Новости и события » Hi-Tech » Новорожденные утята способны мыслить абстрактно - ученые

Новорожденные утята способны мыслить абстрактно - ученые

Новорожденные утята способны мыслить абстрактно - ученые

Ранее подобная способность наблюдалась только у обезьян, ворон и попугаев.

Ученые заявили о том, что утята демонстрируют способности к абстрактному мышлению, которая ранее наблюдалась только у высокоразвитых животных, таких как обезьяны, вороны и попугаи. Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале Science.

Утята в детстве обучаются, повторяя действия матери. Этот процесс ученые называют импринтингом (запечатлением), одной из его характерных черт является следование - утята непрерывно следуют за матерью или друг за другом. В ходе исследования ученые провели эксперимент, в рамках которого показывали новорожденным утятам пары движущихся объектов, имеющих сходную или различную форму и цвет. После того, как формировалась реакция следования, утятам показывали еще две пары объектов, одна из них состояла из одинаковых по форме объектов, а вторая - из разных. Например, утенку, который следовал за двумя пирамидками, теперь нужно было выбрать: следовать за двумя шариками или шариком и пирамидкой.

Как предполагают ученые, если птицы подмечают различия между объектами, за которыми они следовали, то при появлении новых пар объектов ключевую роль должны были сыграть именно соотношение их характеристик. То есть, в указанном примере утенок должен был выбрать два шарика. В ходе эксперимента так поступали 75% утят.

По словам исследователей, это первый случай, когда животные оказались способны обнаруживать абстрактные связи между объектами с рождения. Обычно это умение вырабатывается в ходе долгого обучения.

Ранее ученые заявили о том, что животные с большим размером мозга по отношению к массе тела обладают более высоким интеллектом.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх