Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Две трети экосистем Земли находятся в критическом состоянии

Ученые: Две трети экосистем Земли находятся в критическом состоянии

Ученые: Две трети экосистем Земли находятся в критическом состоянии

Две трети всех экосистем нашей планеты опустились до критической отметки. Об этом сообщили американские ученые.

По словам специалистов, уже сейчас стоит задуматься о нарастающей угрозе вымирания многих видов. Более 30 животных в настоящее время находятся на грани исчезновения. Специалисты рассказали, что причиной такой не утешительной тенденции является разрушение экосистем, вызванное загрязнением окружающей среды. В связи с этим стремительное сокращение в видовом разнообразии всех живых существ - от микробактерий и до млекопитающих, связанные с изменением среднегодового климата и деятельностью человека, вызывает серьезную тревогу у ученых.

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали, что на Земле имеется более 40 тысяч различных форм жизни. Все они имеют собственную популяцию, размер которой зависит от многочисленных факторов, включая экологию в регионе обитания. Для получения данных о биомах всех подвидов специалистам пришлось провести масштабное исследование, которое проходило на протяжении последних десяти лет.

Ученые выделили 14 отдельных зон на суше, в которых обитают различные группы видов живых существ. В итоге оказалось, что примерно 5 % биомов сейчас находятся в критическом состоянии. В них уже исчезло более 20 % видов, обитавших на планете до начала массовой эксплуатации земель. Больше всего подобный масштабный обвал экосистем затронул центральные районы США и Канады, Австрию, Австралию, южные районы Европы и России.


Ученые обнаружили пользу от курения

Ученые обнаружили пользу от курения

Американские ученые известны своими реформаторскими, мягко говоря, смелыми экспериментами в области изучения человека и здравоохранения. Недавно доктора Вашингтонского университета заявили, что курение обычных сигарет не просто полезно, а даже может подробнее ...

загрузка...

 

Вверх