Новости и события » Hi-Tech » Ученые создали киберската из крысиных клеток

Ученые создали киберската из крысиных клеток

Ученые создали киберската из крысиных клеток

Изобретение американских ученых сделано из клеток крысиных сердец и умеет плавать, а еще киберскатом можно управлять с помощью лучей света. Рукотворное водоплавающее изготовлено из резины, может похвастаться золотым скелетом, а кардиомиоциты генно-модифицированных крыс помогают "рыбке" двигаться.

Обычный скат или рыба может шевелить плавниками вверх-вниз, но у созданного руками ученых из лаборатории при Гарвардском университете "существа" структура в разы проще, поэтому пока что его плавники могут лишь опускаться. Скорость плавания и направление, в котором движется биогибридный робоскат определяются тем, куда попадает луч света, а также интенсивностью световых импульсов, воздействующих на тело. Скорость передвижения новоиспеченного робота составляет около 9 метров в час - довольно недурно для 16-миллиметровой малявки, весящей всего 10 грамм.

Кевин Кит Паркер, один из создателей робоската, считает, что создал биологическую форму жизни. Да, размножаться она не может, но живет. Немного. Кит с коллегами продолжает исследования, надеясь в будущем создать настоящих управляемых биороботов из живой ткани.

Ученые создали киберската из крысиных клеток Вячеслав Ларионов

Ученые создали киберската из крысиных клеток

Ученые создали киберската из крысиных клеток


Лучано Моджи будет работать в Албании

Лучано Моджи будет работать в Албании

Бывший генеральный директор Ювентуса, которому пожизненно запретили работать в итальянском футболе, трудоустроится в Албании. Моджи в 2006 году оказался в центре скандала Кальчополи, который также называли "Моджигейт". В результате Лучано подробнее ...

загрузка...

 

Вверх