что находимся впереди. Я бы не назвал нашу ситуацию комфортной. Мы чувствуем, что другие команды зимой добились серьезного прогресса.

Ferrari выглядит очень сильной, Red Bull может преподнести сюрприз - как и другие команды. Борьба будет плотной. Посмотрим, какие новинки они привезут в Мельбурн - мы не должны недооценивать соперников. В данный момент мы не можем считать себя фаворитами.

Команда продолжит работать и сегодня ночью, и в пятницу на трассе, и на следующей неделе. После возвращения на базу, вместе с инженерами мы обсудим итоги тестов. Я постараюсь предоставить им как можно больше информации, чтобы мы были полностью готовы к Мельбурну. В Австралии посмотрим, как будут развиваться события.

Вопрос: Было видно, что передняя левая шина на вашей машине сильно изнашивается. У вас какие-то проблемы с резиной?

Валттери Боттас: Я бы не назвал это огромной проблемой. Мы работали на длинной серии кругов, а на этой трассе легко заблокировать на торможении переднее левое колесо. Со стороны может показаться, что состояние резины хуже, чем на самом деле, но это не стало для нас серьезной проблемой.

Вопрос: Если что-то такое, что вам хотелось бы сделать на тестах, но вы этого не сделали?

Валттери Боттас: Я могу многое назвать. Например, мне бы хотелось провести имитацию квалификации, проезжая каждую попытку на новых шинах, но у команды нет такой возможности. Сейчас важнее, что удалось без проблем отработать день, выполнив запланированную программу.

Я много раз проезжал дистанцию гонки, поработал и на коротких сериях. Не важно, какие были настройки, я каждый раз старался выжать из машины максимум. Я получил представление обо всех составах резины. Конечно, хотелось бы еще больше времени провести на трассе, но я вполне доволен.

Вопрос: На тестах вам удалось понять особенности машины, найти к ней подход?

Валттери Боттас: В последние два дня мы нашли нужное направление работы, так что теперь я больше доволен машиной. Начало прошлой недели получилось непростым, для меня все было в новинку, я не мог работать с настройками, которые мне подходят, но мы этого и не планировали. Эта неделя сложилась гораздо лучше - приятно видеть прогресс.

Вопрос: Сколько новинок команда проверила во время тестов, и все ли решения сработали так, как ожидалось?

Валттери Боттас: У нас было много различных обновлений. Одни хорошо сработали, другие оказались хуже ожиданий, негативно повлияв на баланс. Когда команда ставит новый элемент и оказывается, что за счет этого нам удается прибавить, это значит, что все идет по плану.

Здорово видеть, как в команде реагируют на разные ситуации, особенно, если что-то работает не так, как должно. Уверен, большая часть новинок, которые мы привезем в Мельбурн, сработает должным образом.

Вопрос: Как вы оцениваете свою скорость на фоне скорости Хэмилтона?

Валттери Боттас: Мы работали по разным программам, но иногда была возможность сравнить нашу телеметрию - было очень полезно. Пока все выглядит так, что мы очень близки, но это только тесты, и я не уверен, что кто-то из нас проезжал круги в квалификационном режиме. Однако исходя из того, что я видел, я добился прогресса.

Вопрос: Вы сказали, что пришлось привыкать к новой машине. Насколько это сложно?

Валттери Боттас: Мне действительно пришлось адаптироваться и кое-что поменять в стиле пилотирования. С новыми машинами приходится использовать иные траекторию, немного поменять технику. Машина обладает более высоким уровнем сцепления поэтому иначе ведет себя на трассе. Требуется время, чтобы добиться от нее максимума.

Вопрос: Насколько сложно пилотировать новые машины?

Валттери Боттас: С физической точки зрения стало сложнее, но все зависит от условий. На быстрых трассах в условиях сильной жары будет тяжело. Не знаю, повлияет ли это как-то на результаты, но я стремлюсь к тому, чтобы возросшие физические нагрузки никак не сказались на моих выступлениях. Наш спорт вышел на следующий уровень с точки зрения физических нагрузок. Думаю, это хорошо для Формулы 1.

Вопрос: Вы согласны с тем, что обгонять станет сложнее?

Валттери Боттас: Да. У меня было несколько моментов на тестах, когда я ехал позади других машин, и могу сказать, что преследовать вплотную стало сложнее. С другой стороны, эффективность слип-стрима станет выше за счет того, что соперник впереди будет медленнее за счет более высокого лобового сопротивления. Эффект от DRS должен возрасти, но пока это только разговоры - скоро узнаем, как все на самом деле.

Вопрос: Вы отрабатывали процедуру старта во время тестов?

Валттери Боттас: В этом сезоне у нас не будет систем, подсказывающих оптимальный момент схватывания сцепления - теперь мы всем управляем вручную. Мне пришлось много тренироваться - никогда еще во время тестов я так часто не отрабатывал процедуру старта. Думаю, теперь старты гонок станут менее предсказуемы.

Вопрос: Вы отработали семь дней на тестах с Mercedes. Какое впечатление произвела команда?

Валттери Боттас: Сильное. Сотрудничество с командой такого уровня - это воплощение мечты. Больше всего на меня впечатлила реакция команды на различные проблемы. У меня пока нет опыта работы с Mercedes в дни гоночного уик-энда, но я не могу дождаться, чтобы мы вместе добились хорошего результата. Здорово быть частью Mercedes, и я надеюсь, что вместе мы хорошо проведем год.

Вопрос: Себастьян Феттель показал быстрое время на шинах UltraSoft, но сбросил скорость на последнем секторе. Вас беспокоит темп Ferrari?

Валттери Боттас: Да, время было очень хорошее. Сложно сказать, по какой программе они работали и насколько продемонстрировали потенциал машины, но время действительно быстрое. Мы не должны их недооценивать.

Ferrari Mercedes

Как правильно подобрать офисное кресло для долгой работы за...

Как правильно подобрать офисное кресло для долгой работы за компьютером

Сотрудники в офисе проводят значительную часть своего времени за компьютером. В среднем, при 42-часовой рабочей неделе это составляет более 1500 часов перед монитором за год. Для того чтобы обеспечить комфорт и эффективность выполнения рабочих задач, важно...

сегодня 13:02