Новости и события » Культура » Немецкие ученые: как характер определяет вес

Немецкие ученые: как характер определяет вес

Немецкие ученые: как характер определяет вес

Толстяки считаются людьми миролюбивыми и добродушными. Так или это? И связан ли вообще характер с избыточным весом. Ученые установили: да, связан. Но иначе, чем мы думаем.

Полные люди считаются особенно добрыми. Они добродушны, понимают юмор, им чужда злопамятность. Они слывут медлительными и спокойными. Но в полноте ли дело? Прямая связь между избыточным весом человека и его характером действительно существует, как установили "научным образом" ученые из Бамбергского и Рурского университетов Германии. Вот только с общепринятыми стереотипами она имеет мало общего.

Пять параметров

Полнеют неспроста, и далеко не всегда виной тут предрасположенность к полноте, неправильный обмен веществ и другие физиологические причины. Это стало ясно в ходе двадцатилетнего исследования. "Его результаты показали, что определенные индивидуальные качества человека могут увеличить степень риска ожирения (лат. а dipositas)", - поясняет Сабине Лебер (Sabine L?ber), профессор кафедры клинической психологии и психотерапии Бамбергского университета.

Он и ее коллеги провели более 70 различных опросов, в основе которых ученые использовали пятифакторную модель, так называемую "большую пятерку ("Big Five"). Индивидуальные черты характера определяли пять параметров: невротизм (нейротизм), экстраверсия, добросовестность, доброжелательность, открытость опыту.

Прими жизнь такой, какая она есть: Джон Траволта и Николь Блонски в фильме "Лак для волос"

Невротизм характеризует эмоциональную лабильность человека, которому присущи такие качества, как боязливость, импульсивность, ранимость. Такие люди чаще и дольше других находятся в напряженном состоянии и постоянно за все переживают. Низкий показатель невротизма, напротив, говорит об эмоциональной стабильности.

Экстраверсияопределяет степень общительности, уверенность в себе, тягу к приключениям. То есть, насколько активно человек ведет себя в обществе, насколько он оптимистичен и способен радоваться окружающему миру.

Следующий параметр - добросовестность - включает в себя компетентность, обязательность, сознательность и честолюбие. Лица с низким показателем добросовестности считаются ненадежными и недисциплинированными.

Доброжелательность или"уживчивость" подразумевает обладание такими качествами, как доверие, прямолинейность, последовательность, восприимчивость. Высокие показатели этого параметра свидетельствуют, в частности, о доверительном, доброжелательном отношении к другим. Низкий показатель определяет человека подозрительного, эгоцентричного, для него все - конкуренты.

Немецкие ученые: как характер определяет вес

Немецкие ученые: как характер определяет вес


На российском сегменте МКС заменят самовар

На российском сегменте МКС заменят "самовар"

На российском сегменте (РС) Международной космической станции (МКС) заменят блок подогрева воды, который космонавты называют самоваром, сообщил РИА Новости во вторник руководитель полета РС МКС Владимир Соловьев. Ранее в отечественных СМИ появились подробнее ...

загрузка...

 

Вверх