Новости и события » Hi-Tech » Ученые создали киберската из крысиных клеток

Ученые создали киберската из крысиных клеток

Ученые создали киберската из крысиных клеток

Изобретение американских ученых сделано из клеток крысиных сердец и умеет плавать, а еще киберскатом можно управлять с помощью лучей света. Рукотворное водоплавающее изготовлено из резины, может похвастаться золотым скелетом, а кардиомиоциты генно-модифицированных крыс помогают "рыбке" двигаться.

Обычный скат или рыба может шевелить плавниками вверх-вниз, но у созданного руками ученых из лаборатории при Гарвардском университете "существа" структура в разы проще, поэтому пока что его плавники могут лишь опускаться. Скорость плавания и направление, в котором движется биогибридный робоскат определяются тем, куда попадает луч света, а также интенсивностью световых импульсов, воздействующих на тело. Скорость передвижения новоиспеченного робота составляет около 9 метров в час - довольно недурно для 16-миллиметровой малявки, весящей всего 10 грамм.

Кевин Кит Паркер, один из создателей робоската, считает, что создал биологическую форму жизни. Да, размножаться она не может, но живет. Немного. Кит с коллегами продолжает исследования, надеясь в будущем создать настоящих управляемых биороботов из живой ткани.

Ученые создали киберската из крысиных клеток Вячеслав Ларионов

Ученые создали киберската из крысиных клеток

Ученые создали киберската из крысиных клеток


Владелец «Тайгана» и Ялтинского зоопарка осудил...

Владелец «Тайгана» и Ялтинского зоопарка осудил воссоединение Крыма с Россией

Скандально известный коммерсант Олег Зубков, владелец парка львов «Тайган» и Ялтинского зоопарка, в третью годовщину появления «Вежливых людей» в Крыму опубликовал заявление в блоге, где пишет, что лучше бы полуостров оставался в составе Украины . подробнее ...

загрузка...

 

Вверх