Новости и события » Спорт » Сироткин: Нужно быть готовым использовать свой шанс

Сироткин: Нужно быть готовым использовать свой шанс

Сергей Сироткин, выступающий при поддержке программы SMP Racing, начинает этот сезон в новой для себя роли - он не будет участвовать в гонках, сосредоточившись на своих обязанностях третьего пилота Renault F1. Перед началом чемпионата мы встретились с российским гонщиком и поговорили о том, что ждет его и его команду в 2017 году.

Вопрос: Сергей, этот сезон вы начинаете в необычном качестве - вы будете работать третьим пилотом команды Renault, но при этом не сможете выходить на старт. Насколько комфортна для вас эта ситуация?

Сергей Сироткин: Да, ситуация такова, но столь плотная работа в команде принесет немало пользы всем сторонам - и мне, и Renault, и SMP Racing. К тому же, это не единственное мое занятие в этом году. Конечно, проект с Renault имеет приоритет, но также мы работаем над проектом российской машины BR1 категории LMP1 компаний BR Engineering и Dallara, и в этом году мы планируем вывести ее на трассу. Для развития этого проекта я также буду принимать участие и в тестах машины LMP2, работать на симуляторе Dallara, и так далее. Все это, конечно, не полностью компенсирует отсутствие гоночного опыта, но дает дополнительное время за рулем, причем за рулем техники высокого уровня.

Вопрос: Есть какое-то оговоренное число пятничных тренировок, в которых вы примете участие в этом году?

Сергей Сироткин: Есть, но я не могу его разглашать. Так скажем, определен некий минимум, и мы, вместе с руководством SMP Racing, продолжаем переговоры в этом направлении.

Вопрос: Когда будет готов прототип LMP1?

Сергей Сироткин: Ожидается, что к осени уже начнутся тесты машины на трассе.

Вопрос: Если говорить о Renault F1, насколько в этом году изменился набор ваших обязательств по сравнению с прошлым годом, когда вы были только тест-пилотом?

Сергей Сироткин: Изменился, но не слишком сильно. Работа с инженерами осталась примерно такой же, как и прежде - добавились некоторые новые функции и обязанности, и можно сказать, что в большой степени моя работа «переехала» с базы на трек. В остальном все по-прежнему: ключевые люди в команде остались на своих местах, за исключением Фредерика Вассера, но с ним я технических дискуссий не вел, а с остальными я общаюсь, как и раньше.

Вопрос: Сколько этапов вы планируете посетить, и как часто мы увидим вас за рулем на пятничной тренировке?

Сергей Сироткин: Я буду приезжать на все этапы. На большинстве европейских этапов, где я не принимаю участие в пятничных тренировках, меня ждет довольно напряженный график: я буду приезжать на трассу, участвовать с командой в различных процедурах, затем в четверг вечером улетать на базу, в пятницу отрабатывать пятничные сессии на симуляторе, и вечером лететь обратно на трассу, чтобы быть готовым, при необходимости, использовать свой шанс.

Вопрос: Насколько, на ваш взгляд, этот шанс реален?

Сергей Сироткин: Мы все хотим, чтобы он реализовался, но это может случиться как завтра, так и никогда. Так что нужно просто быть готовым его использовать на 100%, если он предоставится. Я считаю, что готов, но буду продолжать делать все, чтобы подготовиться еще лучше.

Вопрос: Обычно шанс третьему пилоты выпадает только если кто-то из основных гонщиков получает травму - как было в случае Стоффеля Вандорна год назад. Но бывает, что команда сразу держит в уме, что этот пилот может сесть за руль по ходу чемпионата, если один из гонщиков не справится или не выполнит свои обязательства.

Сергей Сироткин: Не думаю, что моя команда держит в уме что-то подобное. Но если возникнет такая ситуация, как вы описали, и кто-то из пилотов не сможет выполнить свои контрактные обязательства, я, безусловно, тоже буду готов его заменить.

Вопрос: Когда мы впервые увидим вас за рулем Renault на пятничной тренировке?

Сергей Сироткин: Не могу раскрывать подробности, но очень скоро! (смеется)

Вопрос: В прошлом году вы рассказывали, что вам очень тяжело совмещать выступления в гонках с учебой в институте, но планировали все же завершить свое обучение в этом году. То, что вы не выступаете в гонках, как-то вам в этом смысле поможет?

Сергей Сироткин: Нет, к сожалению, нет. В этом году я буду появляться в Москве еще реже, чем раньше, так что будет даже тяжелее. Однако нужно постараться и защитить диплом. Сейчас я этим уже занимаюсь.

Вопрос: Вы знаете ситуацию в Renault F1 лучше, чем кто-либо у нас в стране. Ваши ощущения, насколько результаты тестов соответствуют ожиданиям команды?

Сергей Сироткин: Тут многое зависит именно от ожиданий. Могу сказать, что большая часть целей команды на этих тестах достигнута, а кое-где она даже превзошла эти ожидания. Главной проблемой стала нехватка надежности. Когда тесты только начались, команда выглядела на удивление конкурентоспособно: мы были на шаг впереди Force India и Haas. Но, к сожалению, из-за недостатка надежности не смогли это преимущество развить. Машина сразу себя очень хорошо показала, но дальше нужно было работать над балансом, над настройками, а нам пришлось разбираться с надежностью. Мы поняли, что должны сделать, но не успели это реализовать, так как провели на трассе не так много времени.

