Новости и события » Общество » Ученые: Овраги на Марсе были образованы не водой

Ученые: Овраги на Марсе были образованы не водой

Ученые: Овраги на Марсе были образованы не водой

Новые результаты, полученные от межпланетной станции NASA «Mars Reconnaissance Orbiter» (MRO) опровергают теорию ученых о том, что овраги на Марсе были созданы в результате деятельности жидкой воды. В связи с этим, специалистам следует изучить местность и выяснить историю образования рельефа на Красной планете.

Под термином «овраг» на Марсе ученые подразумевают некие углубления почвы в верхней части, каналы и фартуки осажденного материала внизу. Отличием от прожилок является то, что овраги не склонны к сезонному потемнению и выцветанию, а могут изменять почву за счет внешнего воздействия за счет жидкости. Ученым пришлось совершить более сотни анализов данных, полученных от спектрометра MRO и около ста «водостоков» по Красной планете. В результате они не обнаружили наличие воды, поэтому за основную теорию появления оврагов была взята теория о замораживании и оттаивании углекислого газа.

На поверхности Марса наблюдается большое количество оврагов, ставших визитной карточкой планеты. Большая часть из них расположена на широтах между 30-50 градусами в северном и южном полушарии. Склон направлен к полюсам Красной планеты. Причиной выдвижения теории о происхождении оврагов является то, что на Земле их появление связывают с воздействием жидкости. Ученые отметили, что не обнаружили наличие гидратированных минералов, характерных для нашей планеты и Марса, поэтому следует исключить теорию о возникновении оврагов в результате деятельности воды.


ДТЭК объявил оферту на выкуп акций...

ДТЭК объявил оферту на выкуп акций "Днипрооблэнерго" по 163,02 грн за акцию

Энергохолдинг ДТЭК выставил оферту на покупку акций ПАО "ДТЭК Днипрооблэнерго" у миноритарных акционеров по 163,02 грн за акцию, тогда как на последнем приватизационном аукционе акции этого предприятия были реализованы по цене 670,72 грн. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх