Новости и события » Культура » Немецкие ученые: как характер определяет вес

Немецкие ученые: как характер определяет вес

Немецкие ученые: как характер определяет вес

Толстяки считаются людьми миролюбивыми и добродушными. Так или это? И связан ли вообще характер с избыточным весом. Ученые установили: да, связан. Но иначе, чем мы думаем.

Полные люди считаются особенно добрыми. Они добродушны, понимают юмор, им чужда злопамятность. Они слывут медлительными и спокойными. Но в полноте ли дело? Прямая связь между избыточным весом человека и его характером действительно существует, как установили "научным образом" ученые из Бамбергского и Рурского университетов Германии. Вот только с общепринятыми стереотипами она имеет мало общего.

Пять параметров

Полнеют неспроста, и далеко не всегда виной тут предрасположенность к полноте, неправильный обмен веществ и другие физиологические причины. Это стало ясно в ходе двадцатилетнего исследования. "Его результаты показали, что определенные индивидуальные качества человека могут увеличить степень риска ожирения (лат. а dipositas)", - поясняет Сабине Лебер (Sabine L?ber), профессор кафедры клинической психологии и психотерапии Бамбергского университета.

Он и ее коллеги провели более 70 различных опросов, в основе которых ученые использовали пятифакторную модель, так называемую "большую пятерку ("Big Five"). Индивидуальные черты характера определяли пять параметров: невротизм (нейротизм), экстраверсия, добросовестность, доброжелательность, открытость опыту.

Прими жизнь такой, какая она есть: Джон Траволта и Николь Блонски в фильме "Лак для волос"

Невротизм характеризует эмоциональную лабильность человека, которому присущи такие качества, как боязливость, импульсивность, ранимость. Такие люди чаще и дольше других находятся в напряженном состоянии и постоянно за все переживают. Низкий показатель невротизма, напротив, говорит об эмоциональной стабильности.

Экстраверсияопределяет степень общительности, уверенность в себе, тягу к приключениям. То есть, насколько активно человек ведет себя в обществе, насколько он оптимистичен и способен радоваться окружающему миру.

Следующий параметр - добросовестность - включает в себя компетентность, обязательность, сознательность и честолюбие. Лица с низким показателем добросовестности считаются ненадежными и недисциплинированными.

Доброжелательность или"уживчивость" подразумевает обладание такими качествами, как доверие, прямолинейность, последовательность, восприимчивость. Высокие показатели этого параметра свидетельствуют, в частности, о доверительном, доброжелательном отношении к другим. Низкий показатель определяет человека подозрительного, эгоцентричного, для него все - конкуренты.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Немецкие ученые: как характер определяет вес

Немецкие ученые: как характер определяет вес


Какие женские ошибки могут испортить интимную жизнь

Какие женские ошибки могут испортить интимную жизнь

Женщины часто делают ошибки, которые могут испортить секс с любимым. Я не люблю секс Мужчины ненавидят, когда женщины делают вид, что им не нравится секс. Прежде всего это неправда. Кроме того, в таком случае парень оказывается в унизительном подробнее ...

загрузка...

 

Вверх