Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Посторонние звуки способствуют процессу запоминания слов детьми

Ученые: Посторонние звуки способствуют процессу запоминания слов детьми

Ученые: Посторонние звуки способствуют процессу запоминания слов детьми

Ученые из университета Висконсин-Мэдисон сделали новое открытие, связанное с процессом запоминания слов. Опираясь на полученные результаты, специалисты утверждают следующее, посторонние звуки, издаваемые радио, телевизором и другими техническими средствами, способствуют ускоренному усвоению незнакомой лексике маленькими детьми.

Для участия в эксперименте исследователи отобрали 106 малышей возраст, которых варьировался от года и восьми месяцев до двух с половиной лет. Первая часть исследования заключалась в прослушивание предложения с наличием двух незнакомых слов. Затем ребенку предлагали сопоставить звуковой образ с визуальным, а спустя определенный промежуток времени произнести два новых слова вслух. Первыми были протестированы 40 детей в возрасте от года и восьми месяце до двух лет. Новые лексические единицы, предназначенные для запоминания, сначала озвучивались громко, а потом тихо. При тихом воспроизведении маленькие участники эксперимента усваивали их быстрее и лучше.

Вторые испытуемые, которые были немного старше, также лучше запоминали слова при наличии тихого шумового фона. Третьими на очереди являлись дети в возрасте от двух лет и трех месяцев до двух с половиной лет, которые сначала прослушивали новую лексику в тишине, а затем добавлялись посторонние звуки. Во втором случае они юыстрее зафиксировали в памяти новые слова.

Ученые сделали вывод, что не слишком высокий звуковой фон акцентирует внимание малышей на новой лексике и помогает им лучше ее усвоить.


Прорыв века: ученые нашли способ воскресить усопших

Прорыв века: ученые нашли способ воскресить усопших

В Швеции ученые решили заняться созданием киберкопий умерших людей. Изобретатели планируют создавать роботов, внешне похожих на усопших. Как стало известно, местное похоронное бюро Fenix ищет добровольцев, которые дали бы согласие на воссоздание подробнее ...

загрузка...

 

Вверх