Новости и события » Спорт » Павлов: «Шевченко обладает большой футбольной смелостью»

Павлов: «Шевченко обладает большой футбольной смелостью»

Национальной командой Николай Павлов руководил в трех матчах - и во всех случаях в тандеме с другим наставником.

- Николай Петрович, вы помните, как в конце 1992 года вас назначили главным тренером сборной страны?

- Признаюсь, смутно. Какие-то разговоры ходили, но как о свершившемся факте об этом узнал, когда смотрел по телевизору программу новостей (улыбается). Полночи потом не спал, хотя жена, дети были довольны. Впрочем, наутро и я успокоился - обрадовался, что предстоит съездить в Беларусь, где у меня до сих пор много друзей.

- Сборной вы руководили в паре с наставником Металлиста Леонидом Ткаченко. Кто принимал окончательные решения?

- Для меня сборная - это святое. Отказать в трудную минуту я не мог, но всегда говорил: «Буду помогать, руководят пусть другие». Перед установкой, которую, точно помню, проводили в раздевалке на минском стадионе Динамо, сказал своему коллеге, чтобы процессом руководил он. В сборной ведь было 10 игроков из Днепра, который я тогда тренировал, вот и попросил Ткаченко: «Лучше говори ты, а то мои установки им уже надоели». Так что он готовился к установке, а я побежал на встречу со своими друзьями (улыбается).

- Чем запомнился тот матч?

- Сыграли вничью, людей было много - до 20-ти тысяч. Для нашей сборной это был третий поединок, а для белорусов - первый в истории! Время было тяжелое, и у нас, и у них все разъехались - не уезжать тогда было невозможно. Хотя за Украину в том матче играл Алексей Михайличенко, а в конце счет сравнял Юрий Максимов. Больше особо ничего не запомнил, разве что вот по поводу формы: перед игрой выдали, после игры забрали.

- На следующий поединок сборную выводил уже Олег Базилевич. Почему не остались?

- Хотел работать в Днепре, но сборную я не бросил, был там помощником, ведь Базилевич - это для меня легенда. На товарищеский матч в Литву национальная команда летела, по сути, за мой счет. Перед этим сборы в Днепропетровске проводила, у меня тогда был специальный фонд, и мы из него выделили нужную сумму.

- В Южную Корею, впрочем, сборную пришлось везти уже вам...

- Не мне, а нам с Владимиром Мунтяном - еще одним легендарным человеком. Корейцев возглавлял Анатолий Бышовец, и он договорился об этих двух матчах с Евгением Котельниковым, который опекал тогда сборную Украины. В первом официальном поединке в своей истории наша команда проиграла Литве, но на тот матч не приехали футболисты Динамо...

В общем, я же вам говорю - смутные были времена. Вот и в Корею пришлось ехать без динамовцев Киева. Потом уже Йожеф Сабо пришел, я ему тоже поначалу помогал.

- Два поражения в Азии - по делу?

- У корейцев тогда была сильная сборная, но мы могли и должны были играть вничью.

- Уже потом, спустя много лет, вы могли в третий раз стать главным тренером национальной команды...

- Мне президент Ворсклы Олег Бабаев, который был членом Исполкома ФФУ, рассказывал, что руководитель федерации Анатолий Коньков просил меня убедить. Но я не видел себя там, привык работать в клубе. Потом, когда нас, тренеров, в Доме футбола собрал глава комитета сборных Михаил Фоменко, я прямо сказал: «Миша, а почему бы тебе не возглавить команду?» Он говорит: «На повестке дня твоя кандидатура». «Снимаем этот вопрос, - отвечаю. - Надо будет - сделаю заявление, тебя поддержу, а то если назначат иностранного специалиста, в жизни не включу телевизор, когда будет играть сборная! Надо, чтобы работали свои тренеры».

- Ваша тренерская ассоциация должна влиять на назначение наставника национальной команды?

- Думаю, нет. Но наше мнение в ФФУ должны знать. Вот мы и планируем стать одним из коллективных членов федерации, и один голос в исполкоме, надеюсь, будем иметь.

- Мы знаем, что вы никогда публично не комментируете игру сборной Украины и работу ее наставников, но недавно поддержали Андрея Шевченко. Почему?

- Потому что ни один из тренеров нашего поколения не принял бы такого радикального решения - в первом же матче в карьере доверить место на поле стольким молодым ребятам! Для этого нужно обладать большой футбольной смелостью, и она, видимо, осталась у Андрея Николаевича еще со времен его выступлений в качестве игрока. Помимо этого, смелость тренера заключается еще и в том, чтобы не слушать разговоры со стороны, - это качество должно ему помочь.

Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

Тротуарная плитка давно стала неотъемлемой частью городского ландшафта. Она используется не только для обустройства тротуаров, но и для мощения дворов, пешеходных дорожек и парковых зон. Покупка тротуарной плитки – это вложение в долговечность и эстетику...

сегодня 07:59
  • Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

Тротуарная плитка давно стала неотъемлемой частью городского ландшафта. Она используется не только для обустройства тротуаров, но и для мощения дворов,...

• Где лечить зубы в Харькове

Где лечить зубы в Харькове

Выбор стоматологии - это важный и ответственный процесс, требующий внимательного подхода и учета множества факторов. Пациенты стремятся найти клинику, которая...

24 мая 2024
  • Перевод письменного текста

Перевод письменного текста

Перевод письменного текста – это процесс перевода текста на другой язык с помощью письменного переноса информации из одного языка на другой с учетом...

4 мая 2024
  • Как создать сайт для гостиницы или посуточной аренды, бюджет

Как создать сайт для гостиницы или посуточной аренды, бюджет

Если вы владеете гостиничным бизнесом или бизнесом по аренде квартир посуточно или только планируете начать подобный бизнес, то у вас вполне резонно возникает...

16 февраля 2024