Новости и события » Общество » «Молчание» энторинальной коры рассказало о провалах в памяти

«Молчание» энторинальной коры рассказало о провалах в памяти

«Молчание» энторинальной коры рассказало о провалах в памяти

В эксперименте ученые вывели линию мышей с поверхностным рецептором, расположенным на клетках энторинальной коры. С помощью инъекций ивермектина команда активировала рецептор, чем блокировала работу коры. Затем исследователи изучали электрические потенциалы нейронов гиппокампа посредством введения в них зондов толщиной менее человеческого волоса.

На основании электрической активности гиппокампа, изменявшейся при перемещении животных, ученые выделили нейронные паттерны, которые были характерны для пребывания в знакомой и незнакомой обстановке. С «выключением» энторинальной коры сигналы в гиппокампе утрачивали пространственную специфику и возникали вне зависимости от местоположения особей.

На втором этапе исследования ученые обучали мышей прохождению водного лабиринта по визуальным подсказкам. Затем одной группе грузынов вводился ивермектин и всем особям предлагалось пройти испытание.

«Обучение длилось 7-10 дней, чтобы животные запомнили, в каком направлении двигаться, чтобы избежать воды. Но когда мы приглушили активность энторинальной коры некоторых мышей, их гиппокамп приходил в негодность, они не могли вспомнить, как выйти из лабиринта», - сообщил соватор работы Даоюн Джи.

По его словам, энторинальная кора работает по принципу воронки, принимая информацию от анализаторов - зрения, слуха, обоняния - и канализируя ее в гиппокамп. Последний собирает разрозненные данные в совокупный сенсорный опыт, который может быть полностью воспроизведен при обращении к единичному впечатлению. Вместе с тем гиппокамп играет важную роль в пространественной навигации - две эти функции выполняются одними и теми же клетками.

Джи выразил надежду на продолжение исследований, направленных на прояснение механизма потери памяти, в частности при болезни Альцгеймера и Паркинсона. Представленная технология вполне может составить конкуренцию традиционным способам блокирования энторинальной коры, так как ивермектин отличается безопасностью и дешевизной, уверен биолог.


На запорожском курорте затопило базы отдыха: домики стоят в...

На запорожском курорте затопило базы отдыха: домики стоят в воде, - ФОТО

Базы отдыха затопило водой Азовского моря На запорожском курорте затопило базы отдыха. Как выглядит Федотова коса после шторма показал заместитель главы ОО "Экокорпус" Виктор Шейко. «Федотову косу смывает сильными штормами и пляжей в этом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх