Новости и события » Культура » В Симферополе предлагают установить памятник Соломону Крыму

В Симферополе предлагают установить памятник Соломону Крыму

В Симферополе предлагают установить памятник Соломону Крыму

В 2017 году исполнится 150 лет со дня рождения премьер-министра Крымского краевого правительства в 1919 году, ученого-агронома и инициатора создания Таврического университета Соломона Крыма. В честь этой даты на территории Симферополя планируют установить памятник государственному деятелю и филантропу.

Об этом сообщалось в ходе встречи «Союза общественных организаций караимов» с представителями правительства Крыма.

Председатель правления организации Татьяна Шайтанова считает символичным установить бюст Соломона Крыма на территории Крымского федерального университета, создание которого, по ее словам, политик и ученый считал главным делом своей жизни.

В свою очередь депутат Государственного Совета Республики Крым Андрей Козенко поддержал данную инициативу, отметив, что память о выдающемся человеке должна быть увековечена. «Думаю, что руководство Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского рассмотрит это предложение и примет положительное решение», - сказал парламентарий.

Он обратился к представителям общественной организации с просьбой подготовить проект будущего памятника и выразил намерение содействовать в его установке.

СПРАВКА: Соломон Самойлович Крым - премьер-министр Крымского краевого правительства в 1919 году, ученый-агроном и филантроп, инициатор создания Таврического университета. Возглавляя сельскохозяйственное общество в Крыму, он многое сделал для развития садоводства и виноградарства края, участвовал во различных благотворительных фондах, основывал стипендии, финансировал деятельность Карадагской научной станции, археологические раскопки на полуострове, издательскую деятельность.

Соломон Крым был членом Государственного Совета и Государственной Думы Российской империи первого и четвертого созывов от Таврической губернии, возглавлял Таврическое губернское земство.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх