Новости и события » Общество » Ученые: динозавры видели намного больше вариантов красного, чем человек

Ученые: динозавры видели намного больше вариантов красного, чем человек

Ученые: динозавры видели намного больше вариантов красного, чем человек

Ученые из Британии исследовали ДНК динозавров и пришли к выводу, что в генах огромных рептилий содержался белок CYP2J19. Благодаря такому геному живые существа способны различать цвета с особо чувствительностью на красный оттенок. Специалисты отметили, что сетчатка позволяла запечатлевать все цвета, но особого результата добивались элементы именно с краснотой.

Генетики из Кембриджского университета провели ряд экспериментов, в ходе которых выяснили, что в отличии от других птиц и пресмыкающихся на Земле, у динозавров присутствует ген, благодаря которому можно было различать цвета. Тем не менее, они обнаружил, что особый акцент делался на красный оттенок, что присуще птицам, крокодилам, а также некоторым видам черепах.

CYP2J19, по мнению ученых, появился примерно 250 миллионов лет назад, именно тогда произошел раскол родословной черепах от архозавров. Главной особенностью млекопитающих стал «красный ген». Динозавры в то время отделились от существ и связались с птицами, что позволило им иметь в ДНК такой же геном. Птицы и динозавры, в отличии от человека, способны увидеть гораздо больше вариантов красных оттенков, говорится в заключении доклада.


Даша Малахова вышла замуж: первое свадебное фото

Даша Малахова вышла замуж: первое свадебное фото

3 декабря 2016 года Даша Малахова вышла замуж за своего возлюбленного Сергея Сулима, мастера спорта по тяжелой атлетике. Свадьба влюбленных состоялась во Львове. 38-летняя Даша Малахова и 28-летний Сергей Сулим стали законными мужем и женой. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх