Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Две трети экосистем Земли находятся в критическом состоянии

Ученые: Две трети экосистем Земли находятся в критическом состоянии

Ученые: Две трети экосистем Земли находятся в критическом состоянии

Две трети всех экосистем нашей планеты опустились до критической отметки. Об этом сообщили американские ученые.

По словам специалистов, уже сейчас стоит задуматься о нарастающей угрозе вымирания многих видов. Более 30 животных в настоящее время находятся на грани исчезновения. Специалисты рассказали, что причиной такой не утешительной тенденции является разрушение экосистем, вызванное загрязнением окружающей среды. В связи с этим стремительное сокращение в видовом разнообразии всех живых существ - от микробактерий и до млекопитающих, связанные с изменением среднегодового климата и деятельностью человека, вызывает серьезную тревогу у ученых.

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали, что на Земле имеется более 40 тысяч различных форм жизни. Все они имеют собственную популяцию, размер которой зависит от многочисленных факторов, включая экологию в регионе обитания. Для получения данных о биомах всех подвидов специалистам пришлось провести масштабное исследование, которое проходило на протяжении последних десяти лет.

Ученые выделили 14 отдельных зон на суше, в которых обитают различные группы видов живых существ. В итоге оказалось, что примерно 5 % биомов сейчас находятся в критическом состоянии. В них уже исчезло более 20 % видов, обитавших на планете до начала массовой эксплуатации земель. Больше всего подобный масштабный обвал экосистем затронул центральные районы США и Канады, Австрию, Австралию, южные районы Европы и России.


Россияне гарантированно получат следующий смартфон Nokia

Россияне гарантированно получат следующий смартфон Nokia

На прошлой неделе конгломерат HMD Global, которому принадлежит бренд Nokia, представил смартфон Nokia 7. Несмотря на то, что это уже четвертая новинка от финского производителя за этот год, совершенно непохоже, что он собирается останавливаться. Об подробнее ...

загрузка...

 

Вверх