Новости и события » Общество » Более 170 бочек с ядом исчезло в Херсонской области - СМИ

Более 170 бочек с ядом исчезло в Херсонской области - СМИ

Более 170 бочек с ядом исчезло в Херсонской области - СМИ

В селе Томарино Бериславского района Херсонской области исчезло более 170 бочек с химически опасными пестицидами. Некоторые из них растащили местные жители и применяют в различных хозяйственных нуждах, судьба остальных - неизвестна, сообщает УНН со ссылкой на " Таврийские вести ".

Сначала на территории села было около 200 бочек с пестицидами, они были закрыты и стояли на поддонах. Именно такое количество яда оставило в наследство местным жителям одно из сельскохозяйственных предприятий.

Сейчас же количество тары, которая осталась на месте составляет чуть больше десятка. Общее количество яда на территории села составляет от 7,5 до 8 тонн.

При этом местность, где брошены бочки с ядом никак огорожена, на ней в течение долгого времени местные жители выпасают скот, что автоматически делает мясо и молоко непригодными для употребления в пищу. То же, кстати, относится и к воде, поскольку высота грунтовых вод от поверхности земли составляет от 4 до 20 метров.

Справка УНН. По данным ЮНЕСКО, пестициды в общем объеме загрязнения биосферы земли занимают 8-9 место после таких веществ, как нефтепродукты, ПАВ (поверхностно-активные вещества), фосфаты, минеральные удобрения, тяжелые металлы, оксиды азота, серы, углерода и другие соединения. Химические препараты, в связи с токсичностью, вредные для человека и окружающей среды. Потенциальная угроза от их использования заключается как в острой токсичности при попадании в организм человека или животных, так и в хронической действия, в кумулятивном эффекте, в миграции остатков пестицидов водными и воздушными путями на значительные расстояния.

Среди болезней, которые могут появиться в результате интоксикации организма, отмечают злокачественные опухоли (главным образом опухоли печени), хромосомные нарушения, повышение интенсивности мутационного процесса, что связано с повышением частоты проявления наследственных болезней обмена, аномалий развития и тому подобное.

Более половины пестицидов относятся до мутагенов - веществ, которые изменяют наследственную природу растений и животных, включая человека.

Напомним, в столице был обнаружен склад непригодных к использованию гербицидов и тары от них (отходы IV уровня опасности).

При этом, законодательство Украины предусматривает обязательную утилизацию опасной тары от пестицидов.

"Утилизация, уничтожение и обезвреживание непригодных или запрещенных к использованию пестицидов и агрохимикатов и тары от них осуществляются предприятиями, на которых они изготовлены, а также другими предприятиями, имеющими лицензию Минприроды на осуществление операций в сфере обращения с опасными отходами, положительное заключение государственной санитарно эпидемиологической экспертизы на договорных условиях ".

Однако, в Украине, по данным экспертов, катастрофическая ситуация в сфере обращения и утилизации опасных отходов.

Так, государственная программа обращения с опасными отходами до сих пор находится лишь на этапе разработки, так как уже было отмечено, правительство в 2014 году решило экономить на этой сфере.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Более 170 бочек с ядом исчезло в Херсонской области - СМИ

Более 170 бочек с ядом исчезло в Херсонской области - СМИ


Как правильно питаться зимой

Как правильно питаться зимой

Полезные советы, которые помогут сохранить здоровье Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх