Новости и события » Общество » Скоро в небе можно будет увидеть явление, которое происходит раз в 100 лет

Скоро в небе можно будет увидеть явление, которое происходит раз в 100 лет

Скоро в небе можно будет увидеть явление, которое происходит раз в 100 лет

Персеиды - один из самых ярких метеорных потоков, или, как чаще говорят - метеорных дождей, который ежегодно украшает звездное небо в августе.

Об этом пишет "Украинская правда. Жизнь".

Метеорный дождь Персеиды происходит, когда Земля проходит через орбиту кометы Свифта-Туттля.

Приближаясь к Солнцу, комета нагревается, рассеивая за собой обломки льда, породы и пыли, которые вздуваются солнечным ветром и образуют "хвост" кометы.

Обломки породы из ядра кометы, попадая в атмосферу Земли, сгорают, вспыхивая как звезды. Даже крошечная частичка хвоста кометы размером с песчинку может вызвать яркую вспышку на звездном небе.

Средняя скорость Персеид при попадании в атмосферу Земли - 210 тысяч км / ч. Обычно можно увидеть более сотни метеоров в час.

Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 133 года (в следующий раз комета будет проходить через центр Солнечной системы вплоть 2126), но через ее хвост Земля проходит ежегодно.

Метеорный поток можно наблюдать летом, примерно с 23 июля по 22 августа. Пик приходится на 12-13 августа.

Также, зимой в Украине можно наблюдать еще один метеорный поток - Геминиды, которые в этом году посетят земную атмосферу 13-15 декабря.

Скорость этих метеоров ниже среднестатистической для метеоритного дождя, а это значит, что они будут виднеться в небе гораздо дольше.

Искать Геминиды на небосклоне следует неподалеку созвездия Близнецов. В это время оно находится на западе, чуть выше созвездия Ориона.


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх