Новости и события » Hi-Tech » Ученые: «Проклятие матери» все же существует

Ученые: «Проклятие матери» все же существует

Ученые: «Проклятие матери» все же существует

Ученые доказали существование «материнского проклятия», то есть когда мать передает новорожденному ребенку опасные гены. Что примечательно, эти гены вредят только детям мужского пола, а на девочек совершенно не распространяются. Научную статью исследователи опубликовали на портале университета Вандербильта.

В эукариотах есть две основные части генома, конфликтующие между собой. Большая часть генома находится в ядре, а вторая в митохондрии. Их отличие в том, что геном ядра включает гены как матери, так и отца, а вот митохондриальный геном способен передаваться исключительно по материнской линии.

Естественный отбор построен таким образом, чтобы подавляет мутации в митохондриях, которые ослабляют женское потомство, а вот у мужчин такого защитного механизма нет - это и есть «материнское проклятие».

Впервые биологи обнаружили «мутантов» митохондрии у дрозофил. Над ними проводили эксперименты более четырех лет. За эти годы ученые вырастили 35 поколений мух, в которых и нашли вредных мутантов.

Специалисты сделали выводы, что это может быть одной из причин низкой рождаемости мальчиков. «Материнское проклятие» по большей степени свойственно растениям, но результаты исследований показали, что и животные не избежали этого. Два гена постоянно соревнуются между собой, и как только один станет сильнее, второму придется приспосабливаться к новым условиям жизни.

Врачи уверенны, что их исследования помогут найти эффективное лекарство от митохондриальных болезней, которыми страдает каждый 200 новорожденный ребенок в мире.


Группе "ДМЦ" обещают "горячий" прием в...

Группе "ДМЦ" обещают "горячий" прием в Полтаве из-за надругательства над флагом

В Полтаве бойцы АТО и 10 ветеранских организаций пишут обращение в СБУ по поводу приезда в Полтаву группы "ДМЦ". Бойцы считают, что группе, солист которой не уважает государственный символ Украины, нечего делать в Полтаве. "Мы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх