Новости и события » Спорт » Франческо Тотти. Правила жизни

Франческо Тотти. Правила жизни

Франческо Тотти. Правила жизни

Франческо Тотти заканчивает свою карьеру в Роме - в честь этого события Football.ua подготовил очерк о легенде Волков, основанный на его же высказываниях.

Вам приходилось слышать выражение "Ни один игрок не может быть больше, чем клуб"? А может ли один игрок быть равным клубу? Пример Франческо Тотти доказывает, что может, ведь когда мы слышим "Рома" - думаем о Тотти, слышим "Тотти" - думаем о Роме. Да и может ли быть иначе, когда речь о человеке, 25 лет выступающем за Рому? Многие современные болельщики еще не родились, а Ческо уже носился по полю за Волков.

Будущий капитан Ромы в те времена наверняка сравнивал себя с Пьетро Меннеа, выдающимся итальянским спринтером, победителем двухсотметровки Олимпиады-1980. "Когда я был ребенком, то мы с мальчиками спрашивали у того, кто быстрее всех бегал: "Ты что, Меннеа"? Ведь в те дни Пьетро Меннеа был для нас эталоном скорости", - вспоминает Ческо.

Был момент, из-за которого Тотти мог бы и не стать футболистом: "В 13 я был похож на какого-то карлика, который ел, ел и никак не мог вырасти. Я постоянно был у докторов, которые назвали меня гномом. И вдруг я вырос. Так сложилось, и я думаю, это случилось по божьей воле. В детстве я ходил в церковную школу, и я до сих пор молюсь. Читаю "Отче наш" и "Аве Мария".

Кажется невероятным, что один игрок провел столь длительную карьеру в одном клубе, но Тотти ни о чем не жалеет: "Некоторые говорят, что я ограниченный, потому что никогда не менял команду. Вообще-то, это с детства было моей мечтой. В Роме у меня все есть, мне нравится. Да, трофеев тут не так много, но это был мой осознанный выбор".

Преданность Императора Роме действительно поражает: "Я бы играл за Рому, даже если бы она вылетела в четвертый дивизион. Не могу представить себя в другой футболке".

В Роме Тотти давно стал живой иконой, но не позволял ставить себя выше клуба: "Это нормально, что я чувствую себя важным игроком. Но все равны. Мне не должны уделять больше внимания, потому что я Тотти, римлянин и капитан Ромы". Такая позиция не покажется столь удивительной, ведь только единая команда - залог успеха, по мнению Франческо: "Мы будем работать все вместе, нужно быть сплоченной командой - это единственный способ чего-то достичь".

Да, выступая в не самой стабильной Роме, Тотти существенно уменьшал свои шансы на награды. Но для самого Франческо это не так важно, ведь по его словам: "Одно чемпионство с Ромой для меня равно десяти чемпионствам с Реалом или Ювентусом".

В нынешнем сезоне чемпионом снова стала Старая Синьора, будто подтвердив слова Тотти: "Из года в год Ювентусу следует играть в Серии А одному". Что характерно, Рома в одном из последних туров сумела обыграть туринцев, отложив празднование чемпионства, но ей самой это не позволило по-настоящему сразиться за Скудетто. Римлянам нужна стабильность, ведь "только побеждая маленькие команды, можно стать чемпионом".

Итальянский футбол, наряду с английским, пожалуй, наиболее часто подвержен проблеме расизма. Не успели еще остыть в памяти эпизоды с оскорблениями одноклубника Тотти - Антонио Рюдигера или не выдержавший обидных кричалок Салли Мунтари, покинувший поле. Капитан Ромы не приемлет такое поведение болельщиков: "Я не понимаю расизм. У меня много черных друзей и много тех, кто был моим соперником. Уважение - это основа. Увы, расизм - это социальная проблема, а футбол - часть социума".

В целом, тема уважения очень важна для Франческо, который проявляет это чувство даже по отношению к принципиальным соперникам: "Мы с Дель Пьеро часто сходились на футбольном поле в роли соперников, но всегда уважали друг друга. Бывали жесткие стыки, но они никогда не сказывались на наших отношениях". Не менее уважительными были и отношения с легендарным защиником Милана Паоло Мальдини: "У Мальдини я многому научился. Правда, он защитник, и мне это не пригодится..."

Даже болельщики самого принципиального соперника Ромы, Лацио, недавно отдали дань уважения Тотти, попрощавшись с великим капитаном Ромы. Наверняка, нашлось бы много и тех, кто склонен критиковать Франческо, да только его это мало волнует: "Мне все равно, что говорят люди. Если они критикуют меня, несмотря на мои 200 голов - они просто не разбираются в футболе".

Все идет к тому, что нынешний сезон станет для Тотти последним в Роме в карьере игрока. Значит ли это, что Ческо повесит бутсы на гвоздь? Похоже на то: "Я просто не могу представить себя в футболке какого-то другого клуба. К тому же, как бы я смотрел в глаза своим детям, как бы объяснил им переход в другую команду?"

В любом случае, мы можем не сомневаться, что Франческо будет до последнего отдавать все силы, защищая футболку "джало-росси": "Я вырос, играя за Рому, и умереть хочу, играя за Рому, ведь всегда был ее болельщиком!"

Хотя, знаете, не стоит сильно удивляться, если Ческо таки продлит свою карьеру игрока хотя бы еще на один сезон: "Закончить карьеру в 60? Я попробую", - сказал однажды римлянин. Ну а нам остается только наблюдать за игрой Императора Вечного города...

Франческо Тотти. Правила жизни

Франческо Тотти. Правила жизни

Франческо Тотти. Правила жизни

Франческо Тотти. Правила жизни

Франческо Тотти. Правила жизни


Новая операция? Любовь Успенскую сравнивают с китаянкой - у...

Новая операция? Любовь Успенскую сравнивают с китаянкой - у певицы уменьшились глаза

Поклонники обсуждают изменившуюся певицу. Всем известно, что Любовь Успенская - не поклонница естественного старения. Певице уже 66, а на ее лице нет ни одной морщинки. Поклонники часто выражают ей свое недовольство, мол, Любовь становится подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире 0.0.0.951461

Вверх