Новости и события » Hi-Tech » Ученые нашли в России следы деятельности древних хирургов

Ученые нашли в России следы деятельности древних хирургов

Ученые нашли в России следы деятельности древних хирургов

Специалисты из России и Германии исследовали 13 черепов древних людей со следами трепанации. В человеческих костях, которым по утверждению ученых уже около 6 тысяч лет, обнаружены признаки внешнего вмешательства с похожей методикой.

Известно, что черепа были найдены в Ростове-на-Дону, а также на Ставрополье и на территории современной Кабардино-Балкарии. При этом, у всех останков имеются схожие следы трепанации в виде отверстия на затылке.

Сообщается, что в шести случаях - это были черепа мужчин, еще в шести - женщин. Пол одного человека, чьи останки были обнаружены среди остальных, установить не удалось. Отверстия в найденных черепах были похожи и имели овальную форму. Диаметр их составлял от 2,5 см до 4,5 см. Длина во всех случаях была примерно одинакова - 9 см.

О том, что подобные манипуляции были совершены преднамеренно и с какой-то целью говорит то, что почти всегда на черепах имелись следы заживления ран от трепанации. Ученые предполагают, что древние хирурги применяли при операции методику выскабливания, постепенно вычищая ткани костей острым предметом. Подобная манипуляция, вероятно, приносила огромную боль пациенту, но помогала более точно определить время, когда необходимо остановить вмешательство, дабы не повредить мозг.

Об этнической принадлежности этих людей ученые ничего сказать не могут, однако, по их мнению, эти операции, вероятно, проводились с ритуальной целью или должны были подчеркнуть социальное положение человека. В своих суждениях специалисты опираются на существование подобной практики среди древнего населения Юго-Восточной Европы.


Конгресс США проголосовал за глобальный статус "закона...

Конгресс США проголосовал за глобальный статус "закона Магнитского"

Сенаторы США проголосовали за придание "закону Магнитского" глобального статуса в ходе голосования по законопроектам, связанным с оборонным бюджетом страны, передает Reuters. "Посещение США и использование наших финансовых институтов подробнее ...

загрузка...

 

Вверх