Новости и события » Культура » 6 июля - день рождения Далай-Ламы

6 июля - день рождения Далай-Ламы

6 июля - день рождения Далай-Ламы

Духовным лидером всех последователей северного буддизма является Далай-лама. Все праздники в этой религии отмечаются по лунному календарю кроме дня рождения Далай-ламы. Этот праздник отмечается по европейскому календарю. 6 июля - день рождения Далай-ламы XIV Тэнзина Гьяцо.

С монгольского Далай-лама переводится как «море мудрости». Так называется высший духовный сан у последователей тибетского буддизма. Учение буддистов говорит, что каждый живущий на земле далай-лама является воплощением Авалокитешвара, а после завершения земной жизни его душа переселяется в тело новорожденного. Опытные астрологи и ламы начинают поиск этого ребенка по особым признакам. Всего в истории Тибета известно 14 далай-лам. Последний XIV Далай-лама - Тэнзин Гьяцо.

Его Святейшество Далай Лама XIV родился 6 июля 1935 года в маленькой деревне в северной части Тибета в семье простого крестьянина. При рождении ребенок получил имя Лхамо Дхондроп. Позже в своей биографии он вспоминает, что простое происхождение помогло ему в дальнейшем понять беднейших тибетцев. Далай-лама XIII оставил предсказание, в котором точно описывалось место следующей реинкарнации. В поисках нового ламы в 1937 году ламы пришли в деревню и в маленьком Лхамо, после проведения испытаний, они увидели перерожденного Далай-ламу XIII. В 1940 году состоялась официальная церемония его посвящения, после которой пятилетний мальчик стал главой тибетских буддистов под именем Тэнзин Гьяцо.

Новый Далай-лама получил образование по системе обучения тибетских монахов, у него было 2 официальных наставника. Как и все монахи, которые стремятся стать докторами буддийской философии, он досконально изучил логику, санскрит, медицину, буддийскую философию, искусство и культуру Тибета. После 20 лет обучения Его Святейшество сдавал многоэтапные предварительные испытания на степень Доктора богословия в трех самых крупных монастырских университетах. Через год он закончил обучение и сдавал завершающий экзамен, который у него принимали 20 тысяч ученых монахов в первом буддийском храме Тибета Джокханге, основанном в VII веке. После блестящей сдачи экзаменов по всем дисциплинам Его Святейшество получил звание Доктора богословия.

В день рождения Далай-ламы во всех тибетских храмах читают молитвы о его долголетии, обращаются к нему с наилучшими пожеланиями. Этот день является праздником для всех последователей буддизма, которые признали Далай-ламу своим духовным лидером.

6 июля - день рождения Далай-Ламы

6 июля - день рождения Далай-Ламы


НАТО стягивает войска в Черное море

НАТО стягивает войска в Черное море

По информации турецких СМИ, вчера в Черное море зашел американский ракетный эсминец USS Donald Cook, а уже сегодня компанию ему составил французский разведывательный корабль Dupuy de Lome. Как сообщает "Думская", также 14 апреля к ним подробнее ...

загрузка...

 

Вверх