Если же говорить о команде в целом, то шаг вперед, на мой взгляд, совершенно очевиден. Появились новые специалисты, которые приносят свежие идеи, иной взгляд на что-то. При этом основы команды не затронуты, так как люди на ключевых постах сохранили свои места, а это позволит нам опираться на прошлогодний опыт. Новая машина выглядит более качественно сделанной, видно, что каждому элементу уделялось большое внимание, они гораздо лучше проработаны. И первые результаты на трассе подтвердили, что это принесло свои плоды. Так что мы сделали шаг в правильном направлении.

Вопрос: Насколько машина, которую мы увидим в Мельбурне, похожа на ту, что участвовала в тестах?

Сергей Сироткин: В целом это будет та же машина, но мы постараемся ее оптимизировать, выбрать наилучшие варианты, настройки, правильно все использовать. Каких-то грандиозных изменений вы не увидите - появятся лишь некоторые мелочи, цель которых - оптимизировать то, что уже есть.

Вопрос: Планируется ли масштабное обновление к какому-то Гран При?

Сергей Сироткин: Еще один плюс стратегии команды в этом году заключается в том, что у нас не будет какого-то единого масштабного обновления к какому-то конкретному Гран При. Обновления будут появляться регулярно, на протяжении всего сезона, перед каждой гонкой. Команда работает 24 часа в сутки, в несколько смен, ищет новые решения, изготавливает новые элементы, и этот процесс идет постоянно.

Вопрос: На тестах возникли проблемы с надежностью моторов - причем, у всех клиентов Renault. С чем они связаны?

Сергей Сироткин: Проблемы возникли даже не с мотором, а с ERS. Она изменилась, стала легче и мощнее, чем в прошлом году, но, к сожалению, пока не хватает надежности. Разумеется, в команде ищут решение, которое позволит избавиться от проблем уже в Мельбурне. Но в целом новая силовая установка определенно эффективнее предыдущей. И всегда лучше сделать шаг вперед, а затем работать над надежностью, чем добиться надежности, но остаться на месте.

Вопрос: У вас есть ощущение, что команда становится сильнее с организационной точки зрения?

Сергей Сироткин: Да, безусловно. Это то, на что первое обращаешь внимание. И в дальнейшем это влияет на работу команды и в конечном счете - скорость машины. Тут все движется очень позитивно.

Вопрос: Вы пока не пилотировали новую машину на трассе, но работали на симуляторе, общались с пилотами. Насколько ожидания от машин, созданных по новому регламенту, оправдались?

Сергей Сироткин: Если говорить именно о машинах, то более чем. Не оправдались ожидания относительно шин - все думали, что новые шины будут обеспечивать более высокий уровень сцепления с трассой, однако из-за гораздо более жестких составов резины, которые теперь используются, это не так - порой ощущение, что сцепление даже ухудшилось. И если бы мы знали об этом заранее, то, конечно, это повлияло бы и на конструкцию машин. Впрочем, тут все в одинаковом положении. Однако надо понимать, что та скорость, что демонстрируют новые машины, достигается только за счет улучшения аэродинамики - если бы резина была эффективнее, то скорости оказались бы еще выше.

Вопрос: С другой стороны, на тестах в Барселоне погодные условия были совсем не такими, какие будут на Гран При. И к тому же, возможно, команды еще научатся использовать эти шины более эффективно.

Сергей Сироткин: Да, вы правы. В Барселоне было холодно, трасса не до конца прорезинилась, и команды еще не оптимизировали аэродинамику машин. Так что в других условиях резина будет работать гораздо эффективнее, и скорость еще вырастет.

Вопрос: Что вы можете сказать о работе нового пилота команды, Нико Хюлкенберга?

Сергей Сироткин: В Формуле 1 практически все пилоты обладают высшей квалификацией, разницы в обратной связи почти нет. В младших сериях часто можно видеть разницу, когда один пилот очень хорошо работает с инженерами, а другой вообще не понимает, что происходит с машиной. Но те, кто пробился в Формулу 1, это профессионалы очень высокого уровня, они все прекрасно разбираются в поведении машины. И в этом плане Нико ничем не отличается от Джолиона.

Вопрос: Машины этого года предъявляют гораздо более жесткие требования к физической подготовке пилотов. Значит ли это, что задача третьего пилота усложняется, потому что ему нужно быть готовым сесть за руль этой машины?

Сергей Сироткин: Не совсем. С точки зрения физической формы в целом, я готов потягаться с любым из основных пилотов команды, и вполне уверен в том, чем это противостояние закончится. Другое дело, когда ты долго не ездишь за рулем гоночной машины, ты все равно что-то теряешь - даже в GP2 после первых предсезонных тестов, как правило, побаливает шея, хотя в конце предыдущего сезона казалось, что нагрузки нет вообще.

К сожалению, без работы за рулем эту нагрузку полностью имитировать невозможно, какие бы современные тренажеры ты не использовал. Но я все же буду проводить за рулем достаточно много времени. Плюс, мы, вместе с SMP Racing, ищем возможности принять участие в тестах GP2, испытаниях шин, в прототипах, и так далее. Впрочем, в целом нужно сказать, что хотя нагрузки и возросли, ничего экстраординарного не произошло, так что я не думаю, что столкнусь с какими-то серьезными проблемами в этом плане.

Вопрос: Серия GP2, где вы выступали предыдущие два года, недавно в одночасье превратилась в Формулу 2. Что вы об этом думаете?

Сергей Сироткин: Думаю, на самом деле ничего не поменяется. Руководство серии то же, машины те же, трассы те же, так что все будет по-прежнему. Совершенно не важно, как при этом серия называется.

Renault

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43