Новости и события » Общество » Ученые создали искусственный материал, имитирующий свертывание листков мимозы

Ученые создали искусственный материал, имитирующий свертывание листков мимозы

Группа австралийских научных специалистов из национального университета Австралии и Городского университета Гонконга создали искусственный материал, имитирующий свертывание листков стыдливой мимозы. Статья о данном открытии опубликована на страницах зарубежного издания Science Advances.

Создатели данного уникального материала отметили, что в мире очень большое количество примеров живых систем, поняв принцип которых, можно начать использовать их в повседневной жизни человека. Таким примером являются листья папоротника под названием стыдливая мимоза. Если прикоснуться к листьям растения, они начинают сворачиваться, как бы скрываясь от прикосновений.

В своем эксперименте ученые использовали новый материал, состоящий из наночастиц Janus. Получился плоский предмет, на одном конце которого имеется небольшое расширение. Ученые капали на данную круглую часть полученного изделия некой жидкостью, в результате чего весь предмет сворачивался в тоненькую трубочку.

Специалисты отметили, что данное открытие можно использовать для создания специальных датчиков на одежде, которые будут реагировать на любую влагу и многих других полезных приспособлений.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх