Новости и события » Общество » Бежавший от большевиков николаевец Александр Ельчанинов во Франции стал известным церковным деятелем

Бежавший от большевиков николаевец Александр Ельчанинов во Франции стал известным церковным деятелем

Один из самых видных религиозных деятелей русского зарубежья Александр Ельчанинов родился в городе Николаеве в 1881 году.

Был вторым сыном в семье штабс-капитана 58-го пехотного полка Виктора Ельчанинова. После смерти отца семья переселилась в Тифлис. Как и братья Николай и Борис, Александр учился в гимназии, посещал историко-философский кружок, организованный учителем истории Георгием Гехтманом.

Гимназию Ельчанинов окончил с золотой медалью, поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета с обязательством вернуться преподавателем в Кавказский учебный округ. Однако отказался от академической карьеры и поступил в Московскую духовную академию, но досрочно покинул ее. Участвовал в деятельности Христианского братства борьбы, входил в редколлегию «Религиозно-общественной библиотеки».

18 ноября 1905 года избран членом совета Московского религиозно-философского общества памяти Владимира Соловьева.

С 1910 года активно занимался педагогической деятельностью. На Высших женских курсах в Тифлисе читал лекции по истории религии и о новой русской религиозно-философской мысли. С 1912 года преподавал в гимназии Владимира Левандовского в Тифлисе, в 1914 году стал ее директором.

В 1921 году Александр Ельчанинов бежал из большевистской России. Из Батума через Константинополь он добрался в Европу. Поселился с семьей во Франции в Ницце, рукоположен в священника в 1926 году, преподавал русский язык. Был одним из руководителей Русского студенческого христианского движения.

Протоиерей Сергий Булгаков писал о нем как о священнике: «Он представлял собой явление необычайное и исключительное, ибо воплощал в себе органическую слиянность смиренной преданности православию и простоты детской веры со всей утонченностью русского культурного предания».

В 1934 году Ельчанинов был назначен в Александро-Невский собор на улице Дарю в Париже, где прослужил всего неделю и тяжело заболел. Скончался Александр Ельчанинов в Париже и похоронен на кладбище в городке Медон.

Франция