Новости и события » Hi-Tech » Новорожденные утята способны мыслить абстрактно - ученые

Новорожденные утята способны мыслить абстрактно - ученые

Новорожденные утята способны мыслить абстрактно - ученые

Ранее подобная способность наблюдалась только у обезьян, ворон и попугаев.

Ученые заявили о том, что утята демонстрируют способности к абстрактному мышлению, которая ранее наблюдалась только у высокоразвитых животных, таких как обезьяны, вороны и попугаи. Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале Science.

Утята в детстве обучаются, повторяя действия матери. Этот процесс ученые называют импринтингом (запечатлением), одной из его характерных черт является следование - утята непрерывно следуют за матерью или друг за другом. В ходе исследования ученые провели эксперимент, в рамках которого показывали новорожденным утятам пары движущихся объектов, имеющих сходную или различную форму и цвет. После того, как формировалась реакция следования, утятам показывали еще две пары объектов, одна из них состояла из одинаковых по форме объектов, а вторая - из разных. Например, утенку, который следовал за двумя пирамидками, теперь нужно было выбрать: следовать за двумя шариками или шариком и пирамидкой.

Как предполагают ученые, если птицы подмечают различия между объектами, за которыми они следовали, то при появлении новых пар объектов ключевую роль должны были сыграть именно соотношение их характеристик. То есть, в указанном примере утенок должен был выбрать два шарика. В ходе эксперимента так поступали 75% утят.

По словам исследователей, это первый случай, когда животные оказались способны обнаруживать абстрактные связи между объектами с рождения. Обычно это умение вырабатывается в ходе долгого обучения.

Ранее ученые заявили о том, что животные с большим размером мозга по отношению к массе тела обладают более высоким интеллектом.


Great Wall хочет купить Jeep, но FCA не должен соглашаться

Great Wall хочет купить Jeep, но FCA не должен соглашаться

Кажется, извечная дилемма "кого хочу - не знаю, кого знаю - не хочу" сполна описывает сложившуюся ситуацию вокруг Серджио Маркионне и его подшефного автогиганта FIAT Chrysler Automobiles. На протяжении последних нескольких лет неутомимый подробнее ...

загрузка...

 

Вверх