Новости и события » Общество » Ученые: В Азии обнаружен штамм малярии, устойчивый к лекарственным препаратам

Ученые: В Азии обнаружен штамм малярии, устойчивый к лекарственным препаратам

Ученые: В Азии обнаружен штамм малярии, устойчивый к лекарственным препаратам

В рамках первого глобального исследования ученые проанализировали распространение штаммов малярии, устойчивых к анималярийным препаратам, и выяснили, что случаи заболевания сосредоточены главным образом в Юго-Восточной Азии, и до сих пор не были зафиксированы в странах Африки к югу от Сахары, как ожидалось ранее. Подробнее об этом пишет AFP.

Международный консорциум ученых-медиков при поддержке Всемирной организации здравоохранения провели исследование в 59 эндемичных странах, используя специальную систему отслеживания распространения устойчивого к лекарственным препаратам малярийного плазмодия в близком к реальному времени. Это позволило специалистам определить, будет ли эффективным лечение артемизинином в определенных регионах. Научный сотрудник Института Пастера в Камбодже Дидье Менар утверждает, что до настоящего момента ученые не имели инструментов, которые смогли бы должным образом информировать о характере сопротивления противомалярийных препаратов в ключевых пострадавших регионах, и считает настоящее исследование прорывом в области общественного здравоохранения, который был остро необходим в борьбе против малярии.

Первые штаммы малярии, устойчивы к артемизиновой производной, были открыты в 2008 году. В 2015 году комарами были инфицированы более 200 млн человек, из них около 440 тыс. погибли. Особенно уязвимы к вирусу малярии дети младшего возраста и беременные женщины. Данное исследование является продолжением работы 2014 года, когда был открыт новый ген K13, чье присутствие может предсказать, будет ли паразит устойчив к артемизинину. По сути, новый эксперимент подтвердил, что наиболее распространенная мутация гена, обнаруженная в Африке, не связана с тем, что лечение артемизинином может оказаться неэффективным.

Людмила Степнова


В Николаеве пассажиры проучили водителя, выгонявшего...

В Николаеве пассажиры проучили водителя, выгонявшего дедушку из «маршрутки»

В Николаеве горожане проучили водителя маршрутного такси №82, который отказался провезти дедушку одну остановку за две гривны. Об этом на своей странице в "Facebook" написала жительница Николаева Виктория Гумецкая. "В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх