Новости и события » Здоровье » Медики: ожоги начнут лечить при помощи стволовых клеток

Медики: ожоги начнут лечить при помощи стволовых клеток

Медики: ожоги начнут лечить при помощи стволовых клеток

Эксперты в области медицины доказали решающую роль стволовых клеток в процессе восстановления организма от ожогов.

При сильных ожогах страдает не только кожа, но и скелетные мышцы. Мышечная ткань восстанавливается долго, порой требуются годы до полной регенерации мышечных волокон. Ученые из Университета Техаса установили, что миосателиты, перемещающиеся в мышечной ткани, при повреждении подают особый сигнал, способствующий выбросу в очаг стволовых клеток. Об этом пишет NDTV.

Всего в исследовании приняли участие 12 человек с глубокими ожогами и 12 добровольцев без ожогов. При ожоге миосателиты пытаются запустить процесс восстановления тканей. В результате в волокнах повышается концентрация белка Ki67, что свидетельствует о старте регенерации. Ученые предполагают, выращенные в условиях лаборатории стволовые клетки, введенные в организм или примененные локально, могут ускорить процесс роста здоровых тканей после ожога.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх