Новости и события » Авто » Тест-драйв Nokian Rotiiva AT: Правильный формат

Тест-драйв Nokian Rotiiva AT: Правильный формат

Тест-драйв Nokian Rotiiva AT: Правильный формат

Когда человек начинает увлекаться офф-роудом, то в его жизни многое меняется навсегда. Особенно это касается всего, что связано с автомобилем. Даже самый тривиальный подбор шин превращается в особое и довольно увлекательное мероприятие.

У легковых авто все просто – зимняя шина или летняя шина. Подобрал размер, ширину профиля - и вуаля. Ну ладно – отдельные извращенцы еще заморачиваются по поводу скоростного индекса и жесткости. Но это уже, если очень хочется погрузиться в тему. Хотя в целом не так принципиально.

С внедорожниками все намного сложнее. Там у шины намного больше задач. Да и рисков тоже. Именно поэтому владельцы настоящих внедорожников – не тех, которые ездят исключительно по асфальту, а истинных, колесящих по самым непролазным чащам – очень скрупулезно подходят к выбору шин. Даже если речь идет о шинах для повседневной эксплуатации.

К нам на тест попали именно такие шины. Шины Nokian Rotiiva AT – которые, по словам производителя, подойдут как владельцам микрогрузовиков и пикапов, так и водителям мощных тяжелых внедорожников.

Эти шины имеют индекс AT (All Terrain), и поэтому они должны не только эффективно преодолевать пресеченную местность и даже легкое бездорожье, но и обязаны показывать отменную производительность на асфальте. Причем при высоком уровне комфорта и без ущерба для безопасности.

Кроме этого, по заявлениям производителя, Nokian Rotiiva AT имеет прочный каркас и создана из специальной стойкой к проколам и порезам резины, что делает ее еще более приспособленной к использованию на тяжелых автомобилях и в сложных дорожных условиях.

Как показали первые тестовые километры эксплуатации Nokian Rotiiva AT, резина оказалась очень мягкой и комфортной на асфальте. Автомобиль просто-таки поплыл над дорогой, после традиционной грязевой резины. То же касалось и шума – резина оказалась довольно тихой.

С другой стороны, сложно назвать Nokian Rotiiva AT исключительно летней резиной. Именно в силу ее мягкости при длительных асфальтных марш-бросках в летнюю жару, на наш взгляд, она может подвергаться повышенному износу. В целом, ее скорее стоит считать классической "всесезонкой". Со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами.

Правда, как утверждает производитель, специальные охлаждающие ребра, сформированные в плечевых зонах шины Nokian Rotiiva AT призваны уменьшать нагрев, что, в свою очередь, означает меньший износ и более длительный пробег, а также комфорт вождения. Посмотрим – время нас рассудит.

Но вот чего отрицать нельзя, так это того, что Nokian Rotiiva AT действительно идеально подходит как для асфальта и гравия, так и для пересеченной местности и даже легкого бездорожья. А ее усиленное строение каркаса и специально разработанная устойчивая к порезам резиновая смесь протектора являются очень не лишними качествами, призванными обеспечивать их долговечность даже при использовании на тяжелых автомобилях, включая небольшие грузовики.

В нашем случае Nokian Rotiiva AT исправно трудится на большом классическом Land Rover Defender в самых различных дорожных условиях. При этом речь идет о самом большом размере данной шины – LT285/75 R 16 122/119 S.

Кроме всего прочего, Nokian Rotiiva AT имеет весьма презентабельный внешний вид. А еще различные по дизайну боковины. Во время установки шин владелец имеет возможность выбрать рисунок боковин более подходящий для пересеченной местности или для шоссейных дорог.

Также, по словам производителя, агрессивный рисунок ее протектора и широкие полированные канавки максимизируют сцепление и обеспечивают хорошую управляемость при переменчивой погоде. А дизайн протектора позволяет шине легко очищаться и свободно ехать мягким грунтом.

При этом уничтожители камней в канавках протектора минимизируют застревание острых камней в шине, тем самым увеличивается ее срок службы, а каркас покрышки защищается от повреждений, особенно при движении неровными поверхностями.

Кроме всего прочего, стабилизаторы на центральном ребре шины Nokian Rotiiva AT делают ее более жесткой и способствуют ее стабильному поведению и устойчивости на высоких скоростях. Дополнительную же стабильность ей придает 3D-ламелирование.

Благодаря ему во время контакта протектора с поверхностью дорожного полотна происходит активное связывание шашек протектора воедино. При этом ламинированные части шашек протектора поддерживают друг друга, а лишние движения в ламелях гасятся, что также совершенствует ездовые характеристики.

Также, судя из опыта эксплуатации Nokian Rotiiva AT другими владельцами больших внедорожников, эти шины действительно имеют больший пробег в сравнении со своими предшественниками и конкурентами. Да и у нас за лето износа на них практически не проявилось, как и нет к ним каких-либо претензий.

Виталий МАКСИМОВ

Тест-драйв Nokian Rotiiva AT: Правильный формат

Тест-драйв Nokian Rotiiva AT: Правильный формат

Тест-драйв Nokian Rotiiva AT: Правильный формат

Тест-драйв Nokian Rotiiva AT: Правильный формат

Тест-драйв Nokian Rotiiva AT: Правильный формат

Тест-драйв Nokian Rotiiva AT: Правильный формат

Тест-драйв Nokian Rotiiva AT: Правильный формат

Nokia


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх